Проверяемый текст
Дятлова, Ангелина Федоровна. Методология учета и отчетности в организациях аграрного сектора экономики (Диссертация 2011)
[стр. 25]

-любые действия, предпринимаемые группой, осуществляются через участников, которые являются юридически самостоятельными субъектами.
Развитие агропромышленной интеграции является одним из основных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность функционирования сельскохозяйственных предприятий и повышение их организационно-экономической и финансовой устойчивости8.
Интегрированные структуры в аіропродовольственном секторе экономики (агропродовольственные холдинги) за прошедшие несколько лет расширили масштабы, географию своей деятельности, отраслевую специализацию, распространив сферу интересов не только на традиционно высокорентабельные отрасли сельского хозяйства, каковыми являются зерновое производство, подсолнечник, но активно работая в последние годы и в животноводстве, в первую очередь, в отраслях с высокой краткосрочной отдачей на вложенный капитал.
В настоящее время
агропродовольственные холдинги России дают более половины объема всего товарного производства сельхозпродукции, их производственная политика строится па рыночной идеологии бизнеса, новых технологиях и новом менеджменте.
По принципу построения холдинги можно
классифицировать следующим образом: диверсифицированные; вертикально-интегрированные; горизонтально интегрированные; смешанные, т.
е.
одновременно вертикально интегрированные и диверсифицированные.
Увеличение числа
агропродовольственных холдингов в российском сельском хозяйстве, расширение масштабов их деятельности, повышение их активности, как в географическом разрезе, так и в отраслевом, подтверждает тот факт, что это не краткосрочное явление.
Существуют причины, которые делают выгодными долгосрочные инвестиции в сельское хозяйство.
Их создание обусловлено: потребностью в сырье для своего основного
’ Трескова, T.B.
Интеграция как способ развития сельских территорий / Т.В.
Трескова / Разработка и создание инновационной инфраструктуры Санкт-Петербургского аграрного университета в целях повышения качества подготовки специалистов агропромышленного сектора: Санкт-Петербург Пушкин, 2011.-420с.-с.
400.
25
[стр. 27]

• Tl ского учета произошли с интеграцией предприятий сельскохозяйственной отрасли и необходимостью адаптации российской отчетности к международным стандартам.
После кризиса 1998 года рынок был расчищен для национальных, производителей, поскольку ввозить импортное продовольствие стало невыгодно.
Вкладывать капиталы в сельское хозяйство могли только богатые экспортеры сырьевых товаров (нефти, газа, металлов).
Началось использование в сельском хозяйстве капиталов, заработанных в сырьевых отраслях.
В агробизнес пришли крупные компании из металлургии, топливно-энергетического комплекса.
Так, холдинг «Металлоинвест» вместе со своим подразделением горно-обогатительным комбинатом «Стойленский» в декабре 2000 года создали агропромышленную компанию «Стойленская Нива».
Инвестиции в эту компанию в настоящее время составляют более 100 млн.
долларов США.
Часть нефтяного менеджмента от «Сибнефти» в апреле 2001 года реорганизована в холдинг «Планета Менеджмент», который в настоящее время считается одним из крупнейших молочных и мясоперерабатывающих предприятий России.
Другие сырьевые компании .тоже участвуют в сельском, хозяйстве и на потребительском рынке: «ЮКОС» контролирует сеть магазинов «Копейка», подразделение «ЛУКОЙЛа» «ЛУКОЙЛ-маркеттрейд» работает на зерновом рынке Росси Интегрированные структуры (агрохолдинги) за прошедшие несколько лет расширили масштабы, географию своей деятельности, отраслевую специализацию, распространив, сферу интересов не только на традиционно высокорентабельные отрасли сельского хозяйства, каковыми являются зерновое производство, подсолнечник, но активно работая в последние годы, и в животноводстве, в первую очередь, в отраслях с высокой краткосрочной отдачей на вложенный капитал.
В настоящее время
агрохолдинги России дают более половины объема всего товарного производства сельхозпродукции, их производственная политика строится на рыночной идеологии бизнеса, новых технологиях и новом менеджменте.
По принципу построения холдинги мож


[стр.,28]

28 но классифицировать следующим образом: диверсифицированные; вертикально-интегрированные; горизонтально интегрированные; смешанные, т.е.
одновременно вертикально интегрированные и диверсифицированные.
Увеличение числа
агрохолдингов в российском сельском хозяйстве, расширение масштабов их деятельности, повышение их активности; как в географическом разрезе, так и в отраслевом, подтверждает тот факт, что это не краткосрочное явление.
Существуют причины, которые делают выгодными долгосрочные инвестиции в сельское хозяйство.
Их создание обусловлено потребностью в сырье для своего основного
производства; неформальным вмешательством региональной администрации в, деятельность частных компаний; необходимостью контролировать процесс сельскохозяйственного производства для возврата ранее выданных кредитов; рентабельностью производства для вложения капитала и окупаемостью инвестиций; потребностью в расширении сбыта своей продукции; расширением сферы деятельности компании для сокращения финансовых рисков; ожиданием вторичного перераспределения собственности; необходимостью продовольственного снабжения сотрудников компании; льготами по налогообложению.
Существует обширный спектр взаимных интересов у несельскохозяйственных организаций, пришедших работать в сельское хозяйство, у региональных властей, озабоченных разработкой и реализацией программ поддержки аграрного сектора и развития сельских территорий.
Вместе с тем следует отметить следующие недостатки в деятельности агрохолдингов: сложности и несовершенство правовой проработки вопросов, проблемы с управлением денежными потоками и налогообложением, пока ещё низкая эффективность деятельности, правовая и социальная незащищенность тружеников села, объединение только необходимых производственных звеньев, создание высокого уровня социальной напряженности в сельской местности.
Позиционирование агрохолдингов России по доле рынка и ее приросту может быть выполнено по следующей методике (табл.
2).

[Back]