Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 121]

121 указывали на наличие грызунов в своих домовладениях или связывали свою болезнь с рыбалкой или отловом промысловых животных.
Жители городов заражались в основном при купании на территориях пригородных районов (Городищенский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Калачевский, Иловлинский и Ленинский).

Современный период заболеваемости лептоспирозом
людей с 1987 по настоящее время по заключению эпидслужбы будет иметь, по-видимому, длительное продолжение по следующим причинам: 1) расширение возможности приобретать земельные участки под дачи, сады и огороды, увеличения контактов населения с природой и водоисточниками; 2) интенсивные паводки на малых и больших реках, с затоплением населенных пунктов и животноводческих ферм (1994-1995, 2003 годы).
В 2004 году количество заболевших лептоспирозом людей возросло более чем на порядок.
3) активное развитие животноводства в частном секторе и переработки его продукции.
Возникли сложности в учете и осуществлении ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзора.
В сложившихся социально•
• > экономических и природных условиях уровень заболеваемости существенно возрос.
Выявлено 375 больных лептоспирозами, из них
со смертельным исходом 12 (3,2%).
Заболеваемость регистрировали в городах и в 21 сельских административных районах.
За последние годы изменилась тенденция к росту доли сельского населения в общем уровне заболеваемости населения с 27,7% до 51,7%.
Рост долисельского населения в заболеваемости лептоспирозом связан с возросшей эпизоотийной активностью природных и антропургических очагов: Летне-осенняя сезонность (июнь-сентябрь) заболеваемости населения лептоспирозом с пиком в августе достоверно свидетельст-вует о реализации водного пути передачи инфекции.
Произошло смещение в
[стр. 122]

122 Имели место также случаи заражений при уходе за животными в личных подсобных хозяйствах граждан.
Групповые заболевания населения лептоспирозом чаще наблюдались среди работников свинокомплексов и рабочих, привлекаемых к сенокошению, скирдованию и разборке скирд.
В 1962 году была обнаружена впервые инфицированная лептоспирами серогруппы Pomona обыкновенная полевка.
В связи с этим в области началось ежегодное обследование территорий области по выявлению природных и антропургических очагов лептоспироза.
Второй период с 1968 по 1986 гг.
характеризуются интенсивным и повсеместным проведением ветеринарной службой вакцинации сельскохозяйственных животных в обпдественном и индивидуальном секторе, осуществлением дератизации в неблагополучных пунктах и других профилактических мероприятий, предусмотренных ветеринарным законодательством и как следствие существенное сокращение массированности инфицирования лептоспирами объектов внешней среды и, соответственно, снижение эпизоотического потенциала антропургических очагов.
Одновременно медслужбами проводилась вакцинация лиц с повышенным риском заражения, санитарно гигиенические мероприятия и разъяснение населению опасности и методов профилактики лептоспироза.
В результате заболеваемости людей снизилась, по сравнению с 1956 1967 гг., в 2,7 раза.
За 19 лет зарегистрированы всего 156 больных, из них проживающие в сельских районах 43, в Волгограде и Волжском ИЗ (72,9%).
Групповые заболевания связанные с уходом за свиньями и крупным рогатым скотом в общественном секторе имели место в 1968 и 1970 гг.
(Урюпинский и Суровикинский районы).
Остальные заболевшие лептоспирозом сельские жители указывали на наличие грызунов в своих домовладениях или связывали свою болезнь с рыбалкой или отловом промысловых животных.
Жители городов заражались в основном при купании на территориях пригородных районов (Городищенский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Калачевский, Иловлинский и Ленинский).


[стр.,123]

123 Третий современный период заболеваемости лептоспирозом включает в себя 1987-2007 гг.
Он будет иметь, по видимому, длительное продолжение из-за следующих причин: 1) в настоящее время желающие граждане имеют возможность приобретать земельные участки под дачи, сады и огороды.
Контакты населения с природой и водоисточниками возросли многократно; 2) в 1994 году был интенсивный паводок на малых и больших реках с водостоком преимущественно в Донской бассейн.
Затопленными оказались многие населенные пункты и животноводческие комплексы.
Неблагоприятные в отношении лептоспироза условия проявились уже на следующий год.
На тех же территориях в 2003 году наблюдалось сильное наводнение, которое привело к разрушению домов старой постройки, смыву озимых посевов и гибели многих домашних животных.
Учитывая последствия предыдущего паводка, прогноз по лептоспирозу на будущее был признан крайне неблагоприятным (2004 году количество заболевших лептоспирозом возросло более чем на порядок); 3) началось активное развитие, в основном с 1993 1994 гг., частного сектора в животноводстве и переработки его продукции.
Возникли сложности в учете и осуществлении ветеринарного и санитарно эпидемиологического надзора.
В сложившихся социально
экономических и природных условиях уровень заболеваемости существенно возрос.
Выявлено 375 больных лептоспирозам, из них
умерло от тяжелых клинических форм 12.
Заболеваемость регистрировали в городах и в 21 из 33 административных районах.
Областной показатель не превышал 1,18 на 100 тыс.
населения.
Статистические показатели по отдельно взятым административным единицам варьировали от 0,2 до 5,7 на 100 тыс.
В течение первых 8 лет этого периода заболело лептоспирозом 119 чел., в том числе в сельских районах 33 и в Волгограде и Волжском — 86 чел.
(27,7% и 72,3%, соответственно).
В 1995 2002 гг.
обнаружена иная тенденция: среди 205 заболевших было 106 сельских жителей (51,7%)).
Превышение заболеваемости в сельской

[Back]