Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 115]

115 .••'••• Методом ретроспективного анализа? и экспертных оценок установили, что с начала официальнойфегистрациишептоспирозалюдетв регионе (;1956 год); заболевания людей лептоспирозом зарегистрированы как на территориях сельских административных районов, так и городов.
Заболеваемость людей лептоспирозом на территории изучаемого региона за последние сто лет отмечалась в 13 городах и 19 административных районах.
Всего заэтот период заболели 375 человек, из них 14 со смертельным исходом (3,7%).
Ландшафтно-географическим анализом проявления лептоспирозной инфекции на территории региона подтвердили, что заболеваемость людей лептоспирозомшревалировалав Северной и Центральнойзонах, атакже:Вблго-Ахтубинскоюпойме;(табл.
2.17)i Постоянно • неблагополучными; по данной* инфекции^ в, регионе оказались Еланский, Руднянскийи Иловлинский районы.
Случаи заболевания людей лептоспирозом здесь отмечались, почти, ежегодно.
Несколько реже выявлялись больные лептоспирозом люди в Алексеевском, Даниловском, Клетском,.
Ленинском и Октябрьском*районах.

Заболеваемость как;сельскоготак и городского населения? в регионе характеризуется: периодическими< подъемами и спадами.
На фоне спорадической заболеваемости
общеобластной? интенсивный показатель ее;составлял-в целом* по региону 1,3> на 100-тыс., населения; Однако этот показатель уровня заболеваемости лептоспирозомшюдей по отдельным административным районам варьировали от 2-8 до: 20-22 случаев: Удельный вес заболеваемости: лептоспирозом среди жителей? сельской; местности составил 28^8%, а среди горожан 71,2%.
Чаще подвергались риску зараженияи заболевали лептоспирозомгородские жители, занимающиеся
рыбалкой" и купанием в водоемах, а? также сельскохозяйственными работами на приусадебных участках, дачах и, огородах.
[стр. 118]

118 При административно-территориальном делении области неблагополучными по данной инфекции оказались Еланский, Руднянский и Иловлинский районы.
В этих районах заболевания регистрировались почти ежегодно.
Реже (до 2-3 лет в указанный период) больные лептоспирозом диагностировались в Алексеевском, Даниловском, Клетском, Ленинском и Октябрьском районах.
Динамика заболеваемости представлена в таблицах 6, 7.
В соответствии с полученными данными заболеваемости как сельского, так и городского населения области характеризуется периодическими подъемами и спадами.
На фоне спорадической заболеваемости,
характеризующей эпидемический процесс в период с 1987.
по 2007 г., общеобластной интенсивный показатель не превышал 1,3, на 100 тыс.
населения.
Наряду с этим статистические показатели уровня заболеваемости лептоспирозом по отдельно взятым административным районам варьировали в пределах от 2-8 до 20-22 случаев.
Среди жителей городов Волгограда и Волжского случаи заболевания выявлялись ежегодно.
Удельный вес в этих городах за период с 1987 г.
по 2007 г.
составил соответственно 38,5% и 18,2%).
В городах областного подчинения эти показатели были значительно ниже (от 0,3 до 3,6%)).
Удельный вес заболеваемости лептоспирозом среди жителей сельской местности составил 28,8%, а среди
горол<:ан 71,2%.
Чаще подвергались риску заражения и заболевали лептоспирозом городские жители, занимающиеся рыбалкой и купанием в водоемах, а также сельскохозяйственными работами на приусадебных участках, дачах и огородах.

Повышение заболеваемости городского населения тесно связано с ростом численности квартирных животных и, в первую очередь, собак, а также синантропных грызунов, в особенности серой крысы, которые являются резервуарами каникулярного и иктерогеморрагического лептоспирозов.
Проанализировали материалы об источниках возбудителя при заболевании людей лептоспирозом в Волгоградской области по материалам Волгоградского НИПЧИ.


[стр.,157]

157 (12,9%) и пенсионеры (10,7%).
Чаще подвергались риску заражения и заболевали лептоспирозом городские жители, занимающиеся
рыболовством, купанием в открытых водоемах, сельскохозяйственными работами на приусадебных участках, дачах и огородах.
Повышение заболеваемости городского населения связано также с ростом численности квартирных животных (собак).
Удельный вес рабочих предприятий, обрабатывающих животноводческое сырье и имеющих высокую степень риска заражения, не превышал 4,0%.
В сельской местности заражались лептоспирозом преимущественно работавшие в животноводстве и полеводстве, а также школьники, то есть категории лиц, тесно контактирующие со скотом, фауной и водоемами.
Разработали схему модель механизма передачи возбудителя лептоспироза в условиях Волгоградской области и подтвердили, что ведущими механизмами передачи инфекции от животных к человеку служили водный (как основной), контактный и пищевой.
У более половины (54%)) больных лептоспирозом прослеживалась связь заболевания с водой открытых водоемов, из них основная часть купались в прудах, каналах, речках или ловили рыбу.
У большого количества больных (20,9% от всех зарегистрированных) пути передачи возбудителя заболевания установлены не были.
Основным носителем в природных очагах следует считать мелких мышевидных (мышей и полевок) и насекомоядных, у которых наблюдались наиболее высокие показатели инфицированности.
и нередко из организма выделялись культуры представителей серогрупп Pomona (38,3±1,6%), Icterohaemorrhagiae (30,1±1,5%), Grippotyphosa (13,38±0,7%), Hebdomadis (4,8%), Canicola (0,4 % ) .
В смешанных и антропургических очагах в эпизоотический процесс вовлекаются серые крысы, и вероятно, вышеперечисленные влаголюбивые виды грызунов и другие пока неустановленные носители лептоспир.
Из более 52 тысяч образцов крови, взятых от КРС, серопозитивными оказались 23,0±1,1%).
При этом, большинство сывороток реагировали в диагностических титрах на серовар Hebdomadis 30,9±1,5%.
Второе место по частоте обнаружения у КРС принадлежит серогруппе Tarassovi (25,6±1,3%),

[Back]