Проверяемый текст
Абзалилов, Юрий Дмитриевич. Консолидированный учет дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах (Диссертация 2010)
[стр. 24]

признаётся дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом, имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом»6.
Кроме того, признавая возможность влияния одного общества на принятие
решений другим, законодатель предусматривает ответственность общества, оказывающего влияние.
Так, пунктом 2 статьи 105 установлено: «Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам,
заключенным последним во исполнение таких указаний.
В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее
несёг субсидиарную ответственность по его долгам»7.
В российском законодательстве даётся не только определение дочернего общества, но и закрепляются важные экономические основы взаимоотношений между материнским и дочерними предприятиями.
Итак, основными чертами
организаций холдингового типа являются: -предприятия экономически взаимосвязаны между собой, имеют единый хозяйственный механизм; -группа не является плательщиком налогов и не имеет собственных органов управления; -группа не является самостоятельным участником іражданского оборота, юридическим лицом, равно как и организационно-правовой формой; -основой взаимосвязи предприятий группы является участие головной организации в дочерних, зависимых предприятиях и возможность осуществления контроля за их деятельностью; Горбунов, А.Р.
Дочерние компании, филиалы, холдинги.
Организационные структуры.
Консолидированный баланс.
Налоговое планирование.
М.: Издательский
цеігтр «АНКИЛ», 1997.
7 Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть первая.
Российская газета // Режим доступа: http://www.rg.ru/ 24
[стр. 21]

составлять консолидированную отчётность при выполнении одного из следующих обстоятельств: большинство прав голоса; контроль над членами административного, управленческого и контрольного органов; контроль посредством соглашения с данным предприятием или в силу действия положений устава; контроль посредством соглашения с другими акционерами; контроль де-факто, т.е.
если большинство членов Совета, управляющего компанией на протяжении текущего и предыдущего периодов, фактически были назначены материнской компанией исключительно по праву голоса; предприятие и его отделение управляются на единой основе с материнской компанией; процент участия в настоящее время имеет преобладающее влияние.
Международный стандарт по учёту № 27 даёт следующее определение дочернего предприятия: «Дочернее предприятие —предприятие, находящееся под контролем у «родителя».
Здесь же: «Контроль право управлять финансовой и оперативной политиками с целью помещения прибыли от деятельности предприятия».11 Российское законодательство (Гражданский кодекс) характеризует дочернее предприятие следующим образом: «Хозяйственное общество признаётся дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключённым между ними договором, либо иным образом, 12 имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом».
Кроме того, признавая возможность влияния одного общества на принятие
11 М еждународные стандарты учёта и аудита: Сборник с комментариями.
Вып.
3: М еждународные стандарты учёта / Составитель М .М .
Р ап п о п о р т-М .: Ф ирма Аудит-Трейдинг, 1992, с.
23 J2 Горбунов А.Р.
Дочерние компании, филиалы, холдинги.
Организационные структуры.
Консолидированный баланс.
Н алоговое планирование.
М.: Издательский
центр «АНКИЛ», 1997.-150 с., 27 21

[стр.,22]

решений другим, законодатель предусматривает ответственность общества, оказывающего влияние.
Так, пунктом 2 статьи 105 установлено «Основное общество (товарищество), которое имеет право давать дочернему обществу, в том числе по договору с ним, обязательные для него указания отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам,
заключённым последним во исполнение таких указаний.
В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного общества (товарищества) последнее
несёт субсидиарную ответственность по его долгам».13 В российском законодательстве даётся не только определение дочернего общества, но и закрепляются важные экономические основы взаимоотношений между материнским и дочерними предприятиями.
Итак, основными чертами
консолидированной группы предприятий являются: предприятия экономически взаимосвязаны между собой, имеют единый хозяйственный механизм; группа не является плательщиком налогов и не имеет собственных органов управления; группа не является самостоятельным участником гражданского оборота, юридическим лицом, равно как и организационно-правовой формой; основой взаимосвязи предприятий группы является участие головной * организации в дочерних, зависимых предприятиях и возможность осуществления контроля над их деятельностью; любые действия, предпринимаемые группой, осуществляются через участников, которые являются юридически самостоятельными субъектами.
Определившись с объектом исследования, необходимо рассмотреть типичную финансовую структуру холдинга, так как сложившиеся схемы товарно денежного оборота между предприятиями холдинга и внешними 22 13Гражданский кодекс Российской Федерации.
Часть первая, О фициальное издание.
М.: Ю рид.
лит., 1994.


[стр.,160]

Заключение 160 П ервая группа проблем связана с обоснованием консолидированного учета дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах.
Создание групп предприятий, связанных между собой экономически, но одновременно остающихся самостоятельными юридическими лицами, стало в настоящее время одним из наиболее перспективных направлений развития агробизнеса.
В диссертации представлены основные черты консолидированной группы предприятий, влияющие на их взаимные расчеты и постановку учета дебиторской и кредиторской задолженности: предприятия экономически взаимосвязаны между собой, имеют единый хозяйственный механизм; группа не является плательщиком налогов и не имеет собственных органов управления; группа не является самостоятельным участником гражданского оборота, юридическим лицом, равно как и организационно-правовой формой; основой взаимосвязи предприятий группы является участие головной организации в дочерних, зависимых предприятиях и возможность осуществления контроля над их деятельностью; хозяйственная деятельность группы, осуществляется через участников, которые являются юридически самостоятельными субъектами.
расчетные взаимоотношения возникают не только с внешними, по отношению к группе контрагентами, но и внутри консолидированной группы.
Изучение сложившейся схемы товарно денежного оборота между предприятиями холдинга и внешними контрагентами, так как они лежат в основе информационного обмена и постановки консолидированного учета.
При этом внутригрупповые расчеты в агрохолдинге осуществляются по

[Back]