Проверяемый текст
Дятлова, Ангелина Федоровна. Методология учета и отчетности в организациях аграрного сектора экономики (Диссертация 2011)
[стр. 217]

основу для определения и оценки информации, которую следует включить в финансовую отчегность.
По нашему мнению, такие качественные характеристики финансовой отчетности, как прогнозная ценность, ценность для оценки результатов, достоверность представления достигается посредством соблюдения в учете организаций принципа оценки учетных объектов по справедливой стоимости.
В параграфах 99-101 Концепции МСФО приводиться определение справедливой стоимости, как сумма денежных средств, достаточная для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки: между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами 7.
Л.И.
Хоружий утверждает, чтобы иметь практическую возможность определить справедливую стоимость необходима информация о сделке с аналогичным активом, в котором соблюдались бы следующие условия: сделка совершается между несвязанными сторонами; у сторон имеется информация об условиях; сделка не является вынужденной '8.
Автор, в какой-то степени, не договаривает содержание одного из главных условий «у сторон имеется информация об условиях».
Дело в том, что Положение о стандарте финансового учета (СФУ) 157 «Оценка справедливой стоимости», вступившая в силу для отчетности начиная с 15 ноября 2007 года, указывает, что
справедливая стоимость является рыночной оценкой, а нс специфической, поэтому оценка должна определяться на основании допущения, которым могут руководствоваться все участники рынка при определении цены на актив или обязательство.
Для этого СФУ 157
«Оценка справедливой стоимости», определяет иерархическую структуру оценки справедливой стоимости, представленную на рисунке 4.4.
1,7 Аверчев, И.В.
МСФО.
1000 примеров применения / И.В.
Аверчев.
М.: Рид Групп, 2011.
992 с., с.
57.
111 Хоружий, Л.И.
Оценка готовой продукции сельского хозяйства по справедливой стоимости / Л.И.
Хоружий, И.А.
Сергеева И Аудиторские ведомости.
2006.
№ 11, с.
15-19 217
[стр. 54]

54 быть обоснованы и раскрыты в пояснениях к консолидированной финансовой отчетности с указанием причин; во-вторых, при формировании консолидированной финансовой отчетности для всех организаций объединения устанавливается единая-учетная политика, а по возможности, и единые принципы оценки активов и обязательств.
Нарушение такого единства и все изменения должны быть аргументированы и оценены в стоимостном выражении, если они не связаны с изменением законодательства РФ.
Это правило рассматривается как особенность формирования консолидированной финансовой отчетности.
В практике формирования отчетности зарубежных и отечественных организаций в большей степени используются два учетных измерения: исторические затраты и восстановительная стоимость, причем, применительно к одним и тем же компонентам финансовых отчетов.
Между тем, в экономической литературе накоплен значительный теоретический багаж по изучению релевантности (достоверности) отчетности по справедливой стоимости, правда, в большей степени в качестве объекта исследования принимается финансовая отчетность коммерческих банков.
Это объяснимо с той позиции, что банковские активы, измеренные по справедливой стоимости, обладают статистически значимой объяснительной силой по сравнению с их первоначальной стоимостью при рассмотрении, например, курсов акций холдинга.
По мнению Л.И.Хоружий, наиболее четкое и полное определение справедливой стоимости означает сумму денежных средств, достаточную для приобретения актива или исполнения обязательства при совершении сделки между хорошо осведомленными, действительно желающими совершить такую сделку, независимыми друг от друга сторонами, а для того, чтобы иметь практическую возможность определить справедливую стоимость необходима информация о сделке с аналогичным активом, в котором соблюдались бы

[стр.,55]

55 следующие условия: сделка совершается между несвязанными сторонами; у сторон имеется информация об условиях; сделка не является вынужденной[261].
Автор, в какой-то степени, не договаривает содержание одного из главных условий «у сторон имеется информация об условиях».
Дело в том; что Положение о стандарте финансового учета (СФУ) 157 «Оценка справедливой стоимости», вступившая в силу для отчетности начиная с 15 ноября 2007 года,.указывает, что?справедливая
стоимость является рыночной^ оценкой, а не специфической, поэтому оценка должна определяться на основании допущения, которым могут руководствоваться все участники рынка при определении цены на актив или обязательство.
Для этого СФУ 157
определяет иерархическую структуру оценки справедливой стоимости, представленную на рисунке 6.
Информация с наблюдаемого рынка, которая отражает корректировки цен на идентичные активы или обязательства на активном рынке Уровень 1 Уровень 2 Информация с наблюдаемого рынка, такая, например, как X.
котировки цен на аналогичные активы или обязательства; X.
цены на рынках, которые не являются активными; инфорX.
мация с наблюдаемого рынка, отличная от котировок цен, X.
например, кривая доходности, процентные ставки, проX.
цент невозвратов; информация, полученная путем корреляции рыночных данных Уровень 3 Информация с ненаблюдаемого рынка по активу или обязательств, отражающая допущения компании, представляющей финансовую отчетность, о допущениях участников рынка, которые они принимали бы во внимание при определении цены актива или обязательства; эта информация может включать данные самой компании.
Рис.
6.
Иерархическая структура оценки справедливой стоимости [212, с.
146]

[Back]