Проверяемый текст
Такмаков, Алексей Владимирович; Управление промышленными предприятиями на основе диагностики их экономического состояния (Диссертация 2002)
[стр. 105]

В начале 2010 г.
был произведен расчет интегрального показателя-надежности (ИПН) за предшествующие 8 периодов, полученные результаты представлены в таблице 3.4.
Таблица 3.4 Оценка надежности экономики ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод» Значения надежности 2006 2007 2008 2009 Интегральный показатель надежности 0,52 0,54 0,54 0,60 Надежность производственной подсистемы 0^52 0,54 0,53 0,65 Надежность финансовой подсистемы 0,41 0,45 0,49 0;46 Надежность маркетинговой подсистемы 0,15 0,15 0,54 0,51 Надежность подсистемы управления 0,59’ 0,61 0,65 0,64 Надежность инвестиционной-и инновационной подсистем 0;56 0;47 0,51‘ 0;55 Таким образом, при определении системы подконтрольных диагностических показателей необходимо помнить о следующих требованиях: объем показа гелей должен быть ограничен; показатели должны содержать данные ж» всему предприятию^в целом, а также по всем его подразделениям; выбранные показатели должны быть динамичными и перспективными (необходимо обеспечить возможность сопоставления данных, по возможности за наибольший период); показатели должны имей, характер раннего предупреждения; при выборе показателей необходимо обращать внимание надо, чтобы они были сопоставимыми (с прошлыми достижениями, с другими предприятиями отрасли); показатели не должны быть коррелируемыми.
По мере продвижения на пути к цивилизованному рынку, безусловно, будут совершенствоваться приемы, методы и система показателей, исполь
[стр. 82]

Но указанные возможные типы показателей являются сами по себе разрозненными, статичными и характеризуют какой-то один момент в деятельности предприятия, поэтому необходимо дальнейшая проработка вопроса по созданию системы показателей, на основании которой можно было бы провести диагностику экономического состояния предприятия.
В настоящее время разработаны методики многовариантного диагностического экономического анализа, соединяющие в единое целое ретроспективное и перспективное исследование динамических рядов (44, 49, 62, 63, 70, 90, 91, 118].
Многовариантный диагностический анализ позволяет установить, в каком направлении развивается и какие конкретные формы принимает процесс выполнения плана (или процесс изменения по сравнению с другой базой для сравнения), в какой мере случайны или закономерны отдельные отклонения от плана и где находятся наиболее узкие места в хозяйственной деятельности влияющие на отклонения значений отдельных показателей за отчетный период.
Таким образом, при определении системы подконтрольных диагностических показателей необходимо помнить о следующих требованиях: объем показателей
должен быть ограничен; показатели должны содержать данные по всему предприятию в целом, а также по всем его подразделениям; выбранные показатели должны быть динамичными и перспективными (необходимо обеспечить возможность сопоставления данных, по возможности за наибольший период); показатели должны иметь характер раннего предупреждения; при выборе показателей необходимо обращать внимание на то, чтобы они были сопоставимыми (с прошлыми достижениями, с другими предприятиями отрасли) показатели не должны быть коррелируемыми.


[стр.,83]

По мере продвижения на пути к цивилизованному рынку, безусловно, будут совершенствоваться приемы, методы и система показателей, используемых в экономической диагностике.
Это находит подтверждение в мировой практике.
Так в зарубежной литературе отмечается, что одним из важнейших факторов успеха западных фирм на рынке является умение своевременно реагировать на изменения в потреблении и спросе, менять технико-экономическую политику, организационную структуру.
Западные фирмы, как правило, нацелены на реализацию стратегии, суть которой увеличение эффективности своей деятельности, на основе внедрения достижений НТП, то есть на получение прибыли, необходимой для конкурентной борьбы и на предсказании дальнейшего развития экономической ситуации на рынке [77, 110, 119].
Кроме ориентации на получение прибыли и выработку эффективной рыночной стратегии многие ученые экономисты [61,62, 86,90, 94, 121, 123] особо выделяют при задании параметров функционирования предприятия на рынке высокую роль индикаторов финансово-экономического состояния.
Они отмечают, что устойчивое экономическое положение предприятия на рынке, прежде всего, зависит от достаточности собственного капитала, возможностей привлечения заемных средств, эффективности использования основного и оборотного капитала.
С этим трудно не согласиться.
Промышленные предприятия всегда анализируют и планируют свое финансово-экономическое состояние при выработке как стратегии, так и тактики управления.
Это им необходимо для решения вопросов о том, с какими кредитными учреждениями и инвестиционными компаниями следует вступать в деловые контакты, какова платежеспособность предприятия на момент заключения договора и контрактов.
Кроме этого финансово-экономические показатели предприятия активно изучают институты рыночной инфраструктуры.
Фондовые биржи делают это при включении предприятий в список фирм, чьи ценные бумаги могут циркулировать на бирже, и при котировке ценных бумаг.
Страховые

[Back]