Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 122]

122 возрастном составе заболевших лептоспирозом людей, в 14 раз уменьшиласьдоля детской и подростковой заболеваемости.
Увеличились, случаи' зимне-осенней заболеваемости населения' лептоспирозом, когда заражение обусловлено обсеменением выделениями инфицированных лептоспирами грызунов и домашних животных, продуктов, предметов быта и других объектов внешней среды.
В* основном заболевали лица трудоспособного возраста и пенсионеры.
Распределение больных по контингентам и профессиональному составу
оказалось следующим: рыбаки, дачники и выезжающие на природу для отдыха (68,9%); участвующие в выполнении сельскохозяйственных работ (сенокос, укладка и разборка скирд и т.п.) 3,4%; работники убойных цехов'мясокомбинатов (8%); уход за>больными животными* на СТФ.
других животноводческих комплексов ив частных домовладениях (6%); охотники, промысловики, (1,2%); работники предприятий, занимающихся переработкой животноводческой продукции и элеваторов
(9,1%о); работники водоканала и канализационных учреждений (0,3%).
Подавляющее число заболеваний сопровождалось проявлением желтухи (72%).
Инфекционный процесс протекал в тяжелой форме в 9,9%) случаев, $ средней тяжести в 62,1%), в сравнительно легкой степени тяжести — у 25%
больных.
Регистрируемая летальность и высокий процент больных с желтушнымиклиническими формами указывал на явные изменения' в этиологической структуре циркулирующих возбудителей лептоспироза.
Установлено, что сыворотки крови больных лептоспирозом людей реагировали в реакции микроаглютинация (РМА) с представителями серогрупп Icterohaemorragiae в 44,6%, Pomona в 26,9%, Grippotyphosa 23,1%), Hebdomadis 3,4%, Canicoli 1%, Tarassovi 0,2% и Australis — 0,1%) случаев (приведены среднегодовые показатели).

Полученные результаты исследований использовали при построении схем-моделей особенностей эпидемического проявления лептоспироза в условиях изучаемого региона (см.
приложения №1-6).
[стр. 124]

124 местности на 11,2% по сравнению с наблюдаемой в городах в 1995 и 1996 годах можно расценивать как последствия паводка.
В следующие три года зарегистрировали 66 больных, при этом в городах — 44 и районах области 22.
В 2000-2002 гг.
заболело лептоспирозом 76 чел., из них 49 являлись сельскими жителями и 27 проживали в Волгограде и Волжском (64,5% и 35,5%, соответственно).
Установленное преобладание количества случаев на территориях сельских административных единиц связано с возросшей эпизоотийной активностью природных и антропургических очагов.
Распределение случаев заболеваний по месяцам показывает выраженную летне-осеннюю сезонность (июнь-сентябрь) с пиком в августе, достоверно свидетельствуя о реализации водного пути передачи инфекции.
В отличие от 50 80-х гг., когда на детей и подростков возраста от 10 до 19 лет приходилось до 80% случаев, в анализируемый период на данные возрастные группы пришлось всего 5,7%.
Вместе с тем, больных регистрировали в январе марте и ноябре декабре.
Заражение в указанные сроки обусловлено обсеменением выделениями инфицированных грызунов и домашних животных лептоспирами продуктов, предметов быта и других объектов внешней среды.
В основном заболевали лица трудоспособного возраста и пенсионеры.
Распределение больных по контингентам и профессиональному составу
было следующим: рыбаки, дачники и выезжающие на природу для отдыха (68,9%); участвующие в выполнении сельскохозяйственных работ (сенокос, укладка и разборка скирд и т.п.) 3,4%; работники убойных цехов мясокомбинатов (8%); уход за больными животными на СТФ, других животноводческих комплексов и в частных домовладениях6%; охотники, промысловики (1,2%); работники предприятий, занимающихся переработкой животноводческой продукции, и элеваторов (9,1%); работники водоканала и канализационных учреждений (0,3%), Подавляющее число заболеваний сопровождалось проявлением желтухи (72%).
Инфекционный процесс протекал в тяжелой форме в 9,9% случаев, средней тяжести в 62,1% в сравнительно легкой степени тяжести — у 25%


[стр.,131]

131 больных.
Регистрируемая летальность и высокий процент больных с желтушными клиническими формами указывал на явные изменения в этиологической структуре циркулирующих возбудителей лептоспироза.
Установлено, что сыворотки крови больных лептоспирозом людей реагировали в реакции микроаглютинация (РМА) с представителями серогрупп Icterohaemorragiae в 44,6%, Pomona в 26,9%, Grippotyphosa 23,1%), Hebdomadis 3,4%, Canicoli 1%, Tarassovi 0,2% и Australis 0,1% случаев (приведены среднегодовые показатели).

На основании полученных результатов сконструировали и построили схемы-модели, характеризующие особенности эпидемического проявления лептоспироза в условиях Волгоградской области (см.
рис.2.24-2.29).
2.2.6.
Биологическая опасность лептоспироза в условиях Волгоградской области 2.2.6.1.
Эпизоотолого-эпидемиологическое районирование лептоспироза в области и основные мероприятия по профилактике биологической опасности лептоспироза на территории Волгоградской области Эпизоотолого-эпидемиологическая значимость различных территорий области определяли совместно с В.М.
Свистуновым и Н.В.
Роньшиной, А.В.
Пашкиным прежде всего по наличию природных очагов лептоспироза, распространению и напряженностью эпизоотической ситуации, а также по характеру хозяйственной деятельности населения.
Анализ и сопоставление статистических данных о заболеваемости людей и животных, пространственных и временных эпизоотологических и эпидемиологических показателей за последние 20 лет (1987-2007 гг.) позволили дифференцировать территорию Волгоградской области по степени опасности заражения населения лептоспирозом на три эпидемиологические зоны: высокого риска, умеренного риска и относительно безопасную (рис.
2.30).

[Back]