Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 133]

133 ный характер.
Результаты исследований согласуются с данными Н.А.
Рыбаковой, В.М.
Свистунова, Н.В.
Роныпиной, Т.Б.
Мулиной.
Изучили региональные особенности и характер эпизоотического проявления инфекционной паразитарной системы лептоспироза в изучаемом регионе и подтвердили, что за последние годы в регионе сложились условия для прямого и опосредованного контакта с.-х.
животных с обитателями биотопов природных очагов лептоспироза, способствующих выносу возбудителя за его пределы, формированию антропургических очагов этой инфекции.
Провели исследования по изучению границ эпизоотического проявления инфекционной паразитарной системы лептоспироза в изучаемом регионе и сравнительной оценке территориальной аппликации ИПС лептоспироза.
Экспертной оценкой результатов клинического и иммунологического скрининга популяций животных по лептоспирозу за последние 38 лет установили, что в эпизоотическое проявление лептоспироза в регионе оказались вовлеченными крупный рогатый скот, свиньи, лошади на территориях 48,6% административных районов.
Показатель неблагополучия составил 0,486, что подтверждает широту пространственно-территориальной аппликации лептоспироза в регионе, и в то же время и территориальную его приуроченность и пунктирное распределение функционирующей ИПС лептоспироза.
Провели экспертную оценку временных границ эпизоотического проявления инфекционной паразитарной системы лептоспироза, изучили временные границы эпизоотического проявления лептоспироза животных в регионе и установили, что активность эпизоотического проявления весьма неоднозначна.
В многолетней динамике лептоспироза выявлены постоянство процесса, периодичность в уровне вовлеченности животных в эпизоотическое проявление, которая совпадает во времени с периодами активизации аутохтонных очагов этой природно-очаговой инфекции.
Высокий уровень вовлеченности крупного рогатого скота в эпизоотическое проявление лептоспироза установлен в 1993-1995; 1997-1998; 2002 годах; самый низкий в 2007 году.
Вовлеченность популяции свиней в эпизоотическое проявление
[стр. 2]

9 Содержание ВВЕДЕНИЕ 1.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1.
Биологическая безопасность в современных условиях 1.1.1.
Инфекционная паразитарная система лептоспироза краткая историческая справка 13 1.2.
Лептоспиры соактанты инфекционной паразитарной системы 16 1.3.
Спектр патогенности лептоспир и межпопуляционное эпизоотическое проявление лептоспироза 20 1.4.
Лептоспирозы животных и их этиологическая структура 28 1.5.
Лептоспирозы как зоонозы и степень их эпидемического риска 35 1.6.
Противолептоспирозные мероприятия и их совершенствование 38 2.
СОБСТВЕННЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ43 2.1.
Материалы, методы и объемы исследований 43 2.2.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 47 2.2.1.
Природно-географические и социально-экологические факторы формирования и эпизоотического проявления инфекционной паразитарной системы в условиях субъектов Европейскойчасти РФ (на примере Волгоградской области) 47 2.2.2.
Сравнительная оценка нозологического профиля инфекционной и инвазионной патологии животных в различных регионах РФ 56 2.2.3.
Спектр патогенности лептоспир в условиях европейской части России (на примере Волгоградской области) 66 2.2.4.
Лептоспирозы животных в изучаемом субъекте федерации и их этиологическая структура 74 2.2.4.1.
Характер эпизоотического процесса лептоспироза изучаемом регионе 80 2.2.4.1.1.
Пространственно-территориальные показатели эпизоотического процесса лептоспироза животных в Волгоградской области 86 2.2.4.1.2.
Сравнительная оценка временных границ эпизоотического проявления лептоспироза в регионе 88 2.2.4.1.2.1.
Многолетние показатели эпизоотического проявления лептоспироза в субъектах Европейской части РФ (на примере Волгоградской области) 90 2.2.4.1.2.2.
Круглогодичная заболеваемость и сезонные эпизоотические надбавки лептоспироза в популяциях животных 98 2.2.4.1.3.
Барьер гостальной специфичности лептоспир, популяционные и субпопуляционные границы эпизоотического проявления лептоспироза в Волгоградской области 101 2.2.4.1.4.
Главные направления механизма передачи возбудителя лептоспироза среди различных его хозяев 106 2.2.5.
Эпидемические показатели лептоспироза в субъектах европейской части России 116 Стр.
4 9 9

[стр.,5]

5 По сообщениям ряда исследователей, для лептоспирозов характерны территориальная приуроченность и гостальная специфичность возбудителей (Ю.В.
Ананьева, 2003 ; Ю.А.
Малахов, 2003; Ю.Г.
Чернуха, 1979; Т.В.
Щекотурова, 1990, и др.).
Исследователи рассматривают эпизоотическое проявление лептоспирозов с позиции функционирования эволюционно сформировавшейся инфекционной, паразитарной системы с четко очерченными пространственнотерриториальными, временными и популяционными показателями (В.В.
Макаров, 1999; В.Ю.
Литвин, 1979; Б.Л.
Черкасский, 1983; В.В.
Сочнее, Н.А.
Рыбакова, 1996, и др.).
Однако многие аспекты функционирования этой паразитарной системы до сих пор не до конца изучены и не объяснены.
Это подтверждает актуальность и социальную направленность избранной темы и методической основы диссертации.
Цель работы.
В сравнительном аспекте и динамике провести многофакторный анализ, изучить природно-географические и социально экологические условия формирования и эпизоотического проявления инфекционной паразитарной системы лептоспироза в условиях субъектов европейской части РФ, ее роль и место в формировании нозологического профиля заразных животных, этиологическую структуру лептоспироза животных в условиях Волгоградской области и на этой основе оптимизировать региональную систему эпизоотологического контроля лептоспироза в регионе.
Задачи исследования: 1.
Провести анализ природно-географических и социально экологических факторов формирования и эпизоотического проявления инфекционной паразитарной системы лептоспироза в условиях субъектов Федерации европейской части России.
2, В сравнительном аспекте изучить роль и место лептоспирозов в нозологическом профиле инфекционной и инвазионной патологии животных в конкретных регионах РФ.


[стр.,27]

27 В Ирландии лептоспироз животных распространен весьма широко (268), основным этиологическим фактором являются L.
Hebdomadis и L.
Australis.
В Германии установлено, что наиболее часто ретроспективные показатели лептоспироза выявляются у собак (8,4%), а у крупного рогатого скота только в 1,6 % случаев (270, 271, 274, 294, 301, 314).
В Великобритании и Уэльсе ретроспективные показатели лептоспироза выявлены у 3,9 % овец (289), основным этиологическим фактором при лептоспирозе здесь являются лептоспиры hardjo.
Имеются сообщения о лептоспирозе животных в Индии (276,298), в Чехословакии (287,315), в Бангладеш (57).
О взаимосвязи лептоспироза сельскохозяйственных животных, свободно живущих мелких млекопитающих и синантропных грызунов в условиях крупных животноводческих хозяйств сообщают ряд исследователей (34, 47, 48, 70, 81, 88, 111, 167, 169, 191, 198,259,260).
Отдельные исследователи установили, что крупный рогатый скот заражается, в основном, на пастбищах, где носителем основного этиологического фактора являются полевки-экономки (48,5 %) и полевки обыкновенные (81,4 %).
В Югославии естественным резервуаром L.
Pomona являются полевые мыши (268).
Ряд исследователей отмечают, что носительство лептоспир у синантропных животных выше, чем у свободно живущих животных биоценозов (217).
В условиях Киргизии установлены природные очаги лептоспироза, однако, установить прямую связь между лептоспирозом диких и сельскохозяйственных животных авторам не удалось (217).
И.А.
Агаев (5,6) показал, что основным условием формирования активных эпизоотических очагов лептоспироза крупного рогатого скота является не ввод в хозяйства животных-лептоспироносителей, а ввод неиммунных животных в бессимптомно сохраняющиеся очаги (5).
Мы разделяем это мнение, но считаем, что это не бессимптомно сохранившиеся очаги ИПС лептоспироза, а межэпизоотическое переживание возбудителя.
Анализируя степень изученности эпизоотического проявления инфекционной паразитарной системы лептоспироза, следует отметить, что в

[Back]