Проверяемый текст
Абзалилов, Юрий Дмитриевич. Консолидированный учет дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах (Диссертация 2010)
[стр. 76]

планирование и анализ использования денежных средств; привлечения дополнительных источников финансирования; обеспечение документального сопровождения, получение, мониторинг и целевое использование банковских кредитов; страхование залога; оплату процентов за пользование кредитом и их субсидирование; анализ финансового состояния холдинга и его подразделений на основе индивидуальной (локальной) и консолидированной отчетности.
Финансово-расчетный центр ФЭД (ФРЦ) обеспечивает концентрацию финансовых ресурсов и их централизацию в финансово-расчетном центре материнской компании.
При этом консолидируются финансовые ресурсы всех бизнес-структур, входящих в холдинг, что и позволяет юридически самостоятельным организациям функционировать как единый хозяйственный
субъект.
Таким образом, все взаимоотношения финансового характера внутри холдинга осуществляются через ФРЦ, на основании заключенных между предприятиями договоров, на производство и реализацию продукции, оказание услуг, приобретение и доставку товарноматериальных ценностей и основных средств.

Основными направлениями деятельности ФРЦ являются: 1.
Определение нормативной потребности предприятий холдинга в финансовых ресурсах.

Данная потребность осуществляется участниками интеграции самостоятельно, исходя из объема, качества и ассортимента производимой согласно договору с материнской компанией продукции, оказываемых услуг или работ.
Для сельскохозяйственных предприятий холдинга основой контроля при определении нормативной потребности в финансовых ресурсах, служит
технологическая карта.
В ней производственными и технологическими службами холдинга определены объемы производства, ресурсное обеспечение технологического процесса с учетом его инновационности, качества и конкурентоспособности производимой продукции.
76
[стр. 117]

наступлении страхового случая; выбор кредитного учреждения, минимизацию кредитных ставок, привлечение кредитов на наиболее выгодных условиях; планирование и организацию аудиторских проверок; мониторинг и консолидацию бухгалтерской отчетности, ее анализ и представление заключения о финансовом состоянии холдинга; финансовое обеспечение текущей и инвестиционной деятельности как за счет собственных, так и за счет привлеченных источников, контроль за финансовыми ресурсами холдинга.
Финансово-экономический департамент обеспечивает двусторонние движение финансовых потоков: оплату товарно-материальных ценностей; получение выручки от реализации продукции, работ и услуг; привлечение дополнительных источников финансирования; обеспечивает документальное оформление, получение, мониторинг и целевое использование банковских кредитов; страхование залога; оплату процентов за пользование кредитом и их субсидирование; планирование и анализ использования денежных средств; контроль и анализ взаиморасчетов предприятий холдинга; свод и консолидацию бухгалтерской отчетности; анализ финансового состояния холдинга и его подразделений, оказывает подразделениям организационную и методическую помощь.
Важными направлениями деятельности ФЭД является формирование финансовой политики агрохолдинга.
Финансовая политика холдинга призвана обеспечить финансовыми ресурсами производственно хозяйственную деятельность холдинга, высокий уровень платежеспособности, ликвидности и кредитоспособности, должна сглаживать неравнозначные условия производства для предприятий холдинга, т.е.
предусматривать возможности перераспределения консолидированных финансовых ресурсов холдинга на наиболее значимых участках.
Проводником финансовой политики выступает финансово экономический департамент (ФЭД) призванный оптимизировать ресурсный поток и обеспечить реализацию основных функций: 117

[стр.,120]

факторный анализ отклонений между плановыми и фактическими издержками.
В рамках финансового отдела ФЭД реализуются следующие виды финансовой деятельности агрохолдинга: планирование и анализ использования денежных средств; привлечения дополнительных источников финансирования; обеспечение документального сопровождения, получение, мониторинг и целевое использование банковских кредитов; страхование залога; оплату процентов за пользование кредитом и их субсидирование; анализ финансового состояния холдинга и его подразделений на основе индивидуальной и консолидированной отчетности.
Финансово расчетный центр ФЭД (ФРЦ) обеспечивает концентрацию финансовых ресурсов и их централизацию в финансоворасчетном центре материнской компании.
При этом консолидируются финансовые ресурсы всех бизнес-структур, входящих в холдинг, что и позволяет юридически самостоятельным организациям функционировать как единый хозяйственный
организм.
Таким образом, все взаимоотношения финансового характера внутри холдинга осуществляются через ФРЦ, на основании заключенных между предприятиями договоров, на производство и реализацию продукции, оказание услуг, приобретение и доставку товарно материальных ценностей и основных средств,
и прочих.
В договоре, как правило, оговариваются условия поставки, номенклатура и качество продукции и ТМЦ, сроки поставки и цена.
Основными направлениями деятельности ФРЦ являются: 1.
Определение нормативной потребности предприятий холдинга в финансовых ресурсах
осуществляется ими самостоятельно, исходя из объема, качества и ассортимента производимой согласно договору с материнской компанией продукции, оказываемых услуг или работ.
Для сельскохозяйственных предприятий холдинга основой контроля при определении нормативной потребности в финансовых ресурсах, служит
120

[стр.,121]

технологическая карта.
В ней технологической службой холдинга определены объемы производства, ресурсное обеспечение технологического процесса с учетом его инновационности, качества и конкурентоспособности производимой продукции.
Предприятия холдинга, обеспечивающие хранение произведенной сельскохозяйственной продукции, ее реализацию, приобретение товарноматериальных ценностей для обеспечения процесса производства, при определении своей нормативной потребности в финансовых ресурсах руководствуются в дтервую очередь потребностью агробизнеса и своей нормативной потребностью, обеспечивающей расширенное воспроизводство и финансовую устойчивость предприятия.
Основной задачей на данном этапе является обоснование и поддержание оптимального ресурсного потенциала предприятия и недопущения застоя денежных средств в активах.
2.
Дефицит или профицит финансовых ресурсов определяется консолидированием нормативной потребности предприятий холдинга в финансовых ресурсах и мониторингом имеющихся в распоряжении холдинга ресурсов.
, Консолидирование нормативной потребности в ресурсах осуществляется посредством элиминирования внутрихолдинговых продаж и прочих внутрихолдинговых доходов.
Полученная консолидированная потребность в ресурсах дает возможность проконтролировать реальную величину привлекаемых источников финансирования.
Бесплатных привлекаемых финансовых ресурсов не бывает, их поставщику нужно платить, и следовательно, возникает необходимость оптимизации структуры источников финансирования как краткосрочных так и долгосрочных.
При наличии дефицита, недостающие финансовые ресурсы привлекаются через систему банковского кредитования, партнерских кредитов, высвобождения и привлечения временно свободных собственных средств холдинга.
121

[Back]