Проверяемый текст
Татаркина, Дарья Олеговна. Консолидированный учет и финансовый контроль взаимодействия участников агрохолдинга (Диссертация 2008)
[стр. 139]

консолидации является вычитание финансовых вложений головного предприятия в уставные капиталы дочерних обществ и уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головному предприятию 80.
Статья бухгалтерского баланса «Долгосрочные финансовые вложения» указывает на наличие у материнской компании акций дочернего предприятия, обеспечением которых является имущество дочернего общества, подлежащее консолидации.
Статьями противоположного характера в отчётности дочернего общества являются статьи «Уставный капитал» и «Добавочный капитал», которые показывают стоимость активов, полученных от учредителей.
Таким образом, статьи
«Финансовые вложения» в разделе «Внеоборотные активы» баланса материнского общества и статьи «Уставный капитал» и «Добавочный капитал» в балансе дочернего общества характеризуют одну и ту же часть имущества консолидированной группы и при объединении активов и пассивов обоих обществ являются дублирующими статьями.
Вычитание инвестиций и капитала из объединённого баланса двух предприятий зависит от доли в уставном капитале дочернего общества и цены приобретения этой доли.
Именно влияние этих двух факторов определяет
возможные варианты осуществления процедур элиминирования инвестиций.
Самой простой ситуацией, не вызывающей затруднений при консолидации, является владение материнским обществом 100 % акциями дочернего общества, приобретёнными по цене, равной стоимости
уставного капитала дочернего общества.
Такая ситуация возникает в момент учреждения общества и в данном случае статья «Финансовые вложения» в балансе материнской организации по стоимости равняется статье «Уставный капитал» в балансе дочернего предприятия.
Поэтому при консолидации баланса данные статьи исключаются, и уставный капитал
и0 Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности: Приказ Минфина России № 112 от 30.12.96 г.
/ Официальный сайт Министерства финансов РФ И Режим доступа: http://www.minrm.ru 139
[стр. 56]

консолидированного учета это информация о взаимодействии взаимосвязанных предприятий, существенная для составления консолидированной отчетности, отражающая участие в капитале, доходах, расходах, прибыли и взаимные обязательства.
Система элементов, в совокупности составляющая метод бухгалтерского учета, создаёт необходимые предпосылки для познания его предмета, получения количественной информационной модели, описывающей состояние и движение его объектов в реальной действительности.
Методом консолидированного учета является моделирование информационного образа группы объединенных предприятий как экономической единицы, включающее подготовительный этап процедуры консолидации и составления консолидированного отчета.
При этом метод консолидированного учета трактуется расширительно, с признанием возможности системного отражения процедур консолидации.
2.2 Консолидированный учёт собственного капитала, задолженности, доходов и расходов группы взаимосвязанных предприятий АПК Согласно п.
3.6 Методических рекомендаций по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчётности [125] необходимой процедурой консолидации является вычитание финансовых вложений головного предприятия в уставные капиталы дочерних обществ и уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головному предприятию.
В сводном балансе взаимосвязанных предприятий, получаемом путём объединения двух балансов обществ, стоимость реально принадлежащих обществам активов завышена на стоимость финансовых вложений головного предприятия в уставные капиталы дочерних обществ, а стоимость пассивов на уставные капиталы дочерних обществ в части, принадлежащей головному предприятию.
Статья «Долгосрочные финансовые вложения» указывает на наличие у 56

[стр.,57]

материнской компании акций дочернего предприятия, обеспечением которых является имущество дочернего общества, подлежащее консолидации.
Статьями противоположного характера в отчётности дочернего общества являются статьи «Уставный капитал» и «Добавочный капитал», которые показывают стоимость активов, полученных от учредителей.
Таким образом, статьи
«Долгосрочные финансовые вложения» в балансе материнского общества и статьи «Уставный и добавочный капитал» в балансе дочернего общества хара1стеризуют одну и ту же часть имущества этого общества и при объединении имущества обоих обществ являются дублирующими статьями.
При внесении имущества в уставный капитал в учёте передающего общества эти активы трансформируются в долгосрочные финансовые вложения (при этом сумма общих активов такого общества не изменяется), а в учёте получающего общества эти активы отражаются на соответствующих балансовых счетах (что увеличивает общую сумму активов общества).
Это приводит к тому, что одна и та же стоимость активов отралсена дважды, для целей консолидации требует исключения.
Вычитание инвестиций и капитала из объединённого баланса двух предприятий зависит от доли в уставном капитале дочернего общества и цены приобретения этой доли.
Именно влияние этих двух факторов определяет
возмоясные варианты осуществления процедур элиминирова££ИЯ инвестиций.
Самой простой ситуацией, не вызывающей затруднений при консолидации, является владение материнским обществом 100% акциями дочернего общества, приобретёнными по цене, равной стоимости
уставному капталу дочернего общества.
Такая ситуация возникаег в момент учреждения общества и в данном случае статья «Долгосрочные финансовые вложения» в балансе материнского общества по стоимости равняется статье «Уставный капитал» в балансе дочернего общества.
Поэтому при консолидации баланса данные статьи исключаются, и уставный капитал
консолидированного баланса равняется уставному капиталу материнского общества.
Порядок консолидации при данном варианте приведён в приложении 1.
57

[Back]