Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 32]

32 Две среды обитания у лептоспир обусловливают своеобразие их паразитарной системы.
Наличие сапрофитической фазы (существования возбудителя во внешней среде) позволяет говорить об открытой паразитарной системе.
Для них внешняя среда является нормальной средой обитания.
По мнению В.И.Терских
[156], это характерно не только сапронозам (возбудители столбняка, ботулизма), но и возбудителям некоторых природно-очаговых инфекций, в частности, лептоспирам.
По мнению В.Ю.
Литвина
[48, 96], лептоспироз является «сапрозоонозом», то есть ему присуща открытая паразитарная система.
Ряд исследователей считают, что при лептоспирозе, как при выраженном «сапрозоонозе», внешняя'среда играет ведущую-и многогранную эпизоотологическую роль, определяется возможность передачи возбудителя, в процессе циркуляции, длительного его хранения в межэпизоотический период и заражение людей в природных очагах.
Инфекционная паразитарная система при лептоспирозе, как открытая, характерна двухчленностью структуры, случайным паразитизмом, организменной и внешней средой обитания, паразитарной и сапрофической экологической фазой возбудителя, неоднозначно определяется динамикой численности заражения хозяев из-за накопления* возбудителя в почве и воде, алиментарными (с инфекционными корнями и при каннибализме) и водном (через кожные покровы и слизистые оболочки) путями заражения.
Ряд исследователей, признавая явления экологической пластичности лептоспир, высказывают мнения о наличии эпизоотологического викориата при лептоспирозе замена «хозяина» возбудителя в условиях действующих природных очагов инфекции
[87, 96].
По их мнению, циркуляция лептоспир наилучшим образом обеспечивается при хроническом течении инфекции, которая сопровождается длительным, часто пожизненным персистированием лептоспир в.
организме и элиминацией их с мочой.
Так достигается
постоянный выход лептоспир во внешнюю среду (почву, воду) и, следовательно, надежная их передача интактным особям в популяции хозяина.
[стр. 33]

33 тями популяций возбудителя.
Исследования в этом направленииявляются незаконченными и весьма перспективными (цит.
по 136, 137).
Две среды обитания у лептоспир обусловливают своеобразие их паразитарной системы.
Наличие сапрофитической фазы (существования возбудителя во внешней среде) позволяет говорить об открытой паразитарной системе.
Для них внешняя среда является нормальной средой обитания.
По мнению В.И.Терских
(213) это является характерно не только сапронозам (возбудители столбняка, ботулизма), но и возбудителям некоторых природноочаговых инфекций, в частности, лептоспирам.
По мнению В.Ю.Литвина
(73, 74, 75, 136, 137) лептоспироз является «сапрозоонозом», то есть ему присуща открытая паразитарная система.
Ряд исследователей считают, что при лептоспирозе, как при выраженном «сапрозоонозе», внешняя среда играет ведущую и многогранную эпизоотологическую роль, определяется возможность передачи возбудителя в процессе циркуляции, длительного его хранения в межэпизоотический период и заражение людей в природных очагах.
Инфекционная паразитарная система при лептоспирозе, как открытая, характерна двухчленностью структуры, случайным паразитизмом, организменной и внешней средой обитания, паразитарной и сапрофической экологической фазой возбудителя, неоднозначно определяется динамикой численности заражения хозяев из-за накопления возбудителя в почве и воде, алиментарными (с инфекционными корнями и при каннибализме) и водном (через кожные покровы и слизистые оболочки) путями заражения.
Ряд исследователей, признавая явления экологической пластичности лептоспир, высказывают мнения о наличии эпизоотологического викориата при лептоспирозе — замена «хозяина» возбудителя в условиях действующих природных очагов инфекции
(123, 136, 137).
По их мнению, циркуляция лептоспир наилучшим образом обеспечивается при хроническом течении инфекции, которая сопровождается длительным, часто пожизненным персистированием лептоспир в организме и элиминацией их с мочой.
Так достигается

[Back]