Проверяемый текст
Мулина Татьяна Борисовна. Эпизоотологический надзор и контроль - важные составляющие биологической безопасности (Диссертация 2009)
[стр. 89]

89 представление о функционировании ИПС, но и составляет основу для корректировки системы мероприятий'по управлению эпизоотическим процессом этой инфекции.
На первом этапе исследований провели ретроспективный эпизоотологический анализ
и экспертную оценку многолетней динамики развития эпизоотии лептоспироза в регионе.
2.2.5.2.1.
Многолетняя динамика эпизоотического проявления лептоспироза в изучаемом регионе Используя имеющиеся в нашем распоряжении материалы, провели ретроспективный, анализ и изучили динамику эпизоотического проявления лептоспирозной» инфекции среди сочленов популяций основных видов сельскохозяйственных животных с учетом возникновения эпизоотических очагов и по количеству заболевших лептоспирозом животных (табл.
2.12) и
установили, что активность эпизоотического проявления ИПС лептоспироза в условиях изучаемого региона во временном измерении весьма неоднозначна.
Так, в 1990 году из общего количества, исследованного на лептоспироз крупного рогатого скота ретроспективные иммунологические показатели лептоспирозной'инфекции выявлены у 25%
исследованных животных.
Однако манифестное'проявление лептоспироза (в форме инфекционной болезни) имело место только в одном эпизоотическом очаге (Калачевский район).
В то же время биологическая опасность лептоспироза как зооноза-установлена на 48% территории региона.
В 1991 году ретроспективные показатели
лептоспирозной инфекции в популяции крупного рогатого скота выявлены^ 19,3% исследованного поголовья, что также подтверждает весьма высокий уровень биологической опасности.
В 1992 году уровень биологической опасности лептоспироза в области (в эпизоотическом измерении) значительно возрос и составил 34,1 % в популяции крупного рогатого скота в зоне риска этой инфекции.
[стр. 90]

90 ционировании ИПС, но и составит основу для корректировки системы мероприятий по управлению эпизоотическим процессом этой инфекции.
На первом этапе исследований провели ретроспективный эпизоотологический анализ
многолетней динамики развития эпизоотии лептоспироза в регионе.
2.2.4.1.2.1.
Многолетние показатели эпизоотического проявления лептоспироза в субъектах Европейской части РФ (на примере Волгоградской области) По имеющимся в нашем распоряжении материалам изучили динамику проявления лептоспирозной инфекции в популяциях основных видов сельскохозяйственных животных по эпизоотическим очагам и по количеству заболевших лептоспирозом животных (табл.
2.12).
Из
материалов таблицы видно, что активность эпизоотического проявления PfflC лептоспироза в условиях Волгоградской области во временном измерении не одинакова.
Так, в 1990 году из общего количества, исследованного на лептоспироз крупного рогатого скота ретроспективные иммунологические показатели лептоспирозной инфекции выявлены у 25%
животных.
Хотя клиническое проявление лептоспироза (в форме инфекционной болезни) имело место только в одном эпизоотическом очаге (Калачевский район), биологическая опасность лептоспироза как зоонозного патогенна, отмечалась практически на 48% территории области.
В 1991 году ретроспективные показатели
лептоспироза в популяции крупного рогатого скота установлены у 19,3% исследованного поголовья, что подтверждает весьма высокий уровень биологической опасности.
В 1992 году уровень биологической опасности лептоспироза в области (в эпизоотическом измерении) значительно возрос и составил 34,1 % в популяции крупного рогатого скота в зоне риска этой инфекции.

Самый высокий уровень эпизоотического проявления лептоспироза крупного рогатого скота.


[стр.,92]

92 как уровень биологической опасности установлен в 1993 году (40,5%).
Высокий уровень биологической опасности лептоспироза в популяции крупного рогатого скота в области был установлен в 1994 году (35,5%) , 1995 (37,2%)), 1997 (28%), 1998 (30,1%), 2002 (32,2%) годах.
Высокий этот показатель установлен в 1996, 2000, 2001, 2003, 2004, 2006 годах.
Ретроспективные показатели этой инфекции в популяции крупного рогатого скота варьировались от 10 до 20% от числа исследованных.
В остальные годы исследуемого периода уровень биологической опасности лептоспироза был значительно ниже (ретроспективные показатели лептоспироза установлены до 10% сочленов популяции крупного рогатого скота).
Самый низкий уровень реализации биологической опасности лептоспироза в популяции крупного рогатого скота в области установлен в 2007 году (4,7%).
В целом за весь период исследований уровень реализации биологической опасности лептоспироза в популяции крупного рогатого скота в области составил 23,0 ± 1,1%.
На основании полученных результатов исследований разработали схему модель реализации биологической опасности лептоспироза в мясных и молочных стадах крупного рогатого скота в зоне риска Волгоградской области (рис.
2.16) и установили, что построением схемы-модели реализации биологического риска лептоспироза в конкретной популяции животных можно устанавливать не только уровень вовлеченности сочленов популяции в эпизоотический процесс этой инфекции, но и устанавливать тенденцию биологической опасности в этой популяции, а так, же риск самой популяции для эпидемической ситуации в области по лептоспирозу.
Установили, что тренд биологической опасности лептоспироза среди молочного и мясного скота в • Волгоградской области под углом в 12,3° линии.
Одновременно проанализировали реализацию биологического риска лептоспирозной инфекции в популяции свиней в условиях Волгоградской области (табл.
2.12).
Установили, что, как и в популяции крупного рогатого скота, эпизоотическое проявление этой инфекции среди свиней отличалось выраженной неравномерностью.

[Back]