Проверяемый текст
Абзалилов, Юрий Дмитриевич. Консолидированный учет дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах (Диссертация 2010)
[стр. 241]

5.
Коніроль и анализ деятельности агропродовольственного холдинга на основе данных консолидированного финансового учета и отчетности 5.1 Контрольно-аналитическая функция консолидированного финансового учета и отчетности Одной из основных функций бухгалтерского учета является контрольная функция.
Однако, по нашему мнению, понятие контроля в
учетной системе аіропродовольственного холдинга имеет двоичную природу.
С одной стороны это
коніроль над текущими расходами в поэлементном разрезе и доходах консолидированной группы, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых вложений и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.
п.
С другой стороны это контроль над достоверностью отражения фактов хозяйственной жизни в консолидированной
финансовой отчетности (подчеркнем, что это особенно сложно осуществить в рамках такой организационно сложной структуры, как агропродовольственный холдинг), т.
с.
подтверждение надежности учетных данных.
При этом надежность учетно-отчетных данных мы понимаем как «...
качество финансовой информации, на которую можно положиться как на отражающую достоверность, без пристрастности и неоправданной погрешности, тс хозяйственные операции и события, для отражения которых она предназначена или отражения которых от нее было бы разумно
ожидать»133.
С контрольной функцией учета тесно связана система управления
агропродовольственного холдингаІ34.
135 Мэтьюс, М.Р., Перерра, М.Х.Б.
Теория бухгалтерского учета: учеб / пер.
с англ, под ред.
Я.В.
Соколова, И.А.
Смирновой.
М.: Аудит, ЮНИТИ.
1996.
663 с.,
с.
195.
134 Аксененко.
А.Ф.
Внутрихозяйственный расчет.
Ответственность и оценка результатов / А.Ф.
Аксененко, В.В.
Новиков, С.И.
Полякова.
М.: Экономика, 1988,239 с., с.
17.
241
[стр. 30]

1.2.
Объекты и метод консолидированного учёта дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах Бухгалтерский учет является информационной моделью хозяйственной деятельности предприятия, но никакая модель не может отразить все стороны и связи моделируемого объекта, поскольку в процессе моделирования происходит абстрагирование от несущественных (в рамках определенного исследования) черт объекта.
Поэтому бухгалтерский учет точнее рассматривать как комплекс (или систему) моделей хозяйственной деятельности предприятия, и консолидированный учет, являясь подсистемой бухгалтерского учета, представляет собой одну из информационных моделей группы интегрированных предприятий, рассматриваемых как единое экономическое образование.
При наиболее общем взгляде, учёт как практическая деятельность это процесс эмпирического познания социально-экономической действительности.
Его целью является получение информации, удовлетворяющей ’Заинтересованных (реальных и потенциальных) пользователей по своим качественным и количественным характеристикам.
Следовательно, основой метода учёта как процесса эмпирического познания действительности должны быть общие для любого процесса познания приёмы научного мышления (наблюдение, измерение, классификация, передача полученной информации её пользователям) (таблица 1.1).
При этом методы конкретных видов учёта, основываясь на представленных общегносеологических приёмах, приобретают свою специфику вследствие необходимости адаптироваться к особенностям конкретного предмета познания и требованиям субъекта.14 30 14 М этьюс М.Р., Перерра М .Х .Б.
Теория бухгалтерского учета: учеб/ пер.
с англ.
под ред.
Я.В.
Соколова, И.А.
Смирновой.
М .: Аудит, Ю НИТИ, 1996.с.
663, с.

312

[стр.,132]

использование произвольных классификаторов; гибких возможностей по настройке, персонализации и представлению аналитической информации с помощью аналитических отчетов и аналитических панелей; интеллектуального анализа, использующего взаимодополняющие методы обнаружения знаний.
8.
В прикладном решении серьезное внимание уделено аудируемости информации.
Поддерживаются различные виды автоматических расшифровок, включая расшифровку до документа внешней информационной базы.
Графическое представление зависимостей между различными показателями отчетности в виде дерева облегчает декомпозицию интегральных показателей и проверку корректности расчетных соотношений.
Обеспечивается сохранение не только ключевой нормативно — справочной информации, но и расчетных алгоритмов, которые были использованы при формировании отчетов.
Указанная функциональность позволяет использовать «1C: Консолидация 8» для автоматизации полного цикла ведения консолидированного учета и подготовки корпоративной отчетности, бюджетного управления, а так же для решения родственных прикладных задач.
Таким образом, четкое взаимодействие между структурными единицами учетно —финансового аппарата, основанное на использовании передовых финансовых методов и технических средств, позволяет формировать учетную информацию, являющуюся базовой для принятия управленческих решений, осуществления контроля и анализа экономической деятельности агрохолдинга.
3.2 Внутренний контроль и анализ дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах Одной из основных функций бухгалтерского учета является контрольная функция.
Однако, по нашему мнению, понятие контроля в
132

[стр.,133]

учетной системе агрохолдинга имеет двоичную природу.
С одной стороны это
контроль над текущими расходами в поэлементном разрезе и доходах * консолидированной группы, размерах дебиторской и кредиторской задолженности, величине финансовых вложений и доходов от них, состоянии источников финансирования и т.п.
С другой стороны — это контроль над достоверностью отражения фактов хозяйственной жизни в консолидированной
отчетности (подчеркнем, что это особенно сложно осуществить в рамках такой организационно сложной структуры, как агрохолдинг), т.е.
подтверждение надежности учетных данных.
«Надежность...
качество финансовой информации, на которую можно положиться как на отражающую достоверность, без пристрастности и неоправданной погрешности, тс хозяйственные операции и события, для отражения которых она предназначена или отражения которых от нее было бы разумно*ожидать».53
С контрольной функцией учета тесно связана система управления интегрированным формированием.
К.
Друри определяет сущность контроля и управления следующим образом: «...
контроль — это измерение и информация, а управление действие.
Другими словами, целью контроля является выявление происходящего, а целью управления обеспечение того, чтобы выполняемая работа соответствовала первоначальным планам, поэтому «контроль» позволяет получить информацию, на основе которого ♦ осуществляется управление, т.е.
принимаются соответствующие действия.
...
Таким образом, контроль является своего рода компасом, пользуясь которым, можно направить работу всех сотрудников организации (это уже задача управления) на достижение поставленных целей».54 133 53 М этьюс М.Р., Перерра М.Х.Б.
Теория бухгалтерского учета: учеб/ пер.
с англ.
под ред.
Я .В .
Соколова, И.А.
Смирновой.
М .: Аудит, Ю НИТИ, 1996.с.
663, с.

193 5J Друри К.
Управленческий и производственный учет: Пер.
с англ.; Учебник.
-М .: Ю Н И ТИ ДАНА, 2005.
—1071 с., с.
562

[Back]