Проверяемый текст
Абзалилов, Юрий Дмитриевич. Консолидированный учет дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах (Диссертация 2010)
[стр. 73]

Централизация учетной и финансовой служб позволяет снизить управленческие затраты, более качественно и целесообразно аккумулировать и распределять финансовые ресурсы корпоративной семьи, и что особенно важно осуществлять ведение консолидированного учета.
Необходимым условием эффективной работы централизованной учетно-финансовой службы является единая для всех предприятий холдинга учетная политика.
В противном случае форматы
бухгалтерских отчетов, представляемых дочерними компаниями, будут разными, и головной компании придется тратить много времени и сил на их анализ и консолидацию.
Для обеспечения грамотной и единообразной учетной информации необходимо обеспечить внутрихолдинговую стандартизацию учетной системы и скоординированное функционирование бухгалтерских служб интегрированных предприятий.
Для большинства современных
агропродовольственных холдингов типична учетно-финансовая структура, представленная на рисунке 2.5.
Созданный на базе материнской компании финансово-экономический департамент обеспечивает
рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на основе прогрессивных форм и единой учетной политики; осуществляет текущее и перспективное планирование, анализ производственно-хозяйственной деятельности; информационное и программное обеспечение; изучение изменений бухгалтерского и налогового законодательств, определение налоговой базы и оптимизацию налогообложения; страхование имущества и организацию работы по получению страхового возмещения при наступлении страхового случая; выбор кредитного учреждения, минимизацию кредитных ставок, привлечение кредитов на наиболее выгодных условиях; планирование и организацию аудиторских проверок; мониторинг и консолидацию бухгалтерской отчетности, сс анализ и представление заключения о финансовом состоянии холдинга; финансовое обеспечение текущей и инвестиционной деятельности как за счет собственных, так и за счет 73
[стр. 116]

без применения сетей ЭВМ, персональных компьютеров, функциональных пакетов прикладных программ.
Все крупные предприятия ведут свою бухгалтерию с использованием специализированных пакетов (например, 1Сбухгалтерия).
Использование аналогичных программных продуктов для бухгалтерского учета всеми предприятиями агрохолдиига является непременным условием организации и ведения консолидированного учета агрообъединения.
Централизация учетной и финансовой служб позволяет снизить управленческие затраты, более качественно и целесообразно аккумулировать и распределять финансовые ресурсы корпоративной семьи, и что особенно важно осуществлять ведение консолидированного учета.
Необходимым условием эффективной работы централизованной учетно финансовой службы является единая для всех предприятий холдинга учетная политика.
В противном случае форматы
бюджетов и отчетов об их исполнении, представляемых дочерними компаниями, будут разными и головной компании придется тратить много времени и сил на их анализ и консолидацию.
Для обеспечения грамотной и единообразной учетной информации необходимо обеспечить внутрихолдинговую стандартизацию учетной системы и скоординированное функционирование бухгалтерских служб интегрированных предприятий.
Для большинства современных
агрохолдингов типична учетно финансовая инфраструктура, представленная на рисунке 3.1.
Созданный на базе материнской компании, финансово-экономический департамент
должен обеспечивать рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на основе прогрессивных форм и единой учетной политики; осуществлять текущее и перспективное планирование, анализ производственнохозяйственной деятельности; информационное и программное обеспечение; мониторинг налогового законодательства, определение налоговой базы и оптимизацию налогообложения; страхование имущества и организацию работы по получению страхового возмещения при 116

[стр.,117]

наступлении страхового случая; выбор кредитного учреждения, минимизацию кредитных ставок, привлечение кредитов на наиболее выгодных условиях; планирование и организацию аудиторских проверок; мониторинг и консолидацию бухгалтерской отчетности, ее анализ и представление заключения о финансовом состоянии холдинга; финансовое обеспечение текущей и инвестиционной деятельности как за счет собственных, так и за счет привлеченных источников, контроль за финансовыми ресурсами холдинга.
Финансово-экономический департамент обеспечивает
двусторонние движение финансовых потоков: оплату товарно-материальных ценностей; получение выручки от реализации продукции, работ и услуг; привлечение дополнительных источников финансирования; обеспечивает документальное оформление, получение, мониторинг и целевое использование банковских кредитов; страхование залога; оплату процентов за пользование кредитом и их субсидирование; планирование и анализ использования денежных средств; контроль и анализ взаиморасчетов предприятий холдинга; свод и консолидацию бухгалтерской отчетности; анализ финансового состояния холдинга и его подразделений, оказывает подразделениям организационную и методическую помощь.
Важными направлениями деятельности ФЭД является формирование финансовой политики агрохолдинга.
Финансовая политика холдинга призвана обеспечить финансовыми ресурсами производственно хозяйственную деятельность холдинга, высокий уровень платежеспособности, ликвидности и кредитоспособности, должна сглаживать неравнозначные условия производства для предприятий холдинга, т.е.
предусматривать возможности перераспределения консолидированных финансовых ресурсов холдинга на наиболее значимых участках.
Проводником финансовой политики выступает финансово экономический департамент (ФЭД) призванный оптимизировать ресурсный поток и обеспечить реализацию основных функций: 117

[стр.,170]

В форме №5 «Приложение к бухгалтерскому балансу» предусмотрен раздел «Дебиторская и кредиторская задолженность», однако в стандартном варианте задолженность представлена в виде консолидированного показателя.
Пользователям консолидированной отчетности зачастую важно знать, по каким конкретно предприятиям холдинга и в каких размерах возникла та или иная задолженность.
Мы предлагаем детализировать данную форму путем раскрытия информации в примечаниях к консолидированной отчетности с использованием системы кодировки.
Приказом Минфина РФ от 29.04.2008 г.
утверждено и введено новое ПБУ 13\2008 «Информация о связанных сторонах».
Несмотря на то, что в ПБУ 11/2008 напрямую не указано его распространение на консолидированные группы предприятий, участники агрохолдинга могут -быть признаны связанными сторонами и применять данный стандарт при раскрытии информации в примечаниях к консолидированному отчету.
Так же считаем целесообразным дополнить информацию о дебиторской и кредиторской задолженности агрохолдинга описанием структуры агрохолдинга и экономического взаимодействия всех участников.
Третья группа проблем связана с определением структуры центров расчетов агрохолдинга, анализом и контролем дебиторской и кредиторской задолженности агрохолдинга.
Результативность финансового контроля в агрохолдинге зависит от структуры и функций центров расчетов.
В диссертации предложено выделение в группе взаимосвязанных предприятий центров финансового учета расчетов (ЦФУР) и центра консолидированного учета расчетов (ЦКФУР).
Выделение ЦКФУР на базе материнской компании позволяет снизить управленческие затраты, более качественно и целесообразно аккумулировать и распределять финансовые ресурсы консолидированной группы, и что особенно важно осуществлять ведение консолидированного учета внешних и взаимных расчетов.
170

[Back]