Проверяемый текст
Довнар, Валерий Иванович. Формирование финансовых потоков при слиянии и поглощении предприятий в условиях рыночной экономики России (Диссертация, 28 июня 2005)
[стр. 98]

3.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССАМИ СЛИЯНИЙ И ПОГЛОЩЕНИЙ В НЕФТЕГАЗОВОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ 3.1.
Алгоритм успешного слияния и особенности управления образовавшейся компанией Многочисленные исследования конца 1990-х годов подтверждают, что большинство слиянии и поглощении не привели к созданию стоимости, причем доля неудачных сделок достигает 60%.
Большинство медленно растущих компаний так и не набрали
высокий темп, а рост доходов многих компаний, до слияния показывавших хорошие результаты, приостановился.
Кроме того, многие слияния и поглощения, в том числе самые крупные сделки, происходили в секторе высоких технологий, но после окончания бума технологические компании начали испытывать большие трудности, а сделки не оправдали ожиданий.
В 70% случаев потенциально выигрышные сделки губит низкое качество подготовки и проведения интеграции.

Часто партнеры, не уделяя должного внимания различиям в корпоративных культурах объединяющихся компаний, не могут по-настоящему объединить коллективы.

Иногда процесс интеграции затягивается на неопределенное время и компании теряют клиентов и лучших сотрудников; незаслуженно большое значение придается краткосрочным эффектам в ущерб долгосрочным целям.
На основе проведенного изучения проведенных зарубежных и отечественных процедур интеграции компаний и экспертных опросов (анализ опыта более 70 компаний и интервью с 24 экспертами), автор полагает, что в результате слияния может создаваться дополнительная стоимость и сделка будет успешной, если: верно выбран объект сделки и правильно определены ее условия; процесс интеграции отвечает задачам и потребностям конкретной ситуации; каждый этап интеграции тщательно спланирован и осуществлен.
98
[стр. 37]

трети.
На неполные, т.е.
миноритарные (в пределах 10-49%) поглощения приходится треть сделок в развивающихся странах и менее чем одна пятая в развитых.1 Активность в сделках слияния и поглощения привели к фундаментальным изменениям в ряде отраслей, в том числе химической, телекоммуникационной и банковской.
Но многие экономисты, аналитики, консультанты и представители регулирующих органов до сих пор сомневаются в целесообразности и эффективности слияний и поглощений, то есть в том, что в результате объединений создается стоимость.
Многочисленные исследования конца 1990-х годов подтверждают, что
4 большинство слияний и поглощений не привели к созданию стоимости, причем доля неудачных сделок достигает 60%.
Большинство медленно растущих компаний так и не набрали
хороший темп, а рост доходов многих компаний, до слияния показывавших приличные результаты, приостановился.
Кроме того, в основном слияния и поглощения, в том числе самые крупные сделки, происходили в секторе высоких технологий; но после окончания бума многие компании начали испытывать большие трудности, а сделки не оправдали ожиданий.
И тем не менее слияния могут создавать значительную стоимость.
Компании, успешно прошедшие процедуру слияний, добиваются быстрого роста и выходят на качественно новый уровень.
Некоторые компании полностью трансформировались в результате объединения.
Так, швейцарская группа UBS набрала мощь, совершив целую серию поглощений (одной из крупнейших сделок стала покупка Swiss Bank Corporation).
Иногда из-за многочисленных слияний изменялся облик целых отраслей в частности, химической и фармацевтической.
И, что самое интересное, благодаря некоторым слияниям, таким как Citibank Travellers Group, фактически появились новые отрасли (био-химия, био-физика и др).
Мировой опыт показывает, что в 70% случаев потенциально выигрышные сделки губит низкое качество подготовки и проведения интеграции.
UNCTAD.
World Investment Report 2000: Cross-border Mergers and Acquisitions and Development, Overview, United Nations, New York and Geneva, 2000.
—P.
10.
37

[стр.,38]

Часто партнеры, не уделяя должного внимания различиям в корпоративных культурах объединяющихся компаний, не могут по-настоящему объединить коллективы.
Зачастую процесс интеграции затягивается на неопределенное время и компании теряют клиентов и лучших сотрудников; незаслуженно большое значение придается краткосрочным эффектам в ущерб долгосрочным целям.
Таких ошибок и просчетов можно перечислить не один десяток.
В итоге сделки по слиянию зачастую не приносят ожидаемых плодов.
Но какие бы не существовали мнения по этому вопросу, слияния и поглощения компаний это объективная реальность, которую необходимо исследовать, анализировать и делать соответствующие выводы.
Которые позволят не повторять ошибки, уже неоднократно пройденные другими, анализировать эффективность родившихся финансовых потоков.
Мировой опыт корпоративного менеджмента и, прежде всего американский, в области реструктуризации компаний безусловно будет весьма полезным для вновь создаваемых и действующих российских корпораций и вполне применимым в практической деятельности.
По прогнозам специалистов, российской экономике в ближайшее время не грозит бум корпоративных слияний, подобный по масштабам западным или американским аналогам.
Хотя активность по перераспределению собственности в российской экономике возрастает и в 2002 год превысила показатели предыдущего 2001 года на 25 30%.
Наибольшее распространение получили не слияние предприятий, а их поглощение, причем не только российскими, но и иностранными компаниями (ИК "Агон" совместно с Millhouse Capital осуществил недружественное поглощение АО "Тверьпиво", "Бритиш Петролеум" поглотил Тюменскую нефтяную компанию, Международный московский банк поглотился Банком Австрия Кредитанштальт).
В этих условиях очень важно уметь ориентироваться в типах слияний и поглощений компаний, выявлять основные цели, которые преследуют стороны при заключении сделки, оценивать эффективность такой сделки и ее возможные последствия.
Если же компании грозит поглощение другой фирмой, то к этому 38

[стр.,98]

В случае, если чистая приведенная стоимость от сделки по слиянию или поглощению компании является положительной, то соответствующая сделка экономически обоснована и можно рекомендовать ее проводить.
В ходе анализа эффективности слияний и поглощений компаний представляется целесообразным оценивать возможную реакцию инвесторов.
Если курс акций поглощающей компании упадет после объявления о предстоящей сделке, это будет означать, что инвесторы, по существу, подают ее менеджерам сигнал о том, что, по их мнению, выгоды поглощения сомнительны или что поглощающая компания собирается уплатить за целевую компанию дороже, чем требуется.
Кроме того, необходимо иметь в виду, что в процессе покупки компании часто возникает ситуация, похожая на аукцион, т.е.
фирмы-покупатели конкурируют друг с другом.
Необходимо быть очень осмотрительными, принимая решение об участии в таком “аукционе”.
Победа в нем может обойтись дороже, чем поражение.
В случае проигрыша может быть потеряно только время, а в случае победы за купленную компанию может быть заплачено слишком дорого.
Мы считаем, что в результате слияния может создаваться дополнительная стоимость и сделка будет успешной, если:верно выбран объект сделки и правильно определены ее условия;процесс интеграции отвечает задачам и потребностям конкретной ситуации;каждый этап интеграции тщательно спланирован и осуществлен.
Создание стоимости и интеграция не одно и то же.
Все слияния и поглощения направлены на то, чтобы создавать стоимость.
Интеграция способ достижения этой цели.
Прежде чем решиться на слияние или поглощение, компании обычно выявляют возможности для создания стоимости или синергетических эффектов, которые они получат, объединив две организации.
Как правило, эти возможности оцениваются с той точки зрения, насколько они оправдывают премию, которую платит компания-покупатель, и риски, связанные с интеграцией.
Слишком часто на 98

[Back]