Проверяемый текст
Татаркина, Дарья Олеговна. Консолидированный учет и финансовый контроль взаимодействия участников агрохолдинга (Диссертация 2008)
[стр. 182]

простого суммирования одноимённых статей.
К получаемым переходным отчетам применяются ряд следующих процедур, необходимость и порядок осуществления которых рассмотрены в третьей главе: -вычитание взаимных расчетов и обязательств; -устранение выплаченных дивидендов; элиминирование инвестиций; исключение промежуточных результатов.
По результатам осуществления консолидации формируются корректировочные таблицы.
Нами было обосновано, что при решении вопроса о применении пропорционального или полного объединения статей отчётов необходимо исходить из степени контроля над предприятием, возможности влиять на принятие стратегических решений, возможности определять необходимость и рациональность выплат дивидендов и др.
Анализируя практику интеграции предприятий в аірарном бизнесе, мы пришли к выводу, что для российских агропромышленных холдингов приемлемо полное обобщение статей финансовой отчетности и все последующие расчеты следуют из данного утверждения.
Завершающим этапом составления консолидированного отчёта
являегся обобщение информации обо всех произведённых консолидационных процедурах, применённых к отчётности дочерних и зависимых обществ, заполнение форм консолидированного отчёта и составления пояснительной записки по требованиям, предъявляемым к её составлению нормативными документами.
Итогом является составление консолидированного отчёта, готового к представлению заинтересованным лицам.
Итак, выбор способа консолидации отчётности зависит от варианта приобретения материнской компанией контрольного
пакета акций предприятий, входящих в консолидированную группу.
В международной практике выделяются два таких метода: метод объединения, метод приобретения.
Каждый из обозначенных методов имеет последовательность
182
[стр. 100]

имущество и обязательства обобщаются исходя из долей принадлежащих акций, мы будем получать заведомо неточный результат об имуществе группы взаимосвязанных предприятий.
Порядок регулирования отношений между предприятиями по поводу у^1астия рассматривается нами на примере законодательного регулирования акционерньк обществ, так как эта организационно-правовая форма наиболее распространена и именно акционерные общества являются основными «инициаторами образования групп взаимосвязанных предприятий», капитал, задействованный в акционерных обществах, более предрасположен для перелива в другие виды бизнеса.
Обобщение финансовых результатов деятельности групп пропорционально доле материнской компании в дочерних обществах тоже было бы не вполне верным.
В некоторых случаях порядок использования финансовых результатов деятельности дочернего общества может зависеть от решения одного акционера.
Всё зависит от конкретной расстановки соотношения акций и от установленного минимума голосов для принятия решения о выплате или не выплате дивидендов.
■ Для организации, владеющей 80% акций дочерней компании, может быть вполне выгодно не направлять в течение определённого периода времени средства на потребление в виде дивидендов, а использовать реализацию необходимых материнской компании проектов.
Принятие подобного решения общим собранием акционеров о невыплате дивидендов допускается Законом «Об акционерных обществах» (статья 42), с учётом положений устава, где могут иметь место оговорки, не допускающие приня тия подобного решения.
Таким образом, учитывая вышеизложенное, мы приходим к выводу о том, что при решении вопроса о применении пропорционального или полного объединения статей отчётов необходимо исходить из степени контроля над предприятием, возможности влиять на принятие стратегических решений, возможности определять необходимость и рациональность выплат дивидендов и Др.
100

[стр.,101]

Завершающим этапом составления консолидированного отчёта является обобщение информации о всех произведённых консолидационных процедурах, применённых к отчётности дочерних и зависимых обществ, заполнение форм консолидированного отчёта и составления пояснительной записки по требованиям, предъявляемым к её составлению нормативными документами.
Учитывая, что консолидированная отчётность должна составляться в объёме и порядке, установленном Положением по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётность организаций», порядок раскрытия информации в отчётности, предусмотренный для организаций, также должен выдерживаться при составлении консолидированной отчетности.
Так, согласно нормативным документам [179], при составлении отчётности должны раскрываться избранные при формировании учётной политики способы веде1!ия бухгалтерского учёта, существенно влияющие на оценку и принятие решений пользователями бухгалтерской отчётности.
Существеннымипризнаются способы ведения бухгалтерского учёта, без знания о применении которых пользователями бухгалтерской отчётности невозможна достовернаяоценка имущественного и финансового состояния, денежного оборота и результатов деятельности предприятия.
К способам ведения бухгалтерского учёта, принятым при формировании учётной политики, подлежащие раскрытию в составе бухгалтерской отчётности, относятся способы погашения стоимости основных средств, нематериальных и иных активов, оценки производственных запасов, товаров, незавершённого производства и готовой продукции (товаров, работ, услуг) и другие способы, существенно влияющие па принятие решений пользователями такой отчётности.
Специфика отражения в консолидированной отчётности имущественного и финансового положения фуппы взаимосвязанных предприятий обуславливает в дополнение к установленным требованиям раскрытие в пояснительной записке следующей информации: 1) отступление от применяемой раньше формы консолидированного отчёта.
Необходимость этого пояснения вызвана тем, что при анализе отчетности 101

[стр.,103]

4) объяснение применяемого подхода для определения такого показателя, как «Деловая репутация», примечание способа пересчёта показателей отчётности, составленной в другой валютной оценке.
Учитывая тот факт, что существует несколько подходов к определению показателя «Деловая репутация», и существуют разные способы пересчёта статей отчётности, выраженных в иностранной валюте, необходимо объяснение избранных способов.
Применительно к показателю «Деловая репутация» лучшим объяснением было бы отражение избранного подхода в виде формулы, которая бы схематично показывала, какие статьи баланса задействованы в расчёте этого показателя.
Раскрывая способы пересчёта статей отчётности, необходимо объяснить какие применялись курсы и относительно к каким показателям отчётов; 5) порядок приведения отчётов к сопоставимому виду; 6) приведение основных финансовых показателей отчётности дочерних и зависимых обществ.
Итогом является составление консолидированного отчёта, готового к представлению заинтересованным лицам.
Итак, выбор способа консолидации отчётности зависит от варианта приобретения материнской компанией контрольного
naice-i a акций предприятий, входящих в консолидированную группу.
В международной практике выделяются два таких метода: метод объединения, метод приобретения.
Каждый из обозначенных методов имеет последовательность
этапов его применения.
Однако, содержание этапов может изменяться в зависимости от цели проведения консолидации, определяемой пользователями консолидированной отчётности.
Автором обоснована нецелесообразность выделения доли меньшинства в консолидированном балансе и отчёте о финансовых результатах, если целью консолидации отчётности является получение информации о финансовом состоянии и эффективности деятельности по группе контролируемых предприятий.
103

[Back]