Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 57]

57 64,3% заболевших заразными болезнями животных этой популяции.
Весомую часть в патологии крупного рогатого скота занимают кишечные инфекции: сальмонелл ез и эшерихиоз, а так же хронические (туберкулез) и острые (гемосептицимия) инфекции.
53,1% болезней, встречаются периодически и лишь на отдельных территориях России, на них приходится 28,1% эпизоотических очагов и 35,7% заболевших заразными болезнями животных.
На долю природно-очаговых инфекции — лептоспироза в популяции крупного рогатого скота в стране приходится 1,1% от общего количества эпизоотических очагов и 0,9% от числа заболевших инфекционными болезнями сочленов популяции этого вида животных.
В нозологическом профиле заразной патологии
среди сочленов популяции свиней в стране лептоспироз практически! не значится в отчетных документах, а вернее не учитывается, в патологии овец и коз соответственно 0,08% и 0,23%.
В условиях конкретных субъектов Европейской части России (на примере
Нижнего Поволжья)1 в заразной патологии популяции крупного рогатого скота лептоспироз занимает соответственно 1,2%, что естественно больше чем в целом по России.
В-заразной патологии мелкого рогатого скота лептоспироза в этом регионе практически не значится, что также не отражает истинного положения.
В
заразноич патологии свиней лептоспироз составляет соответственно 1,5% и 3,3%, что значительно превышает общероссийский уровень.
Используя материалы экспертных оценок эпизоотологического мониторинга, сконструировали схемы-модели нозологического профиля заразной патологии в популяциях основных видов сельскохозяйственных животных в России и изучаемом регионе (рисунок 2.3-2.8).
Установили, что система противоэпизоотического обеспечения регионального АПК
на урбанизированных территориях области должна базироваться на особенностях нозологического профиля заразной патологии и степени риска конкретных нозоформ.
[стр. 59]

59 ,.
В'нозологическом профиле заразной патологии
свиней в РФ лептоспироз практически не значится в отчетных документах, а вернее не учитывается, в патологии овец и коз соответственно 0,08% и 0,23%.
В условиях конкретных субъектов европейской части России (на примере
Волгоградской области) в заразной патологии крупного рогатого скота лептоспироз занимает соответственно 1,2%, что естественно больше чем в целом по России, В заразной патологии мелкого рогатого скота лептоспироза в этом регионе практически не значится, что также не отражает истинного положения.
В
заразной патологии свиней лептоспироз составляет соответственно 1,5% и 3,3%, что значительно превышает обш;ероссийский уровень.
Используя материалы эпизоотологического мониторинга, сконструировали схемы модели нозологического профиля заразной патологии в популяциях основных видов сельскохозяйственных животных в России и изучаемом регионе (рисунок 2.3 — 2.8).
Установили, что система противоэпизоотического обеспечения регионального АПК
и урбанизированных территориях области должна базироваться на особенностях нозологического профиля заразной патологии и степени риска конкретных нозоформ.
Полученные результаты исследований подтверждают, что потенциальная угроза биологической опасности в эпизоотическом и эпидемическом измерении в условиях регионов РФ сохраняется до сих пор.
Составляющие нозологический профиль заразной патологии животных нозоеденицы, в т.ч.
и особоопасные и природно-очаговые инфекции при непринятии соответствуюш;их мер по управлению их эпизоотическим процессом, чреваты эпизоотическим проявлением не только на энзоотичных территориях, но распространением их на другие территории и в популяции других видов животных, представляют опасность для здоровья людей..
Анализ нозологического профиля заразной патологии продуктивных животных и домашних плотоядных подтверждает, что в.условиях Волгоградской области сохраняется биологическая опасность эпидемической проекции лептоспирозов.

[Back]