Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 65]

, 6 5 Экспертной; оценкой, и ретроспективным анализом динамики эпизоотической нестабильности по: лептоспирозу в; изучаемом регионе подтвердили, что этому способствуют масштабность, территорий, большое количество; открытых и сточных водоемов, теплый и продолжительный летний^ период, создаются благоприятные условия для переживания неорганизменных форм лептоспир в природной среде, а наличие большого количества видов и численности свободно живущих мелких млекопитающих создают биологические резервуары возбудителя в биоценозах.
Степень риска возникновения,эпизоотического и эпидемического проявления лептоспироза как биологической опасности сохраняется.
и по настоящее время.
Эта опасность значительно возрастает на территориях,.прилегающих к природным, очагам этой; инфекции;.
За, последние: 37 лет в:, результате антропогенной деятельности в.
ряде, районов1удалось
сократить,границы аппликации природных очагов-,в других, наоборот, возникли* хозяйственные (антропургические).
очаги
лептоспирозг ной: инфекции за счет выноса возбудителям пределы аутохтонных очагов; Первые данные, о заболевании лептоспирозом сельскохозяйственных и домашних животных (собакщ кошки), т.е.
о гостальности возбудителя-этой инфекции на территории; изучаемого региона зарегистрированы вовторой: половине прошлого столетия*(в 1962 году):.
.
Запериод с: 1970 по 2000 гг.
здесь были установлены (выявлены)9 Г неблагополучный пункт (очаг) лептоспироза сельскохозяйственных животных.
В 55 из них отмечалось заболевание сочленов популяции крупного рогатого скота^ в 34"свиней и в 2 лошадей.
Наиболее часто и выражено заболевание отмечалось только*у крупного рогатого скота.и свинещ однако иммунологические последствия инфекционного процесса в серологических исследованиях, проведенных ветеринарными лабораториями, выявлены у всех видовживотных.
Наибольшее количество эпизоотических очагов имело место в.
1994 году, чему, по нашему мнению^ способствовал продолжительный весенний паводок на больших и малых реках региона.
[стр. 66]

66 2.2.3.
Спектр патогенности лептоспир в условиях европейской части России (на примере Волгоградской области) В настоящее время наиболее известны, как источники лептоспирозной инфекции среди диких животных, мелкие млекопитающие, а из домашних животных крупный рогатый скот, свиньи и собаки.
Человек является тупиком для инфекции и не имеет практического значения в распространении лептоспироза.
В пределах ареалов грызунов носители лептоспир, формируются природные (аутохтонные) эпизоотические очаги лептоспирозной инфекции, функционируют эволюционно сформировавшиеся инфекционные паразитарные системы лептоспирозов, соактантами которых оказываются обитавшие здесь свободноживущие мелкие млекопитающие.
По степени и характеру эпизоотического проявления паразитарные системы лептоспироза субъекты федерации европейской части России и в частности Волгоградская область занимают особое место.
Масштабность территорий, большое количество открытых и
водораздельных (сточных) водоемов, теплый летний период создают благоприятные условия для переживания лептоспир в природной среде, а наличие большого количества видов и численности свободноживущих мелких млекопитающих создают биологические резервуары, возбудителя в биоценозах.
Риск возникновения эпизоотического проявления лептоспироза сохраняется и по настоящее время и в первую очередь на территориях прилегающих к очагам лептоспироза.
За последние 35 лет в результате антропогенной деятельности в ряде районов удалось сократить границы природных очагов, в других, наоборот, В03НИ1СЛИ хозяйственные (антропургические) очаги лептоспирозной инфекции.
Первые данные о заболевании лептоспирозом сельскохозяйственных и домашних животных
(собаки, кошки) на территории Волгоградской области были зарегистрированы в Л 962 году.

[Back]