Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 54]

54 Это дает объяснение и тому, что, несмотря на проводимые профилактические мероприятия в животноводстве, среди населения региона аутохтонные и антропургические эпизоотические очаги лептоспироза продолжают существовать, продолжает иметь место и спорадическая заболеваемость лептоспирозом населения.
Полученные результаты исследований использовали при разработке схемы-модели основных ландшафтно-географических зон изучаемого региона (рис.
2.2.).
Подтвердили, что вторичные движущие силы инфекционных паразитарных систем способствуют расширению их территориальной и временной аппликации.
2.2.2.
Особенности формирования нозологического профиля заразной патологии животных как основной показатель эпизоотологической составляющей биологической опасности в регионе С учетом природно-климатических и социально-экологических предпосылок и факторов формирования инфекционных паразитарных систем и аутохтонных природных очагов инфекционных паразитарных систем в условиях региона провели экспертную оценку и анализ имеющихся в нашем распоряжении материалов по формированию нозологического профиля суммарной заразной патологии животных, а также роли и места конкретных нозоформ в формировании инфекционных и инвазионных болезней животных в стране и отдельных субъектах Федерации.
Для этого провели ретроспективный эпизоотический анализ государственной ветеринарной отчетности по
изучаемому региону в целом и сравнили с данными по РФ (табл.
2.3).
Подтвердили, что заразная патология в популяции крупного рогатого скота в стране в основном составлена за последние 20 лет более тридцати нозоформами, из которых 46,9% оказались часто встречаемыми и более значимыми, на них приходится 71,9% всех эпизоотических очагов и вспышек и
[стр. 54]

54 Сарпинских и других озер, прудов и каналов.
Растительность представлена луговым и злаковым разнотравьем.
В долинах рек встречаются пойменные леса и перелески.
В ландшафтно-биоценотическом отношении все зоны населяют свободно живущие мелкие млекопитающие, которые оказались основными носителями лептоспир.
Видовой составмлекопитающих в области представлен 68 видами, из которых 32 являются грызунами и 13 хищниками и различается по ландшафтно-географическим зонам.
Кроме ландшафтно-географического районирования, территорию Волгоградской области следует характеризовать по агроклиматическим параметрам.
По этим признакам область делится на семь зон: прикаспийская полупустынная, юго-западнаясухостепная, южная сухостепная, центральная сухостепная, центральная степная, северо-западная степная и заволжская сухостепная.
Каждая зона включает в себя несколько районов области.
На основании проведенных исследований и анализа полученных данных можно сделать заключение, что на территории Волгоградской области создались условия для формирования природных очагов лептоспироза, анализируя динамические процессы для функционирования инфекционной паразитарной системы в природных очагах.
Установлено, что в связи с активным преобразованием ландшафта здесь происходит естественное перераспределение видов основных носителей (хранителей) лептоспир и их численности.
Это подтверждается и тем, что, несмотря на проводимые профилактические мероприятия в животноводстве, среди населения области аутохтонные и антропургические эпизоотические очаги лептоспироза продолжают существовать, продолжает иметь место и спорадическая заболеваемость лептоспирозом населения.
На основании полученных результатов исследований разработали схему-модель характеристики основных ландшафтно-географических зон Волгоградской области (рис.
2.2.).


[стр.,56]

56 2.2.2.
Сравнительная оценка нозологического профиля инфекционной и инвазионной патологии животных в различных регионах РФ Основываясь на учениях В.Д.
Белякова (30) о функционировании инфекционных паразитарных систем И.А.
Бакулова (26) о саморегуляции эпизоотического процесса, И.М.
Елкина — о нозоочаговасти, об эпидемическом процессе (Л.В.
Громашевского) и учитывая природно климатические и социально экологические предпосылки и факторы формирования инфекционной паразитарной системы и аутохтонных природных очагов лептоспироза в условиях европейской части России провели анализ имеющихся в нашем распоряжении материалов по формированию нозологического профиля болезней животных и по выяснению роли и места лептоспироза в формировании инфекционной и инвазионной патологии животных РФ и ее отдельных регионах.
Для этого провели ретроспективный эпизоотический анализ государственной ветеринарной отчетности по
региону в целом и сравнили с данными по РФ.
Материалы исследований представлены в таблице 2.3.
Установили, что инфекционная патология крупного рогатого скота в РФ в основном представлена за последние 18 лет 41 нозоформой из которых 15 оказались более значимыми, на которые приходится 72,87% всех эпизоотических очагов и 64,34% заболевших инфекционными болезнями животных этого вида, наиболее значимыми в патологии крупного рогатого скота остаются кишечные инфекции сальмонеллез и эшерихиоз, а так же туберкулез, гемосептицимия.
На 26 нозоедениц, встречающихся периодически и не на всех территориях страны, приходится 27,13% эпизоотических очагов и 35,66% заболевших животных.
Лептоспироз популяции крупного рогатого скота в целом по РФ занимает 1,1% от общего количества эпизоотических очагов и 0,9% от числа заболевших инфекционными болезнями животных этого вида.

[Back]