Проверяемый текст
Татаркина, Дарья Олеговна. Консолидированный учет и финансовый контроль взаимодействия участников агрохолдинга (Диссертация 2008)
[стр. 185]

Для этого необходимо внести ряд корректировок в отчёт о прибылях и убытках за I полугодие 2010 г.
(приложение 3 таблицы 2, 3) и консолидированный баланс на 01.07.10 г.
(приложение 4 таблицы 4, 5).
Сводная прибыль составит 112 879 + 50 501 = 163 380 тыс.
руб.

(приложение 5 таблица 6).
Все предприятия исследуемой консолидированной группы АПК находятся на территории РФ, а, следовательно, отчётность составляется в единой валюте, в российских рублях, за календарный год.
По результатам года по материнской компании и дочерним предприятиями № 1, 2, 3, 4 была проведена аудиторская проверка и дано положительное заключение.
После прохождения подготовительного этапа и приведения отчётности в соответствие с периодом составления равным сельскохозяйственному году необходимо определить величину взаимных расчётов между предприятиями консолидированной группы по форме, представленной в
приложении 6 таблицы 7.
Задолженность между предприятиями консолидированной группы равна 127 224 тыс.
руб.
Сумма НДС
к уплате (кредитовое сальдо по счёту 68/НДС предприятий агроформирования) сравнивается с НДС по приобретённым ценностям (дебетовое сальдо по счёту 19) (см.
приложение 7 таблицу 8 «Сводная ведомость задолженности по НДС между предприятиями консолидированной группы»).
На
наименьшую из сравниваемых сумм НДС (в нашем примере на 3
550 тыс.
руб.) корректируются соответствующие статьи актива и пассива бухгалтерского баланса.
На сумму НДС к уплате по авансам полученным (дебетовое сальдо по счёту 76/АВ,
равное 10 802 тыс.
руб.),
корректируются статьи 231, 241 актива и статья 621 пассива бухгалтерского баланса (приложение 7 таблица 9, «Сводная ведомость задолженности по НДС с авансов полученных от предприятий консолидированной группы»).
За отчётный период предприятия нс выплачивали друг другу дивиденды и направляли прибыль на финансирование производственнохозяйственной деятельности в полном объёме.
Поэтому производить
185
[стр. 69]

Ещё один вюкиым моментом при составлении консолидированной отчётности является отражение задолженность бюджета и перед бюджетом по налогу на добавленную стоимость по операциям между предприятиями консолидированной группы.
Для этого сумма НДС, отложенного к уплате (кредитовое сальдо по счёту 76/НДС предприятий агроформирования) сравнивается с НДС по приобретённым ценностям (дебетовое сальдо по счёту 19), отражаемые в сводной ведомости задолженности по НДС между предприятиями консолидированной группы.
На
самую меньшую из сравниваемых сумм НДС корректируется статья 220 актива и статья 621 пассива бухгалтерского баланса.
На сумму НДС к уплате по авансам полученным (дебетовое сальдо по счёту 76)
корректируются статьи 231, 241 актива и статья 626 пассива бухгалтерского баланса, отражаемого в сводной ведомости задолженности по НДС с авансов полученных от предприятий консолидированной группы-.
Таким образом, при объединении статей консолидированной отчётности, отражающих задолженность взаимосвязанной группы и задолженность перед группой из сводной отчётности необходимо изъять задолженности, возникшие между предприятиями взаимосвязанной группы.
В консолидированном балансе должна находить отражение только задолженность перед внешними контрагентами.
Необходимость консолидации доходов и расходов группы взаимосвязанных предприятий вызвана потребностью определения реального финансового результата, полученного консолидированной группой как единым хозяйственным субъектом, так как простое суммирование результатов деятельности отдельных предприятий, входящих в группу, не дает правильного представления об общем результате.
Данная процедура в практике западных стран применяется как для составления консолидированного отчета о прибылях и убытках, так и для составления консолидированного баланса.
Применение дайной процедуры предусмотрено международными стандартами (стандарт по учету и аудиту № 27 (статья 13) [122], Седьмой директивой ЕЭС (статья 26) 69

[стр.,106]

On действенным инструментом финансового контроля внутри интегрированного формирования, так как позволяет отслеживать внутреннюю и внешнюю дебиторскую и кредиторскую задолженность, выявлять отклонения фактических показателей от плановых по приросту имущества, доходов и расходов корпоративной семьи.
Рассмотрим прохождение этапов консолидации и построение трансформационных таблиц на примере II квартала 2007 года.
Для этого необходимо внести ряд корректировок в отчёт о прибылях и убытках за I полугодие
2007 г.
(таблицы 3.2, 3.3) и консолидированный баланс ^ на 01.07.07 г.
(таблица 3.4, 3.5).
Таким образом, сводная прибыль составит 112 879 + 50 501 = 163 380 тыс.
руб.

(Таблица 3.6).
Все предприятия исследуемой консолидированной группы АПК находятся на территории РФ, а, следовательно, отчётность составляется в единой валюте, в российских рублях, за календарный год.
По результатам года по материнской компании и дочерним предприятиями № 1, 2, 3, 4 была проведена аудиторская проверка и дано положительное заключение.
После прохождения подготовительного этапа и приведения отчётности в соответствие с периодом составления равным сельскохозяйственному году необходимо определить величину взаимных расчётов между предприятиями консолидированной группы по форме, представленной в
таблице 3.7.
Задолженность между предприятиями консолидированной группы равна 127 224 тыс.
руб.
Сумма НДС
отложенного к уплате (кредитовое сальдо по счёту 76/НДС предприятий агроформирования) сравнивается с НДС по приобретённым ценностям (дебетовое сальдо по счёту 19) (см.
таблицу 3.8, Сводная ведомость задолженности по НДС между предприятиями консолидированной группы).
На наименьшую из сравниваемых сумм НДС (в нашем примере на 3
402,24 тыс.
руб.) корре!сгируются соответствующие статьи актива и пассива бухгалтерского баланса.
На сумму НДС к уплате по авансам полученным (дебетовое сальдо по счёту 76/АВ, равное 10 802,33 тыс.
руб.),
106

[стр.,111]

корректируются статьи 231, 241 актива и статья 621 пассива бухгалтерского баланса (таблица 3.9, Сводная ведомость задолженности по НДС с авансов полученных от предприятий консолидированной групшл).
За отчётный период предприятия не выплачивали друг другу дивиденды и направляли прибыль на финансирование производственно-хозяйственной деятельности в полном объёме.
Поэтому производить
корректировку отчётности на величину выплаченных и полученных дивидендов между предприятиями консолидированной группы не нужно.
Для элиминирования финансовых вложений головной организации в уставные капиталы дочерних обществ и соответственно уставных капиталов дочерних обществ в части, принадлежащей головной организации, предусмотрена форма, представленная в таблице 3.11.
Превышение величины финансовых вложений над номинальной стоимостью доли в уставном капитале отражается как деловая репутация фирмы по строке 110 бухгалтерского баланса (так, деловая репутация Зависимого предприятия 7 составила 672 021 руб.), превышение величины номинальной стоимости доли в уставном капитале над величиной финансовых вложений отражается как резервный капитал по строке 430 бухгалтерского баланса (так, резервный капитал консолидированной группы пополнился за счёт превышения величины уставного капитала над величиной финансовых вложений на 26 ОООруб.).
Далее определим величину доходов и расходов, полученных в результате внутренних операций между предприятиями консолидированной группы.
Согласно данным дочерних и зависимых предприятий внутренние обороты между предприятиями взаимосвязанной группы за II квартал 2007 года составили значения, представленные в расшифровке доходов и расходов от реализации товаров, работ и услуг в таблице 3.11.
Результаты по финансовым операциям между предприятиями консолидированной группы представлены в отдельном отчёте (см.
таблицу 3.12), составленном на основе данных от 111

[Back]