Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 66]

66 При экспертном эпизоотологическом обследовании хозяйств, неблагополучных по лептоспирозу, установлено, что основным.источником возбудителя здесь являлись мышевидные грызуны: обыкновенная полевка, желтогорлая мышь, серая крыса, а также вода из открытых водоемов и заливные луга.
Ретроспективным анализом зонального распространения природных очагов лептоспироза установлено, что в своем большинстве выявленные антропургические очаги (неблагополучные пункты) совпадают территориально с природными очагами и, как правило, имеют вторичный характер, но при благоприятных условиях могут провоцировать обострение природной очаговости.
Подтверждено, что заболеванию животных лептоспирозом присуща выраженная сезонность.
Наибольший показатель иммунологических последствий лептоспироза животных приходится на второй и третий кварталы ежегодно.
Во втором квартале это объясняется началом выпаса' животных в зонах природных очагов, а в третьем постановкой скота на зимовку и миграцией грызунов (основных резервантов возбудителя инфекции) на животноводческие фермы и помещения.
Ретроспективным анализом на глубину 18-20 лет
подтвердили, что на первом этапе скрининговых исследований иммунологические находки лептоспирозной инфекции в целом по региону составляли 25% от количества исследованного крупного рогатого скота.
Выявлена неравномерность этих показателей на территории региона.
Более интенсивно и масштабно они были выявлены на территориях Алексеевского, Даниловского, Иловлинского, Камышинского, Клетского, Котовского, Октябрьского, Серафимовичского, Старополтавского и Суровикинского районов.
Показатель неблагополучия по лептоспирозу (территориальные границы эпизоотического проявления) на тот период составлял 0,31, а в 11 районах имели место эпизоотические очаги лептоспироза в популяциях сельскохозяй
[стр. 67]

67 За период с 1970 по 2007 гг.
зарегистрирован 91 неблагополучный пункт по лептоспирозу сельскохозяйственных животных.
В частности, в 55 очагах регистрировалось заболевание крупного рогатого скота, в 34 свиней и в 2 лошадей.
Из выше перечисленного видно, что заболевание регистрировалось, в основном, только у крупного рогатого скота и свиней, однако положительные результаты в серологических исследованиях областной и районных ветеринарных лабораториях получены по всем видам животных.
Наибольшее количество неблагополучных пунктов отмечалось в 1994 году, чему причиной был высокий и продолжительный паводок весной как на больших, так и на малых реках области.
Источником заражения сельскохозяйственных животных (при проведении обследования хозяйств, неблагополучных по лептоспирозу), в основном, являлись мышевидные грызуны (обыкновенная полёвка, желтогорлая мышь, серая крыса), а также вода из открытых водоёмов и заливные луга, где отмечается и наибольшее количество неблагополучных пунктов.
Предыдущий анализ зонального распространения природных очагов лептоспироза показал, что в своём большинстве выявленные неблагополучные пункты совпадают с природными очагами и имеют вторичный характер, но при благоприятных условиях могут провоцировать обострение природной очаговости.
Кроме этого, заболеванию присуща ярко выраженная сезонность.
Наибольший процент, положительно реагирующих животных, приходится на второй и третий кварталы.
Во втором квартале это объясняется тем, что начинается выпас животных в зонах природных очагов, а в третьем постановкой скота на зимовку и миграцией грызунов (основных переносчиков инфекции) в животноводческие помещения.
Ретроспективным анализом на глубину 18 лет
установлено, что при первых скрининговых исследованиях иммунологические показатели лептоспирозной инфекции установлены в целом по региону у 25% исследованного крупного рогатого скота.
Однако, основное количество реагирующих было в

[Back]