Проверяемый текст
Сидоренко, Алексей Юрьевич. Учетное обеспечение инновационной деятельности в агропродовольственных холдингах (Диссертация 2011)
[стр. 227]

Еще одной существенной проблемой при формировании в консолидированной финансовой отчетности достоверной информации, пригодной для прогнозирования и оценки финансового положения агропродовольственных холдингов является оценка предпринимательских рисков, связанных с аіробизпссом.
Проводимые Международным комитетом оценки в 2005 году исследования неопределенности (риска) в инновационной сфере, связанной с НИОКР, недвижимостью, подтвердило существенную разницу в степени риска: волатильность доходов (как мера риска), связанных с вложением в НИОКР, оказалась в среднем в три раза выше, чем аналогичный показатель для * 124 инвестиции в материальные активы На современном этапе развития экономических отношений в аграрном секторе проблема выведения новых сортов, развитие семеноводства и разработка новых технологий в области возделывания зерновых культур решается внутри крупных интегрированных агропродовольственных формирований, заинтересованных в повышении интенсивных факторов развития агробизнеса.
Следовательно, перед учетными работниками агропродовольственных холдингов стоит сложная задача оценки и учета НИОКР и нематериальных активов, полученных в результате научноисследовательской деятельности.
Любые научные разработки связаны с риском неопределенности, неполучения предусмотренных инновационным проектом доходов (несистематический риск) .
Данный тип риска обусловлен, прежде всего, техническими, технологическими и организационными решениями инновационного проекта, а также случайными колебаниями объема производства и цен на продукцию и ресурсы.
Такой риск возрастает, если право собственности на сооружаемый объект может быть оспорено.
В случае, когда
114 Дятлова, А.Ф.
Учет и отчетность организаций аграрного сектора экономики: теория и методология: Монография / А.Ф.
Дятлова.
Йошкар-Ола: ООО "Стринг", 2011.
192 с., с.
38.
и Головань, С.И.
Бизнес-плакирование и инвестирование: учебник / С.И.
Головань, М.А.
Спиридонов.
Ростов н/Д: Феникс, 2009.
363 с.,
с.
233.
227
[стр. 30]

сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, сократило объем своей деятельности.
Таким образом, на современном этапе развития экономических отношений в аграрном секторе проблема выведения новых сортов, развитие семеноводства и разработка новых технологий в области возделывания зерновых культур решается внутри крупных интегрированных агропродовольственных формирований, заинтересованных в повышении интенсивных факторов развития агробизнеса.
Наиболее распространенным методом интеграции производства в период реформ в Российской Федерации является поглощение более эффективно работающими предприятиями менее эффективно работающих, главным образом, через процедуру их банкротства.
Данный метод приводит не только к снижению темпов интеграции, отвлечению финансовых ресурсов из инвестиционного процесса, но и, в той или инои степени, к разрушению производительных сил общества.
Как правило, происходит прекращение производственной деятельности предприятия банкрота, которому предшествует сокращение рабочих мест, распродажа имеющихся материальных запасов, технологического оборудования и других средств производства.
Это позволяет временно смягчить финансовые затруднения неэффективно работающих предприятий.
Однако данный процесс обычно заканчивается процедурой банкротства на более поздней стадии при значительном уменьшении активов предприятия и меньшем количестве квалифицированных кадров.
Менее болезненно проходят интеграционные процессы через слияние.
Однако и здесь негативные последствия, названные нами выше, имеют место, хотя и не в столь разрушительных масштабах.
К наиболее распространенным причинам неэффективности производственно-финансовой деятельности тех или иных предприятий в рыночных условиях можно отнести влияние таких факторов, как уменьшение потребительского спроса на производимую продукцию, что приводит к снижению цен реализации до уровня ее себестоимости или даже ниже.
Чаще 30

[стр.,64]

2.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОГО УЧЕТА ЗАТРАТ И ДЕНЕЖНЫХ ПОТОКОВ ПО ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ХОЛДИНГЕ 2.1 Учет затрат на инновационную деятельность В дореформенный период развития российской экономики в Волгоградской области были созданы и функционировали производственные и научно-производственные системы, которые не только обеспечивали аграрные хозяйства высококачественным семенным материалом, но и внедряли передовые технологии возделывания зерновых культур.
Однако в период реформ данное направление совершенствования семеноводства и технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых, сократило объем своей деятельности.
Таким образом, на современном этапе развития экономических отношений в аграрном секторе проблема выведения новых сортов, развитие семеноводства и разработка новых технологий в области возделывания зерновых культур решается внутри крупных интегрированных агропродовольственных формирований, заинтересованных в повышении интенсивных факторов развития агробизнеса.
Учет затрат по научно-исследовательским разработкам осуществляется в соответствии с ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические разработки».
Согласно данного положения, НИОКР признается в бухгалтерском учете в случае, когда: 1) Сумма расхода может быть определена и подтверждена; 2) Имеется документальное подтверждение выполнения работ (акт приемки выполненных работ и т.п.); 3) Использование результатов работ приведет к получению будущих экономических выгод (дохода); Ф 63

[стр.,67]

видам деятельности.
При этом списание расходов по каждой выполненной, научноисследовательской разработке производится одним из следующих способов: линейным способом; способом списания расходов пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Срок списания расходов по НИОКР определяется организацией самостоятельно, исходя из ожидаемого срока использования результатов НИОКР, в течение которого организация может получать экономические выгоды (доход), но не более 5 лет.
Списание расходов по НИОКР линейным способом может осуществляться равномерно в течение принятого срока.
При способе списания пропорционально объему продукции (работ, услуг) определение суммы расходов по инновационной деятельности, подлежащей списанию в отчетном периоде, производится, исходя из количественного показателя объема продукции в отчетном периоде и соотношения общей суммы расходов по конкретной инновационной разработке за весь срок 56 применения результатов НИОКР.
Любые научные разработки связаны с риском неопределенности, неполучения предусмотренных инновационным проектом доходов (несистематический риск).
Данный тип риска обусловлен, прежде всего, техническими, технологическими и организационными решениями инновационного проекта, а также случайными колебаниями объема производства и цен на продукцию и ресурсы.
Такой риск возрастает, если право собственности на сооружаемый объект может быть оспорено.
В случае, когда
доходы по проекту оказываются меньше запроектированных, участникам проекта может оказаться невыгодным его предложение, а при еще меньших доходах их вложения в проект оказываются менее выгодными по сравнению с 56Там же ГолованьСИ Бизнес планирование и инвестирование учебник/С И Головань, МА СпиридоновРостов н/Д Феникс, 2009 363 с 66

[Back]