Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 34]

34 системы, существовании паразитарной и внеорганизменной (сапрофической) фаз возбудителя, которые создают устойчивое функционирование природных очагов лептоспироза в соответствующих биотопах отдельных регионов.
Подтверждено и существование эпизоотологического
викариата при-лептоспирозе.
Вряд ли будет правильным говорить о выраженной,
четкой хозяинной приуроченности серогрупп лептоспир, так как в отдельных биотопах происходит смена хозяина возбудителя, т.е.
существует выраженный эпизоотологический
викариат лептоспироза в действующих природных очагах.
Однако, для подтверждения высказанного требуются дополнительные исследования.

1.6.
Эпидемическая и социальная опасность ИПС, в т.ч.
и.
лептоспироза Изучая эпидемическую проекцию*• лептоспироза, большинство исследователей считают его зооантропонозной болезнью.
Считается бесспорным то, что источником возбудителя лептоспироза для человека являются больные
(зараженные) лептоспирозом животные в биои агроценозах.
Многие исследователи полагают, что-заражение человека лептоспирозом в природных очагах происходит внеорганизменными формами лептоспир, переживающими во внешней среде (почве и воде)
[227, 228, 229] и происходит это в основном алиментарным и водным (контактным) путями [203, 227, 228, 229].
Исследователи [3, 63] сообщают, что в природе существует самоподдержание природных очагов лептоспироза за счет саморегуляции и взаимоподновления^ организменной и сапрофитической фаз развития лептоспир.
Паразитическая фаза лептоспироза характерна хроническим типом инфекционного процесса у грызунов, с концентрацией
лептоспир в извитых канальцах почек, откуда они систематически элиминируют, контаминируя внешнюю среду, создавая угрозу заражения! других животных и человека.
Исследователи отмечают, что лептоспиры могут персистировать и в центральной нервной системе.
Имеются
сообщения о заболеваниях людей лептоспирозом на птицефабрике и садовом участке, где носителями лептоспир оказались се
[стр. 35]

35 Подводя итоги степени изученности данного раздела лептоспирозной патологии можно заключить, что в природе существует экологическая пластичность лептоспир, выраженная в особенностях её открытой паразитарной системы, существовании паразитарной и внеорганизменной (сапрофической) фаз возбудителя, которые создают устойчивое функционирование природных очагов лептоспироза в соответствующих биотопах отдельных регионов.
Подтверждено и существование эпизоотологического
викориата при лептоспирозе.
Вряд ли будет правильным говорить о выраженной,
чёткой хозяинной приуроченности серогрупп лептоспир, так как в отдельных биотопах происходит смена хозяина возбудителя, то есть существует выраженный эпизоотологический викориат лептоспироза в действующих природных очагах.
Однако, для подтверждения высказанного требуются дополнительные исследования.

В этом отношении наша работа будет направлена на частичное восполнение знаний о биологических законах функционирования природных очагов лептоспироза в,условиях Европейского Севера России.
1.5.
Лептоспирозы как зоонозы и степень их эпидемического риска Изучая эпидемическую проекцию лептоспироза, большинство исследователей считают его зооантропонозной болезнью.
Считается бесспорным то, что источником возбудителя лептоспироза для человека являются больные
(заражённые) лептоспирозом животные в биои агроценозах.
Многие исследователи полагают, что заражение человека лептоспирозом в природных очагах происходит внеорганизменными формами лептоспир, переживающими во внешней среде (почве и воде)
(315, 316, 317) и происходит это в основном алиментарным и водным (контактным) путями (285, 286, 315, 316, 317).
Ряд исследователей (5, И , 14, 95) сообщают, что в природе существует самоподдержание природных очагов лептоспироза за счёт саморегуляции и взаимоподновления организменной и сапрофитической фаз развития лептоспир.
В.В.Ананьин (11) считает, что паразитическая фаза лептоспироза характерна хроническим типом инфекционного процесса у грызунов, с концентра

[стр.,36]

цией лептоспир в извитых канальцах почек, откуда они систематически элиминируют, контаминируя внешнюю среду, создавая угрозу заражения других животных и человека.
Он и другие исследователи отмечают, что лептоспиры могут персистировать и в центральной нервной системе.
Имеются
сообш;ения (22) о заболеваниях людей лептоспирозом на птицефабрике и садовом участке, где носителями лептоспир оказались серые крысы.
Другие исследователи (34, 47), проводя обширные исследования лептоспирозной патологии у людей и сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота и свиней), не смогли подтвердить у них обш,ей этиологической структуры лептоспироза.
Установлено, что вокруг животноводческих комплексов формируются зоны повышенной эпизоотической и эпидемической опасности в отношении лептоспироза.
У мелких млекопитающих в таких зонах заражённость лептоспирозом в 11,5 раз выше.
Отмечена передача лептоспир нетипичным (факультативным) хозяевам (48, 51, 72, 102).
Многие исследователи (63, 64, 139, 140) сообщают, что люди чаще заражаются лептоспирозом в антропургических очагах (65% от общего количества зараженных) и считают, что эпидемические показатели лептоспироза у людей ухудшаются при недооценки бессимптомного лептоспироза у животных (280, 284).
Эпидемические и эпизоотические особенности лептоспирозов изучали многие отечественные исследователи (17, 96, 105, 134, 227, 251, 253, 254, 261 и др.).
Ряд исследователей считают, что в природе существуют опасные для людей полигостальные, полиэтиологические природные очаги лептоспироза, основными носителями лептоспир в таких очагах являются полевки обыкновенные, серые крысы.
Н.В.Дубинина и Е.В.Карасёва (85), проводя глубокие ректроспективные исследования по антропогенному воздействию на природный очаг лептоспироза вблизи озера Неро, установили, что мелиорация не искореняет природный очаг лептоспироза, наоборот, при повторном (через 23 года) заболачивании территории в эпизоотический процесс были включены новые виды мелких млекопитающих (рыжая полевка).
Аналогичные ре

[Back]