Проверяемый текст
Абзалилов, Юрий Дмитриевич. Консолидированный учет дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах (Диссертация 2010)
[стр. 292]

дебиторской и кредиторской задолженности, однако, принимая во внимание специфику хозяйственной деятельности агрохолдипга, дебиторская задолженность всегда будет больше кредиторской вследствие осуществления авансирования внешних сельхозтоваропроизводителей запчастями, семенами, удобрениями и т.
д.
в счет будущего урожая), но и отслеживание темпов прироста (уменьшения) внешней дебиторской и кредиторской задолженности.
Ситуация, при которой,
снижается скорость обращения дебиторской задолженности по сравнению с кредиторской, может привести уменьшению платежеспособности агропродовольственного холдинга.
Таблица 5.13 Сравнительный анализ внешней дебиторской и кредиторской задолженности агрохолдипга за 20ХХ г.
Наименование показателя Кредиторская задолженность Дебиторская задолженность 1.
Темп роста, % 150,4 468,1 2.
Оборачиваемость, в оборотах 6,8 9,2 3.
Оборачиваемость, в днях 52,9 39,6
Сравнение состояния внешней дебиторской и кредиторской задолженности агропродовольственного холдинга (табл.
5.13) позволяет сделать следующий вывод: в холдинге преобладает сумма дебиторской задолженности, темп се прироста существенно превышает темп прироста внешней кредиторской задолженности (почти на 318 %).
Несмотря на более высокую оборачиваемость дебиторской задолженности по сравнению с кредиторской, может возникнуть ситуация дефицита платежных средств, что приведет к неплатежеспособности агропродовольственного холдинга.
Связующим звеном в управлении внешней и внутренней дебиторской и кредиторской задолженности
агропродовольственного холдинга является анализ соотношения этих показателей и динамика их развития.
Процентное значение доли внутрихолдинговой дебиторской и кредиторской задолженности в сумме сводных показателей
можно определить по формулам
5.3, 5.4.
Данный показатель позволяет определить уровень
292
[стр. 153]

Сравнение состояния внешней дебиторской и кредиторской задолженности (таблица 3.7) позволяет анализировать не только соотношение этих двух величин (оптимальным вариантом является примерное равенство дебиторской и кредиторской задолженности, однако, принимая во внимание специфику хозяйственной деятельности агрохолдинга, дебиторская задолженность всегда будет больше кредиторской вследствие осуществления авансирования внешних сельхозтоваропроизводителей запчастями, семенами, удобрениями и т.д.
в счет будущего урожая), но и отслеживание темпов прироста (уменьшения) внешней дебиторской и кредиторской задолженности.
Ситуация, при которой,
снижение скорости обращения дебиторской задолженности по сравнению с кредиторской может привести уменьшению платежеспособности консолидированной группы предприятий.
153 Таблица 3.7 Сравнительный анализ внешней дебиторской и кредиторской задолженности агрохолдинга Наименование показателя Кредиторская Дебиторская задолженность задолженность 1.
Темп роста, % 150,4 468,1 2.
Оборачиваемость, в оборотах 6,8 9,2 3.
Оборачиваемость, в днях 52,9 39,6
Связующим звеном в управлении внешней и внутренней дебиторской и кредиторской задолженности агрохолдинга является анализ соотношения этих показателей и динамика их развития.
Процентное значение доли внутрихолдинговой дебиторской и кредиторской задолженности в сумме сводных показателей можно определить по формулам
3.3 —3.4.
Данный показатель позволяет определить уровень
производственно хозяйственной интеграции предприятий консолидированной группы.
ДЗ (вн) П Н (Д )=------------х100% (ф.
3.3), ДЗ (с)

[стр.,172]

Исходя из логики функционирования агрохолдинга и управленческих целей, аналитические процедуры разделены на анализ внешней дебиторской и кредиторской задолженности и внутрихолдинговой.
Важным показателем качества внешней дебиторской задолженности агрохолдинга является прогнозирование ее денежной составляющей.
Для любого хозяйствующего субъекта более предпочтительным является погашение задолженности покупателей в виде денежных средств.
В диссертации обосновано, что показатель инкассации дебиторской задолженности позволяет не только оценить качество дебиторской задолженности агрохолдинга, но и прогнозировать денежные потоки консолидированной группы предприятий.
Аналитическое значение показателей дебиторской и кредиторской задолженности не исчерпывается чисто финансовыми целями: определения операционного и финансового циклов, деловой активности, финансовоэксплуатационных потребностей и т.д.
Процентное значение доли внутрихолдинговой дебиторской и кредиторской задолженности в сумме сводных показателей
(ф-1), (ф.2) позволяет определить уровень производственно хозяйственной интеграции предприятий консолидированной группы.
ДЗ (вн) П И (Д )=-----------х 100%, (ф.
1), д а (с) где ПИ (Д) —показатель интеграции, определяемый по уровню дебиторской задолженности, ДЗ (с) сумма дебиторской задолженности в сводном балансе агрохолдинга, ДЗ (вн) сумма внутренней дебиторской задолженности, определяемая по данным аналитический счетов консолидированного учета.
КЗ (вн) Ш (К) = ---------, (ф.
2), КЗ (С) 172

[Back]