Проверяемый текст
Абзалилов, Юрий Дмитриевич. Консолидированный учет дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах (Диссертация 2010)
[стр. 15]

1.
Теоретические основы формирования консолидированной финансовой отчетности в системе бухгалтерского учета интегрированных формирований 1.1 Информационные потребности пользователей консолидированной финансовой отчетности в условиях генезиса интеграционных процессов в аграрном секторе экономики РФ Корпоративные формы управления в сельском хозяйстве реализуются через различные образования в виде холдингов.
Функционирование холдингов связано
с развитием акционерной формы собственности и позволяет без прямого слияния различных с точки зрения сфер приложения капиталов осуществлять их функциональное взаимодействие в соответствии с общими целями.
Обычно в мировой практике под холдинговой компанией понимают акционерные общества, которые ставят перед собой цель путем приобретения пакетов акций, как правило, контрольных, других компаний и фирм осуществлять по отношению к ним контрольные, управленческие, финансово-кредитные и др.
функции, сохраняя при этом юридическую и оперативно-тактическую
самостоятельность и экономическую самостоятельность1.
Классическая холдинговая компания состоит, как правило, из головной компании и дочерних фирм.
Она возглавляет целую систему хозяйствующих субъектов взаимосвязанных совладением акционерных капиталов и соответствующими хозяйственными отношениями, позволяющими как системе в целом, так и каждому элементу этой системы функционировать с большей эффективностью.

По характеру своей деятельности холдинговые компании могут подразделяться на так называемые чистые холдинги, то есть компании, занимающиеся исключительно контрольно-управленческой деятельностью, и
1 Деза, Г.
Холдинг-компании в современной экономике // Внешняя торговля.
1998.
№ 11.
С.
43-45.
15
[стр. 3]

Введение 3 Актуальность темы исследования.
Вследствие естественных интеграционных процессов концентрации производства и капитала, реструктуризации экономики и приватизации в отечественной хозяйственной практике сложились новые формы объединений коммерческих организаций.
Корпоративные формы управления в сельском хозяйстве реализуются через различные образования в виде холдингов.
Функционирование холдингов связано с развитием акционерной формы собственности и позволяет без прямого слияния различных с точки зрения сфер приложения, капиталов осуществлять их функциональное взаимодействие в соответствии с общими целями.

Особенностью функционирования агрохолдингов является сложная структура их внутренних расчетов.
Помимо взаимоотношений с внешними контрагентами агрохолдинга: поставщиками топлива, запасных частей, удобрений и других материалов; покупателями сельскохозяйственной продукции, предприятия консолидированной группы взаимодействуют между собой при внутреннем перемещении материальных и финансовых ресурсов.
Зачастую при взаимных расчетах применяются внутрихолдинговые трансфертные цены.
В результате этого образуется дебиторская и кредиторская задолженность двух видов: внешняя по отношению к предприятиям консолидированной группы и взаимная, внутри агрохолдинга.
При несомненных преимуществах организации бизнеса в виде холдинговых структур собственники не имеют достоверной оценки состояния активов и обязательств без системного учета и элиминирования взаимной задолженности группы подконтрольных предприятий.
Затруднена объективная оценка результатов бизнеса в целом и отдельных бизнеспроцессов.


[стр.,10]

Глава 1.
Теоретические основы консолидированного учета дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах 1.1 Специфика взаиморасчетов в агрохолдингах: внеш няя и взаимная задолженность Корпоративные формы управления в сельском хозяйстве реализуются через различные образования в виде холдингов.
Функционирование холдингов связано
тс развитием акционерной формы собственности и позволяет без прямого слияния различных с точки зрения сфер приложения капиталов осуществлять их функциональное взаимодействие в соответствии с общими целями.
Обычно в мировой практике под холдинговой компанией понимают акционерные общества, которые ставят перед собой цель путем приобретения пакетов акций, как правило, контрольных, других компаний и фирм осуществлять по отношению к ним контрольные, управленческие, финансовокредитные и др.
функции, сохраняя при этом юридическую и оперативно-тактическую
и экономическую самостоятельность.1 Классическая холдинговая компания состоит, как правило, из головной компании и дочерних фирм.
Она возглавляет целую систему хозяйствующих субъектов взаимосвязанных совладением акционерных капиталов и соответствующими хозяйственными отношениями, позволяющими как системе в целом, так и каждому элементу этой системы функционировать с большей эффективностью.

Российским холдинговым структурам, по мнению В.
Дементьева, свойственно стремление к одновременному использованию нескольких механизмов консолидации капитала в следующих формах: 1.
совместно ’ учреждаются акционерные компании (центральная компания группы, торговый дом и др.); 10 1 Деза Г.
Холдинг-компании о современной экономике//Внсшняя торговля.-1998.-№ 11.-С.43-45.


[стр.,11]

и 2.
часть активов участников группы передается в доверительное управление центральной компании; 3.
формируются специальные централизованные фонды группы; 4.
концентрация ресурсов повышается с помощью кредитов; л 5.
одни члены группы участвуют в капитале других .
По характеру своей деятельности холдинговые компании могут подразделяться на так называемые чистые холдинги, то есть компании, занимающиеся исключительно контрольно-управленческой деятельностью, и
смешанные холдинги, в ведении которых помимо функций управления и контроля находятся также вопросы ведения предпринимательской деятельности промышленной, торговой, транспортно, кредитнофинансовой и др.
Важной отличительной чертой российский материнских компаний является их активное участие в предпринимательской деятельности.
Необходимость создания структур холдингового типа вытекает из актуальности решения одной из главных задач —сохранения существующей технологической базы, не опираясь на жесткие административные меры, а на основе финансового единства сложных производственных комплексов.
Единая финансовая база, присущая холдинговым структурам, необходима для осуществления единой научно-технической и инвестиционной политики и для координации производственно-хозяйственной деятельности.
Исходя из общепринятой практики, холдинговые компании можно определить как крупные организации, в рамках которых происходит объединение производственных предприятий, финансовых и прочих институтов в целях осуществления скоординированной хозяйственной деятельности и координации движения капиталов.
Данные структуры являются современной формой объединения банковского и промышленного (иногда и торгового) капиталов, 2Деменьтьеи В.
Финансово промыш ленные группы в российской экономике// Российский экономический журкал.-1998.-№ 6.-с.59-72

[Back]