Проверяемый текст
Татаркина, Дарья Олеговна. Консолидированный учет и финансовый контроль взаимодействия участников агрохолдинга (Диссертация 2008)
[стр. 181]

регламентировано законодателем и не нашло отражения в научных разработках.
Консолидацию отчётности
трансформационным методом можно разбить на три этапа (рис.
4.1).
Рис.
4.1.
Этапы консолидации финансовой отчетности Источник: составлено автором Подготовительный этап является необходимой ступенью перед началом выполнения самих процедур консолидации.
Так как
отчеты могут быть составлены согласно требованиям законодательства стран их нахождения, представлены в разных валютах или даже за разные отчётные периоды необходимо привести представленную отчетность к сопоставимому виду.
Кроме того показатели финансовой отчетности могут иметь отклонения на величину операций, осуществлённых между предприятиями агропромышленного холдинга, и не нашедшие одновременного отражения у всех участников конкретной сделки.
Например, погашение кредиторской задолженности одним предприятием концерна и неполучение перевода другим.
Также необходимой процедурой на данном этапе является устранение искажений отчётности, выявленных в процессе проведения аудита.
Таким образом, наличие подобных обстоятельств обуславливает необходимость выполнения подготовительных процедур для приведения отчётности к
сопоставимому виду.
Эти процедуры были детально описаны в п.
2.2 диссертации.
Следующим этапом консолидации является выполнение процедур устраняющих влияние статей, являющихся результатом операций между предприятиями объединения.
На этом этапе составляются сводный бухгалтерский баланс и
отчет о результатах деятельности, получаемые путём 181
[стр. 95]

3.
МЕТОДИКА ОРГАНИЗАЦИИ КОНСОЛИДИРОВАННОГО УЧЕТА И ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ МЕЖПЕРИОДНЫХ И ПОСТОЯННЫХ ОТКЛОНЕНИЙ В ОТЧЕТНОСТИ УЧАСТНИКОВ АГРОХОЛДИНГА 3.1.
Подготовительные и консолидационные процедуры финансовой отчётности участников агррхолдинга Применение на практике, на первый взгляд, простых процедур консолидации упирается в ряд сложностей.
Так, при консолидации отчётности дочерних предприятий, расположенных в разных странах (такая необходимость следует как из общего смысла консолидированной отчётности, так и требований российского законодательства), возникает необходимость приведения данных отчётов к сопоставимому виду.
Это обусловлено тем, что предоставляемая для консолидации отчётность может быть составлена по разным формам, на разные отчётные даты, выражена в разной валютной оценке, при её составлении применялись разные методы оценки статей.
Кроме того, при выполнении процедур элиминирования инвестиций и определения результата, не покинувшего пределы объединения, возникает ряд вариантов, решение которых не регламентировано законодателем и не иаш/го отражения в научных разработках.
Консолидацию отчётности
можно разбить на три этапа (рисунке 3.1).
Рис.
3.1.
Этапы консолидации отчетности.
Подготовительный этап является необходимой ступенью перед началом выполнения самих процедур консолидации.
Так как
отчёты могут быть составлены согласно требованиям законодательства стран их нахождения, представлены в разных валютах или даже за разные отчётные периоды 95

[стр.,96]

необходимо привести представленные отчеты к сопоставимому виду.
Кроме того данные отчёты могут иметь отклонения па величину операций, осуществлённых между предприятиями концерна и не нашедшие одновременного у всех участников конкретной сделки.
Например, погашение кредиторской задолженности одним предприятием концерна и неполучение перевода другим.
Также необходимой процедурой на данном этапе является устранение искажений отчётности, выявленных в процессе проведения аудита.
Таким образом, наличие подобных обстоятельств обуславливает необходимость выполнения подготовительных процедур для приведения отчётности «к
одному знаменателю».
Основные ступени данного этапа: перегруппировка статей отчётности.
Выполнение этого шага является актуальным, если предприятия находятся в разных странах и представляемые для консолидации отчёты составлены по требованию страны нахождения предприятия; пересмотр состава и содержания статей на предмет соответствия принятым материнской компанией методам бухгалтерского учёта.
Это необходимо не только по отношению к отчётности зарубежных предприятий, но по отношению к отчётности отечественных предприятий, т.к.
методы оценки активов, применяемые предприятиями, зависят от порядка установленного в их учётной политике; приведение отчётности к одному отчётному перио;;у.
Потребность в этой ступени подготовительного этапа может возникать лишь по отношению к отчётности зарубежных стран, так как в пределах РФ период и сроки составления отчётности едины; пересчёт показателей отчётов, составленных в валютах разных стран, в валюту, применяемую материнской компанией; выверка взаимных задолженностей по расчётам между предприятиями консолидированной группы.
Необходимость данного шага обусловлена наличием возможности не офажения одной и той же операции в учёте всех 96

[стр.,97]

участников-сделки.
Для облегчения выполнения этой процедуры надо получить от дочерних компаний расшифровки об остатках взаимных задолженностей; корректировка отчётности согласно аудиторским предписаниям; Учитываячтот факт, что аудит финансово-хозяйственной деятельности многих предприятий проводится после сдачи годового отчёта, выявляемые в результате проведенияаудита ошибки инарушения, искажающие представление оботчётности, не находят в нейютражения.
Корректировки-представлены лишь в отчётах аудиторов, которые составляют условно-положительное заключение и делают оговорку, что'аудируемая отчётность,может считаться: достоверной при условии-исправления^указанных нарушений посредством.внесения изменений В; текущую отчётность.
Наличие подобных оговорок обусловлено-требованиями законодательства по регулированиюi бухгалтерскогоучёта, предписывающего вносить изменения только в текущую отчётность.
Этообстоятельство вынуждает перед осуществлением процедур консолидации корректировать, представленную отчётность на величину указанных искажений; при помощи вышеназванных процедур выводятся сопоставимые, отчёты,необходимые для выполнения последующих этапов-консолидации; Следующим этапом консолидации является выполнение процедурустраняющих влияниестатей, являющихся результатом, операций между предприятиями объединения.
На этом этапе составляются сводный бухгалтерский баланс и
отчёт о результатах деятельности, получаемые путём простогосуммирования одноимённых статей.
К получаемым переходнымотчётам-, применяютсяряд следующих процедур, порядок осуществления, которых рассмотрен во второй главе: вычитание взаимных расчётов и-обязательств; вычитание выплаченных дивидендов; элиминирование инвестиций; вычитание промежуточных результатов; По результатам осуществления консолидации формируются корректировочные таблицы.
При-объединении статей баланса возникает вопрос 97

[Back]