Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 112]

112 различных угодий в долинах рек придает природным очагам лептоспироза\ устойчивость, а эпизоотическим процессам большую стабильность.
Изучили взаимосвязь развития популяционных границ эпизоотического проявления ИПС лептоспироза в антропургических очагах и экстенсивностью эпизоотии лептоспироза в аутохтонных очагах и установили, что активация эпизоотийных явлений лептоспироза в аутохтонных его очагах обуславливает нарастание экстенсивных показателей эпизоотического
проявления ИПС лептоспироза среди сельскохозяйственных животных.
Между этими двумя эпизоотологическими явлениями установлена прямая коррелятивная связь (коэффициент ранговой коррелятивной связи равен 0,69).
На основании^ полученных данных разработали линейно-графическую схему-модель хозяинного состава лептоспир в природных очагах (рис.
2.21) и интенсивность их инфицирования лептоспирами (рис.
2.22).
На основании полученных результатов исследований следует заключить о том-, что
развитие и функционирование ИПС лептоспироза в антропургических очагах среди сельскохозяйственных животных обусловлено активизацией эпизоотийных явлений лептоспироза в аутохтонных очагах и протекает в форме политипического эпизоотического процесса.
2.2.5.6.

Эпидемическая проекция и биологическая опасность лептоспироза в изучаемом регионе Биологическая' опасность лептоспироза в изучаемом регионе подтверждается и заболеваемостью людей.
Актуальность проблемы сохраняется и в настоящее время.
Эпизоотолого-эпидемиологическим анализом функционирования инфекционной паразитарной системы лептоспироза, проведенным совместно с к.вет.н.
Н.В.
Роныпиной (Волгоградская облветлаборатория) и к.биол.н.
В.М.
Свистуновым (Волгоградский НИПЧИ Минздрава РФ) за
последние 50 лет, подтвердили, что по официальным данным в регионе заболели лептоспирозом 953 человека.
1
[стр. 113]

; ' _ • ПЗ , : :'• • • ; ', .
• • .
являются полевая мышь, лесная и домовая, мыши, рыжая, обыкновенная, водяная полевки, желтогорлая мышь и серая крыса (табл.
2.16).
Численность свободноживущих мелких млекопитающих заражённых лептоспирами, в околоводных, луго-полевых и лесных стациях возрастает в осенний период.
Среднее число инфицированных зверьков в околоводных, лесных и луго-полевых стациях также возрастает в этот период.
Наиболее устойчивый характер эпизоотии лептоспироза носят на стыках, околоводных, лесных и луго-полевых стаций, где отлавливаются полевая, домовая и лесная мышь, водяная и рыжая полевки, обыкновенная полевка.
В годы, неблагоприятные для обыкновенной или водяной полевок, их угодья заселяют лесные грызуны.
Происходит обмен лептоспирами у разных видов свободноживущих мелких млекопитающих, подтверждая наличие эпизоотического викориата при функционировании ИПС лептоспироза.
Постоянное чередование различных угодий в долинах рек придаёт природным очагам лептоспироза устойчивость, а эпизоотическим процессам большую стабильность..
Изучили взаимосвязь развития популяционных границ эпизоотического проявления! ИПС лептоспироза в антропургических очагах и экстенсивностью эпизоотии лептоспироза в аутохтонных очагах и установили, что активация эпизоотийных явлений лептоспироза в аутохтонных его очагах обуславливает нарастание экстенсивных показателей эпизоотического
проявления ИПС лептоспироза среди сельскохозяйственных животных.
Между этими двумя эпизоотологическими явлениями установлена прямая коррелятивная связь (коэффициент ранговой коррелятивной связи равен 0,69).
На основании полученных данныхразработали линейно-графическую схему-модель хозяинного состава лептоспир в природных очагах (рис.
2.21) и интенсивность их инфицирования лептоспирами (рис.
2.22).
На основании полученных результатов, исследований следует заключить о том, что
в развитие и функционирование ИПС лептоспироза в антропургических очагах среди сельскохозяйственных животных обусловлен акти

[стр.,116]

116 визацией эпизоотийных явлений лептоспироза в природных (аутохтонных) очагах и протекает в форме политипического эпизоотического процесса.
2.2.5.

Эпидемические показатели лептоспироза в субъектах европейской части России Проблема лептоспироза актуальна для Волгоградской области.
Эпизоотолого-эпидемиологический анализ функционирования инфекционной паразитарной системы лептоспироза проводили совместно с Н.В, Роньшиной (Волгоградская облветлаборатория), А.В.
Пашкиным (ФГОУ ВПО НГСХА) и В.М.
Свистуновым (Волгоградский НИПЧИ Минздрава РФ) за
период с 1956 года по 2007 год.
за истекший 51 год по официальным данным было выявлено 953 больных.
Методом ретроспективного анализа установили, что с начало официальной регистрации лептоспироза людей Волгоградской области (1956 по 2007 гг.) выявлено 953 больных лептоспирозом.
Заболевания зарегистрированы на территориях сельских административных районов и городов Волжский и Волгоград.
2.2.5.1 Заболеваемость людей лептоспирозом в Волгоградской области Заболеваемость лептоспирозом на территории Волгоградской области за 1987 2007 гг.
отмечалась в 13 городах и 19 административных районах.
Всего заболели 375 человек, из них 14 умерли от тяжелой формы течения заболевания.
При ландшафтно-географическом анализе проявления лептоспирозной инфекции на территории области заболеваемость превалировало в Северной, Центральной зонах и Волго—Ахтубинской пойме (табл.
2.17)

[Back]