Проверяемый текст
Такмаков, Алексей Владимирович; Управление промышленными предприятиями на основе диагностики их экономического состояния (Диссертация 2002)
[стр. 14]

технико-экономический анализ, не отменяется он становится прерогативой линейных руководителей —одним из основных инструментов управления.
Как таковой термин анализ (от греч.
analysis) означает разложение изучаемого объекта на части, присущие этому объекту составляющие.

Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием синтез (от греч.
synthesis) соединение ранее расчлененных элементов объекта в единое целое.

В начале XX века появился термин «техническая диагностика» установление и изучение признаков, характеризующих наличие дефектов в машинах, их узлах, элементах и т.п.
для предсказания возможных отклонений в режимах их работы,
а также разработка методов и средств обнаружения и локализации дефектов в технических системах [103, с.
137].
В конце XX века в России и за рубежом появился термин «экономическая диагностика» («социально-экономическая диагностика, «организационная диагностика», «диагностика предприятий» и т.п.).
Рассмотрим подробнее историю адаптации этого термина в экономиче* ской науке.
Так, в 1990-1992 годах А.С.
Вартанов определяет экономическую диагностику как «распознавание состояния изучаемого объекта по косвенным признакам, изучение состояния объекта, в том числе и экономического».
Она «направлена прежде всего на оценку состояния экономических объектов^в условиях неполной информации с целью выявления проблем развития и перспективных путей их решения, а также на изучение режимов функционирования самих систем» [22, с.
17].
Данное определение позволяет выявить смысловую нагрузку понятия распознавание состояния экономического объекта.
Кроме того, оно указывает на сложности проведения диагностики в экономике, акцентируя внимание на проблеме информационной закрытости среды функционирования объек
[стр. 13]

между предприятием и финансовыми органами при внесений в бюджет налогов и платежей, а также при получении ассигнований из бюджета; между предприятием и кредитными институтами (коммерческими банками) при получении и погашении долгосрочных и краткосрочных ссуд и уплате по ним процентов; между предприятием и входящими в него структурными единицами и занятыми в них работниками при выдаче им заработной платы, расходовании социальных фондов; между предприятием и его структурными подразделениями при установлении им составных элементов накоплений, величины затрат и т.п.; между предприятием и страховыми организациями, инвестиционными фондами и другими организациями.
В связи с этим экономическая сторона деятельности предприятий в современных условиях хозяйствования приобретает все большую значимость, что дает основание говорить не только о хозяйственной деятельности, но и о экономической деятельности предприятий, в рамках которой, необходимо выделять, такой инструмент, посредством которого настраивается деятельность предприятий, как финансовый анализ.
Необходимо отметить, что возрождение к жизни такого важнейшего элемента аналитической работы, как финансовый анализ, стала возможным при трансформации бухгалтерского учета (начало 90-х годов), ведущейся в рамках перевода экономики на рыночные рельсы.
В основе финансового анализа лежат анализ и управление финансовыми ресурсами предприятия как основным и приоритетным видом ресурсов.
Важно отметить, что анализ хозяйственной деятельности, понимаемый как технико-экономический анализ, не отменяется он становится прерогативой линейных руководителей.
Как таковой термин анализ (от греч.
analysis) означает разложение изучаемого объекта на части, присущие этому объекту составляющие.


[стр.,14]

Анализ выступает в диалектическом, противоречивом единстве с понятием синтез (от греч.
synthesis) соединение ранее расчлененных элементов объекта в единое целое.

Экономический анализ представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка.
Существуют различные подходы к структуризации этой науки.
В условиях централизованно планируемой экономики было принято подразделять его на политэкономический и конкретно-экономический анализ (анализ хозяйственной деятельности); последний, в свою очередь, подразделялся на методологию экономического анализа функционирования субъектов хозяйствования (экономика в целом, регион, отрасль, предприятие) и теорию анализа хозяйственной деятельности.
Стержневым элементом данного подхода являлась идея планового ведения хозяйства, следовательно, упор делался на учет, контроль и анализ по схеме «план-факт».
По мере строительства планового социалистического хозяйства в России финансовый анализ сравнительно быстро был трансформирован в анализ хозяйственной деятельности.
Произошло это путем естественного (в рамках социалистической экономики) принижения роли коммерческих вычислений, усиления контрольной функции, доминирования анализа отклонений фактических значений показателей от плановых, снижения значимости баланса как инструмента финансового управления.
Анализ все более и более отделялся от бухгалтерского учета, его финансовая природа выхолащивалась: по сути, он превращался в технико-экономический анализ (анализ показателей производства, реализации, труда и заработной платы и др.), которым не занимался по-настоящему никто: ни бухгалтеры (поскольку это не входит в сферу их деятельности, да и не представляет профессионального интереса), ни менеджеры (нет времени).
Суть такого анализа

[стр.,38]

Позднее термин "диагностика” стал применяться по отношению к техническим системам и подразумевал под собой "установление и изучение признаков, характеризующих наличие дефектов в машинах, устройствах для предсказания возможных отклонений в режимах их работы (или состояниях), а также разработка методов и средств обнаружения и локализации дефектов в технических системах" [95, С.
1337].
Сущность диагностики заключается в выявлении негативных изменений в исследуемой системе и установлении диагноза.
Более точная оценка достигается изучением всей совокупности элементов системы и их взаимосвязей.
Как уже отмечалось, термин “диагностика” используется, в основном, в медицинской практике и в тех видах деятельности, где необходимо оценивать изменения (отклонения) от нормального состояния.
Мы рекомендуем в технологии диагностики выделять следующие этапы.
1.Выбор набора параметров, характеризующих исследуемое явление, процесс.
2.Определение приемлемого состояния, уровня характерных параметров.
Обычно это делается с помощью метода сравнения различных реализаций данного явления, процесса.
3.Описание разнообразных возможных отклонений от нормы, формулирование симптомов признаков отклонения; по возможности построение классификации, типологии отклонений 4.
Выявление наличия отклонений от нормы измерение их уровня, соотнесение с известными симптомами.
5.
Проведение анамнеза анализа предыстории отклонений, то есть установление причин отклонений 6.Постановка диагноза, то есть отнесение отклонения к определенному классу, типу, позволяющее определить способы их устранения и пути перехода к нормальному состоянию.

[Back]