Проверяемый текст
Абзалилов, Юрий Дмитриевич. Консолидированный учет дебиторской и кредиторской задолженности в агрохолдингах (Диссертация 2010)
[стр. 93]

вычитание взаимных расчётов и обязательств; вычитание выплаченных дивидендов; элиминирование инвестиций; вычитание промежуточных результатов.
По результатам осуществления консолидации формируются корректировочные таблицы.
При объединении статей баланса возникает вопрос: как суммировать
одноименные статьи при условии, если материнская компания владеет пакетом акций менее 100 %? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться с целью консолидации отчётности.
Если исходить из того, что в консолидированной
финансовой отчетности должны быть показаны финансовые результаты и имущество, которые принадлежат или могут принадлежать материнской компании, то при консолидации, по нашему мнению, следует применять пропорциональный метод обобщения статей (то есть пропорционально вкладам в уставный капитал дочерних и зависимых предприятий).
Если исходить из того, что в консолидированной отчётности должны
найти отражение информация об имуществе и финансовый результат, контролируемых предприятий холдинга, то необходимо проводить полное обобщение статей (то есть обобщать информацию об активах, обязательствах и капитале дочерних и зависимых предприятий в полном объеме, независимо от вкладов в уставные капиталы).
По нашему мнению, применение второго подхода является более обоснованным, так как: обобщённое таким образом имущество на определённую дату соответствует стоимости имущества, находящегося под контролем взаимосвязанной
і-руппы; процедуры консолидации более упрощены и нет необходимости каждую статью актива и пассива баланса, а также отчёта о финансовых результатах суммировать в процентном отношении.
93
[стр. 53]

результате проведения аудита ошибки и нарушения, искажающие представление об отчётности, не находят в ней отражения.
Корректировки представлены лишь в отчётах аудиторов, которые составляют условноположительное заключение и делают оговорку, что аудируемая отчётность может считаться достоверной при условии исправления указанных нарушений посредством внесения изменений в текущую отчётность.
Наличие подобных оговорок обусловлено требованиями законодательства по регулировайию бухгалтерского учёта, предписывающего вносить изменения только в текущую отчётность.
Это обстоятельство вынуждает перед осуществлением процедур консолидации корректировать представленную отчётность на величину указанных искажений.
при помощи вышеназванных процедур выводятся сопоставимые отчёты, необходимые для выполнения последующих этапов консолидации.
Следующим этапом первичной консолидации является выполнение процедур устраняющих влияние статей, являющихся результатом операций между предприятиями объединения.
На этом этапе составляются сводный бухгалтерский баланс и отчёт о результатах деятельности, получаемые путём простого суммирования одноимённых статей.
К получаемым переходным отчётам применяются ряд следующих процедур: вычитание взаимных расчётов и обязательств; вычитание выплаченных дивидендов; элиминирование инвестиций; вычитание промежуточных результатов.
По результатам осуществления консолидации формируются корректировочные таблицы.
При объединении статей баланса возникает вопрос: как'суммировать
одноимённые статьи при условии, если материнская компания владеет пакетом акций менее 100%? Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо определиться с целью консолидации отчётности.
53

[стр.,54]

Если исходить из того, что в консолидированной отчётности должны быть показаны финансовые результаты и имущество, которые принадлежат или могут принадлежать материнской компании, то при консолидации, по нашему мнению, следует применять пропорциональный метод обобщения статей.
Если исходить из того, что в консолидированной отчётности должны найти отражение информация об имуществе и финансовый результат, контролируемых предприятий концерна, то необходимо проводить полное обобщение статей.
Мы придерживаемся второго подхода, и все ниже перечисленные расчёты и примеры опираются именно на этот подход.
По нашему мнению, применение второго подхода является более обоснованным, так как: обобщённое таким образом имущество на определённую дату соответствует стоимости имущества, находящегося под контролем взаимосвязанной
группы; процедуры консолидации более упрощены и нет необходимости каждую статью актива и пассива баланса, а также отчёта о финансовых результатах суммировать в процентном отношении.
Применение пропорционального метода, с нашей точки зрения является не вполне оправданным, так как несмотря на то, что всё имущество предприятия выражено в стоимостной оценке и, казалось бы его деление не должно вызывать проблем, за этой оценкой находятся вполне конкретные, овеществлённые активы.
Деление этих активов означало бы наличия права на какую-то часть отдельно взятого актива.
Но если предприятию принадлежит в составе основных средств один объект, (допустим, складское помещение), то нельзя сделать вывод, что материнской компании, обладающей 80% пакета акций, это здание принадлежит на 80%.
С юридической точки зрения, даже при 100% владении пакетом акций материнская компания не имеет права на данное конкретное здание.
Её влияние опосредованно акциями, 54

[Back]