Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 51]

51 Пойма изрезана густой сетью протоков, разделяющих ее на ряд островов с* множеством озер различной величины.
Водоемами здесь занято около 20% всей поверхности поймы.
Климат поймы определяется^ ее положением в зоне полупустыни: он континентальный с жарким летом и явным недостатком осадков.
Сброс воды Волгоградской ГЭС, а, в прошлом, паводок, обеспечивающий обилие влаги в засушливое время, являются основным специфическим фактором, отличающим пойму от прилегающих территорий.
Пойма сложена аллювиальными наносами (оставленные рекой песок и глина), и имеет неровную поверхность, покрытую валунами, буграми, грядами, протоками и рукавами, старицами и многочисленными,
озерами; окруженными зарослямикамыша.
По геоморфологическим и гидрологическим особенностям, характеру затопления в половодье, типам растительных ассоциаций и соотношению занятых ими площадей по особенностям1 фауны, степени освоенности под культурное земледелие, территория Волго-Ахтубинской поймы в пределах
изучаемого региона состоит из 5 ландшафтных участков или природных территориальных комплексов: прирусловый вал р.
Ахтуба, район1 сплошного затопления паводковыми водами, старые прирусловые валы внутренних ериков, район островного.затопления и прирусловый вал р.
Волги.
Управление паводковыми водами посредством ГЭС благоприятно* сказалось на общем санитарном состоянии поймы в смысле оздоровления
от природно-очаговых инфекций, особенно эффективны зимние затопления, приведшие к-резкому, снижению численности грызунов: Левобережье Цимлянского' водохранилища составляет южную ландшафтно-географическую зону изучаемого региона.
Его юго-восточная граница проходит по р.
Волге, северная — по Волго-Донскому каналу, а южная по административной границе с Республикой Калмыкия.

Оно включает Ергенинский и Донской регионы.
Аппликация его территории составляет 9% территории изучаемого региона.
[стр. 52]

, 52 Жаркое и.
сухое со средней температурой июля в + 24 ° С, абсолютной в + 42 44 ° С.
Почвы здесь светло-каштановые, сильно засоленные, бесструктурные с разреженной растительностью и преобладанием полыннопрутняковых ассоциаций.
В пониженных участках встречается типчак, житняк гребенчатый, ковыль, полынок и пырей лиманный.
Состав мелких свободноживущих млекопитаюидих представлен степными и пустынными видами грызунов.
Волго-Ахтубинская зона (северная часть Волго-Ахтубинской поймы) расположена среди полупустынных пространств Прикаспийской низменности и охватывает Волго-Ахтубинский регион.
Пойма изрезана густой сетью протоков, разделяющих ее на ряд островов с множеством
озёр различной величины.
Водоёмами здесь занято около 20 % всей поверхности поймы.
Климат поймы определяется ее положением в зоне полупустыни: он континентальный с жарким летом и явным недостатком осадков.
Сброс воды Волгоградской ГЭС, а, в прошлом, паводок, обеспечивающий обилие влаги в засушливое время, являются основным специфическим фактором, отличающим пойму от прилегающих территорий.
Пойма сложена аллювиальными наносами (оставленные рекой песок и глина), и имеет неровную поверхность, покрытую валунами, буграми, грядами, протоками и рукавами, старицами и многочисленными
озёрами, окружёнными зарослями камыша.
Вследствие неровности рельефа поймы, после затопления в ней создаётся значительная разность глубин, определяющая сроки наступления отдельных фенологических фаз развития растений.
По геоморфологическим и гидрологическим особенностям, характеру затопления в половодье, типам растительных ассоциаций и соотношению занятых ими площадей по особенностям фауны, степени освоенности под культурное земледелие, территория Волго-Ахтубинской поймы в пределах


[стр.,53]

53 Волгоградской области состоит из 5 ландшафтных участков или природных территориальных комплексов: прирусловый вал р.
Ахтуба, район сплошного затопления паводковыми водами, старые прирусловые валы внутренних ериков, район островного затопления и прирусловый вал р.
Волги.
Управление паводковыми водами посредством ГЭС благоприятно сказалось на общем санитарном состоянии поймы в смысле оздоровления
природного очага лептоспироза, особенно эффективны зимние затопления, приведшие к резкому снижению численности грызунов.
Южная ландшафтно-географическая зона области левобережье Цимлянского водохранилища.
Её юго-восточная граница проходит по р.
Волге, северная по Волго-Донскому каналу, а южная по административной границе с республикой Калмыкия.

Зона включает Ергенинский и Донской регионы.
Территория, расположенная на Ергенинской возвышенности, относится к высоким степям.
Общая площадь зоны 10,5 тыс.
кв.
км., т.е.
9 % общей площади области.
Зона отличается засушливым климатом, глинистыми, суглинистыми и солончаковыми почвами и бедным естественным обводнением.
Здесь земли орошаются за счёт сброса воды из Волго-Донского канала.
Изотерма января 8,5 ° С с абсолютным значением 36 ° С, изотерма июля + 42 ° С.
На территории этой ландшафтной зоны имеются балки и овраги, не заросшие деревьями и кустарниками.
Отсутствуют и байрачные леса, что резко отличает эту зону от других зон области, где балки и овраги, как правило, заросшие древесной растительностью.
На территории зоны очень мало лесных пород — 191 га.
Растительные ассоциации представлены чернополынными, прутняковыми.
В блюдцеобразных понижениях встречаются типчак, ковыль, полынок.
Отдельно выделяется интразональная территория, в которую входят долины Дона, Хопра, Медведицы и Волги, их притоки, а также заливные луга

[Back]