Проверяемый текст
Кожевников, Сергей Борисович; Фирма как институт рыночной экономики (Диссертация 2006)
[стр. 82]

Действующие нормативные акты ФКЦБ предусматривают достаточно полное раскрытие эмитентами информации о ведущих акционерах, требуя данные о любой доле в другом предприятии, превышающей 5% (49).
Однако применительно к квартальным отчетам и информации о существенных событиях АО для рассматриваемых целей требования должны быть расширены и ужесточены.
Слабость и несогласованность этого регулирования с другими сферами права подрывают как возможности мониторинга сделок с заинтересованными лицами, «инсайдерских» операций, конфликтов интересов, так и эффективность антимонопольной политики.
Специфической российской проблемой остается и роль государства как крупного акционера: управление государственными долями неэффективно.
В странах же ОЭСР наблюдается явная тенденция к использованию государственных долей в качестве инструмента обеспечения большей прозрачности механизмов корпоративного управления (50).
Наконец, защита прав различных типов акционеров и кредиторов в процессе слияний и поглощений практически невозможна при неэффективном правоприменении.
С принятием в 2002 г.
новой редакции Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» процедуры банкротства перестали применяться в качестве основного механизма недружественных поглощений.
Теперь для захвата и шантажа, как правило, используются недостатки корпоративного законодательства.
Негативные тенденции в корпоративных отношениях не остались без внимания государства.
Минэкономразвития России подготовило Концепцию развития корпоративного законодательства на период до 2008 г., положения которой направлены, прежде всего, на противодействие рейдерской деятельности.
Однако предстоит еще очень большая работа по реализации ее положений через поправки к действующему законодательству 82
[стр. 141]

обеспечение «прозрачности» судебной практики разрешения споров, возникающих в процессе слияний и поглощений.
Проблемы защиты прав акционеров, прежде всего миноритарных, при слияниях и поглощениях тесно связаны с обеспечением прозрачности структуры собственности (акционерного капитала).
Принципы корпоративного управления ОЭСР (ОЭСР, 1999) рекомендуют дать рынкам корпоративного контроля возможность функционировать эффективным и прозрачным образом.73 Нормативные акты, регулирующие поглощения, как правило, должны быть нацелены на обеспечение равноправия акционеров в процессе перехода контроля из одних рук в другие.
Другая цель этих правил состоит в том, чтобы с помощью средств противодействия поглощениям не позволить руководителям компаний, имеющих широкий круг акционеров, проводить авантюристскую, оппортунистическую политику, прикрываясь рынком поглощений.
В некоторых странах ОЭСР, как и в России, руководство компаний и владельцы контрольных пакетов акций используют корпоративные структуры, такие как группы компаний, пирамиды и соглашения между акционерами, чтобы обеспечить перераспределение контроля над компанией без соблюдения принципа пропорциональности.
Как следствие, некоторые акционеры принимают на себя больший риск по сравнению с другими, хотя они и являются держателями одинаковых инструментов.
Эффективный контроль и стратегическое управление основным акционером сами по себе не являются чем-то нежелательным для предприятия, тем не менее структуры собственности и контроля должны быть прозрачными в любых обстоятельствах.
74 Действующие нормативные акты ФКЦБ предусматривают достаточно подробное раскрытие эмитентами информации относительно ведущих акционеров, требуя данных о любой доле в другом предприятии, превышающей 5 процентов.75 Тем не менее существующие требования ФКЦБ касательно квартальных отчетов и информации о существенных событиях АО для рассматриваемых целей недостаточны.
Слабость и несогласованность такого рода регулирования с другими сферами права подрывает как возможности мониторинга сделок с заинтересованными лицами, «инсайдерских» операций, конфликтов интересов, так и эффективность антимонопольной политики.
Характерной российской проблемой является и роль государства как крупного акционера: управление государственными долями остается неэффективным, тогда как в странах ОЭСР наблюдается явная тенденция к использованию государственных долей в качестве инструмента обеспечения большей прозрачности механизмов корпоративного управления.
73Принципы корпоративного управления ОЭСР.
Париж, 1999.
74 ОЭСР.
Белая книга по вопросам корпоративного управления в России.
Париж, 2002.
75постановления ФКЦБ России от 12 августа 1998 г.
№ 32 «Об утверждении положения о порядке раскрытия информации о существенных фактах (событиях и действиях), затрагивающих финансово хозяйственную деятельность эмитента эмиссионных ценных бумаг» и от 11 августа 1998 г.
№ 31 «Об утверждении положения о ежеквартальном отчете эмитента эмиссионных ценных бумаг».
141

[Back]