Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 19]

19 Одним из манифестных показателей лептоспирозной инфекции у крупного рогатого скота является снижение молочной продуктивности.
На основании анализа литературных данных следует, что лептоспиры
на ряду со своими хозяевами являются соактантами инфекционной паразитарной системы, обладают определенной гостальностью, патогенное воздействие на организм хозяина проявляют через адгезивные, ферментативные и токсигенные свойства, вызывая в организме хозяина существенные отклонения, проявляемые манифестно или протекающие незаметно.
1.4.
Гостальность возбудителей инфекционных паразитарных систем и ее специфичность Многие отечественные исследователи, изучающие проблему лептоспирозов [21, 39, 83, 178 и др.], считают, что одной из актуальных проблем современных медицинской и ветеринарной наук, практического здравоохранения и ветеринарной службы является изучение природной очаговости болезней и в частности лептоспирозов в условиях конкретных регионов РФ.
Сложилось обоснованное суждение
[3, 4, 5, 12] о том, что на границах разных ландшафтов обитающая в них фауна более богата и разнообразна, здесь богаче и разнообразнее природные биоценозы, в которых циркулируют возбудители различных инфекций, в т.ч.
и лептоспиры.
Лептоспиры, как главный этиологический фактор лептоспироза сосуществуют в природных очагах, приуроченных к долинам крупных степных рек России (Урал,
Иртыш, Тобол, Ишим, Дон, Хопер и др.
[11, 46, 56]).
О существовании природной очаговости лептоспироза в Таджикистане известно из работ В.В.
Ананьина,
в Азербайджане из работ И.А.
Агаева [3], Ф.П.
Алекперова [5], В Ростовской области В.Ф.
Кондратенко; Н.Ф.
Морозова, В.В.
Сочнева[83,115].

О существовании природных очагов лептоспироза на севере Европейской части России сообщали В.И.
Сосницкий,
B.C.
Скрицкий, Г.Г.
Кузнецов, В.В.
Сочнев, Т.В.
Щекотурова, В.Л.
Щекотуров
[142, 180, 181].
[стр. 19]

19 (Ю.
Г.
Чернуха (241)).
Лептоспиры сапрофиты значительно быстрее-патогенных растут на дифференциальных питательных средах.
Лептоспиры патогенные относятся к малоустойчивым и под воздействием тепла и химических средств быстро погибают, но выживают при низких температурах.
Ряд исследователей изучали сроки выживаемости лептоспир в продуктах в зависимости от температуры и кислотности.
Многие исследователи изучали выживаемость лептоспир в почве и установили, что она зависит от действия солнечных лучей, химического загрязнения, бактериальной флоры, рН среды и др.
факторов.
В сухой почве они погибают за 2 2,5 часа, а во влажной (69 70 %) сохраняют патогенные свойства до 279 дней.
Ряд исследователей, изучая патогенные свойства лептоспир, отметили их способность к быстрому проникновению через мембраны организма хозяина, обусловленному адгезивностью и продуцированием плазмокоагулазы и фибринолизина.
Лептоспиры в организме хозяина вырабатывают и выделяют токсины и в частности растворимый экстрацелюлярный гемолизин, отличающийся гермолябильностью и неустойчивостью к кислой среде, ферменту трипсину.
У патогенных лептоспир гемолизин более термолябилен, лизирует эритроциты с низким содержанием фосфолипидов (овец, крупного рогатого скота).
Эндотоксин лептоспир оказывает пирогенное и кожнонекротическое действие.
Изучению патогенных воздействий лептоспир на организм хозяина посвящены работы многих отечественных и зарубежных исследователей.
Установлено, что манифестация лептоспироза у крупного рогатого скота прямо коррелирует с иммунологическими последствиями инфекционного процесса.
Одним из манифестных показателей лептоспирозной инфекции у крупного рогатого скота является снижение молочной продуктивности.
На основании анализа литературных данных следует, что лептоспиры
являются соактантом инфекционной паразитарной системы, обладают определённой гостальностью, патогенное воздействие на организм хозяина про

[стр.,20]

20 ЯВЛЯЮТ через адгезивные, ферментативные и токсигенные свойства, вызывая в организме хозяина суш^ественные отклонения, проявляемые манифестно или протекающие незаметно.
Вопросы преодоления «барьера гостальной специфичности» и развития смешанных форм лептоспирозов, экологической пластичности лептоспир представляются весьма интересными и требуют дальнейшего излучения и объяснения.
1.3.
Спектр патогенности лептоспир и межпопуляционное эпизоотическое проявление лептоспироза Многие отечественные исследователи, изучающие проблему лептоспирозов (32, 60, 117, 151, 153, 247 и др.), считают, что одной из актуальных проблем современных медицинской и ветеринарной наук, практического здравоохранения и ветеринарной службы является изучение природной очаговости болезней и в частности лептоспирозов в условиях конкретных регионов РФ.
Сложилось обоснованное суждение
(5, 6, 7, 11, 14, 15, 21) о том, что на границах разных ландшафтов обитающая в них фауна более богата и разнообразна, здесь богаче и разнообразнее природные биоценозы, в которых циркулируют возбудители различных инфекций, в т.ч.
и лептоспиры.
Лептоспиры, как главный этиологический фактор лептоспироза сосуществуют в природных очагах, приуроченных^ к долинам крупных степных рек России (Урал^^ртыш.Лоболг'Ишим,'Дон,
Хопёр, и др.
(20, 33, 70, 83, 84)).
О существовании природной очаговости лептоспироза в Таджикистане известно из работ В.В.
Ананьина
(14), в Азербайджане из работИ,А.
Агаева (5), Ф.П.
Алекперова (7), В Ростовской области В.Ф.
Кондратенко; Н.Ф.
Морозова, В.В.
Сочнева
(117, 166).
О существовании природных очагов лептоспироза на севере Европейской части России сообщали В.И.
Сосницкий
(195), B.C.
Скрицкий, Г.Е.
Кузнецов (194), В.В.
Сочнев, Т.В, Щекотурова, В.Л.
Щекотуров
(249, 250).

[Back]