Проверяемый текст
Абзалилов, Юрий Дмитриевич. Консолидированный учет дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах (Диссертация 2010)
[стр. 113]

просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, и задолженности, по которой истек срок исковой давности.
В консолидированном учете особое значение имеет сверка взаиморасчетов между предприятиями
агропродовольственного холдинга.
Такие акты сверки позволяют подтвердить данные трансформационных таблиц, а, следовательно, наделяют свойством надежности показатели внешней дебиторской и кредиторской задолженности, представленных в консолидированном балансе
агрообъединения.
С целью минимизации расхождений в расчетах все предприятия, входящие в консолидированную группу, должны проводить сверку расчетов друг с другом по состоянию на каждую дату независимо от того, совпадают ли остатки по данным сверяющихся сторон.
Сверку внутригрупповых расчетов целесообразно проводить в три
этапа68.
На первом этапе сверяют остатки по данным бухгалтерского учета двух предприятий на отчетную дату, и
проводят анализ различий па данных предприятий.
Для этого оба предприятия агропродовольственного холдинга, участвующие в сверке, обмениваются друг с другом копиями учетных регистров, в которых ведется учет расчетов с соответствующим контрагентом.
Такие регистры должны ясно показывать
все историю расчетов, т.
е.
все движения по счету (счета, платежи, взаимозачеты и т.
д.) до даты, на которую
проводиться сверка.
Такие бухгалтерские документы должны иметь ссылку на вид, дату и номер первичного документа по каждой операции.
А так же дату ввода операции в
учег, чтобы контрагент при сверке мог ясно идентифицировать каждую операцию.
На втором этапе учетные данные на сверяющихся предприятиях корректируются на величину различий, по которым
предприятии не имеют разногласий.
Например, при отправке товаров одним предприятием
Матвеев, А.А., Суйц, В.П.
Консолидированная отчетность: Методика и практика: учебно-практическое пособие.
М.: ИД ФБК -ПРЕСС, 2001.
-176 с.,
с.52-55.
113
[стр. 76]

данном случаи речь идет не только о соблюдении балансового равновесия при отражении хозяйственных операций на бухгалтерских счетах, но и подтверждение данных консолидированного учета результатами инвентаризаций.
Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами, по сути, заключается в проведении сверки взаимных расчетов, выявлении просроченной дебиторской и кредиторской задолженности, и задолженности, по которой истек срок исковой давности.
В консолидированном учете особое значение имеет сверка взаиморасчетов между предприятиями
агрохолдинга.
Такие акты сверки позволяют подтвердить данные трансформационных таблиц, а следовательно наделяют свойством надежности показатели внешней дебиторской и кредиторской задолженности, представленных в консолидированном балансе
интегрированного агрообъединения.
С целью минимизации расхождений в расчетах все предприятия, входящие в' консолидированную группу, должны проводить сверку расчетов друг с другом по состоянию на каждую дату независимо от того, совпадают ли остатки по данным сверяющихся сторон.
Сверку внутригрупповых расчетов целесообразно проводить в три
этапа.37 На первом этапе сверяются остатки по данным бухгалтерского учета двух предприятий на отчетную дату, и проводится анализ различий на данных предприятиях.
Д ля этого оба предприятия группы, участвую щ ие в сверке, обмениваю тся друг с другом копиями учетных регистров, в которы х ведется учет расчетов с соответствующ им контрагентом.
Такие регистры должны ясно показывать
всю историю расчетов, т.е.
все движения по счету (счета, платежи, взаимозачеты и т.д.) до даты, на которую
производится сверка.
Такие бухгалтерские документы должны иметь ссылку на вид, дату и номер первичного документа по каждой операции, а также дату ввода операции в
учет, чтобы контрагент при сверке мог ясно идентифицировать каждую операцию.
76 37 Матвеев А .А ..
С уйц В.П.
Консолидированная отчетность: М етодика и практика: учебно —практическое пособие.-М .: ИД Ф БК -П РЕ С С , 2001.
-176, с.52
55

[стр.,77]

На втором этапе учетные данные на сверяющихся предприятиях корректируются на величину различий, по которым предприятия не имеют возражений.
Например, при отправке товаров одним предприятием
группы другому может возникать временное расхождение, когда отгружающее общество списывает товар со своего счета готовой продукции и выставляет счет покупателю, в то время как последний не получает счет и товар до конца текущего отчетного периода и не отражает его у себя в учете, хотя в соответствии с договором право собственности на этот товар перешло к покупателю в момент отправки товара.
В таком случае покупатель должен сделать в своем учете в отчетном периоде проводку, приходующую товары на счет товаров, субсчет товаров в пути и увеличивающую кредиторскую задолженность перед внутригрупповым продавцом, Еще одна ситуация, при которой необходимо внесение изменений в учет одной из сторон, когда у этой стороны есть полученные, но еще не обработанные документы, например, накладные, акты о выполненных работах и т.д.
В этом случае данные всех документов, относящихся к отчетному периоду, должны быть отражены в учете в этом же периоде.
Если при сверке выясняется, что у одной из сторон нет каких-либо документов, относящихся к отчетному периоду, то другая сторона должна их выслать, а получающая сторона провести их у себя в отчетном периоде.
Указанные выше ситуации, при которых необходимо внесение поправок в данные учета отчетного периода, являются только примерами и не охватывают всего многообразия возможных расхождений.
На третьем этапе, после внесения поправок в отчетном периоде по результатам предварительной сверки, предприятия составляют окончательный акт сверки, который показывает все различая в остатках на отчетную дату, по которым не было достигнуто соглашение между сверяющимися предприятиями или которые не могут быть исправлены в отчетном периоде.
Например, разногласия по отпускной цене товаров или услуг, платежи, не перечисленные до конца отчетного периода на счет получателя в банке.
При этом разногласия должны быть сгруппированы по их видам.
77

[Back]