Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 10]

10 Для обеспечения профилактических мероприятий с учетом периодичности функционирования природных очагов и снижения заболеваемости людей и животных необходимо совершенствование современных средств диагностики и более эффективных и малореактивных биологических и химиопрофилактических препаратов.
Научное обоснование концепции биологической безопасности РФ базируется на результатах исследований отечественных исследователей, отражает
не только современное состояние, но и перспективы создания комплексной системы, надежной в эпизоотическом и эпидемическом плане.
Ряд исследователей
[101] рассматривает вопросы биологической безопасности с позиций мониторинговой и скрининговой экспертной оценки эпизоотической и эпидемиологической обстановки в стране в целом и в ее отдельных регионах, выявления динамики составляющих нозологического профиля сумарной патологии людей и животных [69, 146].
Изучая биологическую опасность в современных условиях, особое внимание
исследователи уделили изучению эпидемической и эпизоотической обстановки по природно-очаговым болезням, в т.ч.
по лептоспирозу, и в частности в Прикаспийском регионе
[8], в Алтайском крае [18], на северном Кавказе [72], в целом в РФ^ [75], в республике Беларусь [76], , в СанктПетербурге [106, 148], в г.
Москве [133], в Ульяновской области* [123], в Хакасии [164], в Ставропольском и Краснодарском краях [150, 171, 25], в Волгоградской области [153, 168, 170, 186] и других регионах РФ [130], изучению этнологической структуры лептоспирозов [168, 186, 205].
Биологическую опасность в современных условиях ряд исследователей связывают с тенденциями развития природных и техногенных очагов лептоспироза,
с географией эпизоотических природных очагов лептоспироза конкретных серогрупп, и в частности лептоспир Pomona.
Другие исследователи предлагают усилить госветнадзор за животноводческой продукцией и эпизоотическим благополучием по лептоспирозу с целью профилактики эпидемической его
[стр. 10]

10 и неизвестных ранее неэкдемичных патогенов и экопатогенов, несанкционированного применения в сельскохозяйственной практике различных средств защиты растений и агрохимикатов, генно-инженерно модифицированных организмов, не прошедших соответствующих испытаний; а также применения против страны различных видов химического и биологического оружия, предназначенного для смертельного поражения или причинения иного вреда, созданного за рубежом на базе новейших достижений в области геномики, протеномики, генной инженерии патогенов, экопатогенов, а также органической и неорганической химии.
Особое внимание должно быть уделено проблеме обеспечения биологической безопасности, обусловленной сохраняющейся угрозой заноса, возникновения и распространения опасных и особоопасных инфекций, связанной с неблагоприятной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией в мире, наличием стойких природных очагов особоопасных инфекций на территории РФ и сопредельных государств.
Ежегодно в России регистрируется около 40 млн.
случаев инфекционных заболеваний, а экономический ущерб превышает 18 млрд.
рублей в год.
Напряженной остается в стране ситуация по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом, крымской геморрагической лихорадке, бруцеллезом; сохраняются стойкие природные очаги чумы.
Сохраняется неблагоприятная эпизоотическая ситуация по ящуру в регионах Дальнего Востока, бешенству, болезни Ньюкасла птиц, РРС и гриппу птиц.
Для обеспечения профилактических мероприятий с учетом периодичности
экзотичных процессов в природных очагах и снижения заболеваемости необходима разработка новых современных средств диагностики и более эффективных и малореактивных препаратов для вакцинации.
Научное обоснование концепции биологической безопасности РФ базируется на результатах исследований отечественных исследователей, отра


[стр.,11]

11 жает не только современное состояние, но и перспективы создания комплексной надежности в эпизоотическом и эпидемическом плане.
Ряд исследователей
(142) рассматривает вопросы биологической безопасности с позиций мониторинговой и скрининговои оценки эпизоотической и эпидемиологической обстановки в стране в целом и в ее отдельных регионах, определения составляющих нозологического профиля заразной патологии людей и животных (101,199) Многие исследователи, изучая биологическую опасность в современных условиях, особое внимание уделили изучению эпидемической и эпизоотической обстановки по лептоспирозу и в частности в Прикаспийском регионе (10 ), в Алтайском крае (29), на северном Кавказе (106), в целом в РФ (109), в республике Беларусь (110), на Дальнем Востоке (149), в г.
Санкт Петербурге (150, 203), в г.
Москве (182), в Ульяновской области (171), в Хакасии (224), в Ставропольском и Краснодарском краях (205, 235, 40), в Волгоградской области (208, 228, 232, 233, 257) и др.
регионах РФ (180), изучению этнологической структуры лептоспирозов (234, 228, 257, 289,) Биологическую опасность в современных условиях ряд исследователей связывают с тенденциями развития природных и техногенных очагов лептоспироза (12), с географией эпизоотических природных очагов лептоспироза конкретных серогрупп, и в частности лептоспир Pomona (89).
Другие исследователи предлагают усилить госветнадзор за животноводческой продукцией и эпизоотическим благополучием по лептоспирозу с целью профилактики эпидемической его
проекции (168, 222, 223,230), усматривая при этом значительный риск здоровью людей, связанный с пищевыми продуктами (248).
Биологическую безопасность на фоне эпизоотического и эпидемического проявления лептоспирозной инфекции в условиях эпизоотичных территорий по мнению многих исследователей можно обеспечить путем своевременного, оперативного распознавания источника возбудителя этой инфекции (12, 46, 49, 52, 53, 126, 206, 93) и контроля инфицированности животных и людей лептоспирами (49, 52, 289, 310, 108), определения эпидеми

[Back]