Проверяемый текст
Такмаков, Алексей Владимирович; Управление промышленными предприятиями на основе диагностики их экономического состояния (Диссертация 2002)
[стр. 36]

Как уже отмечалось, термин ’’диагностика” используется, в основном, в медицинской практике и в тех видах деятельности, где необходимо оценивать изменения (отклонения) от нормального состояния.
Мы рекомендуем в технологии диагностики выделять следующие этапы: 1.
Выбор набора параметров, характеризующих исследуемое явление, процесс.
2.
Определение приемлемого состояния уровня характерных параметров.
Обычно это делается с помощью
метола сравнения различных реализаций данного явления, процесса.
3.
Описание разнообразных возможных отклонений от нормы, формулирование симптомов признаков отклонения; по возможности построение классификации, типологии отклонений.
4.
Выявление наличия отклонений от нормы
измерешгс их уровня, соотнесение с известными симптомами.
5.
Проведение анамнеза анализа предыстории отклонений, то есть установление причин отклонений 6.
Постановка диагноза, то есть отнесение отклонения к определенному классу, типу, позволяющее определить способы их устранения и пути перехода к нормальному состоянию.

Таким образом, выявление отклонений от нормального состояния и вынесение диагноза о состоянии объекта исследования конечная цель
диаг# ностики.
Отметим, что понятие диагностики не совпадает с понятием мониторинга, то есть системы сбора, анализа и обобщения текущей информации, системы оперативного отслеживания состояния различных сфер хозяйствования.
Информация, получаемая в ходе мониторинга, является исходной для осуществления диагностики.
Диагностика включает в себя способы агрегирования разрозненной информации в набор представительных показателей (индикаторов), а также
[стр. 38]

Позднее термин "диагностика” стал применяться по отношению к техническим системам и подразумевал под собой "установление и изучение признаков, характеризующих наличие дефектов в машинах, устройствах для предсказания возможных отклонений в режимах их работы (или состояниях), а также разработка методов и средств обнаружения и локализации дефектов в технических системах" [95, С.
1337].
Сущность диагностики заключается в выявлении негативных изменений в исследуемой системе и установлении диагноза.
Более точная оценка достигается изучением всей совокупности элементов системы и их взаимосвязей.
Как уже отмечалось, термин “диагностика” используется, в основном, в медицинской практике и в тех видах деятельности, где необходимо оценивать изменения (отклонения) от нормального состояния.
Мы рекомендуем в технологии диагностики выделять следующие этапы.
1.Выбор набора параметров, характеризующих исследуемое явление, процесс.
2.Определение приемлемого состояния, уровня характерных параметров.
Обычно это делается с помощью
метода сравнения различных реализаций данного явления, процесса.
3.Описание разнообразных возможных отклонений от нормы, формулирование симптомов признаков отклонения; по возможности построение классификации, типологии отклонений 4.
Выявление наличия отклонений от нормы
измерение их уровня, соотнесение с известными симптомами.
5.
Проведение анамнеза анализа предыстории отклонений, то есть установление причин отклонений 6.Постановка диагноза, то есть отнесение отклонения к определенному классу, типу, позволяющее определить способы их устранения и пути перехода к нормальному состоянию.


[стр.,39]

Таким образом, выявление отклонений от нормального состояния и вынесение диагноза о состоянии объекта исследования конечная цель диагностики.
Отметим, что понятие диагностики не совпадает с понятием мониторинга, то есть системы сбора, анализа и обобщения текущей информации, системы оперативного отслеживания состояния различных сфер хозяйствования.
Информация, получаемая в ходе мониторинга, является исходной для осуществления диагностики.
Диагностика включает в себя способы агрегирования разрозненной информации в набор представительных показателей (индикаторов), а также
методологические основания интерпретации показателей и принятия решений на основе полученных оценок.
С учетом вышесказанного экономическая диагностика призвана определять наиболее перспективное направление в практике анализа за счет органического сочетания в экономических исследованиях методов экономико-статистического моделирования, теории исследования систем и оптимизации экономических показателей работы предприятия.
В связи с этим в составе экономической диагностики целесообразно рассматривать следующие три структурных раздела: 1) экономический анализ, включающий в себя методы статистического и прогностического исследования системы в определенном фиксированном состоянии.
2) экономическую семиотику, определяющую различные признаки, выражающие состояние экономической системы, их смысловую взаимосвязь и единицы измерения.
3)экономическую логику, задачей которой является создание аппарата критической оценки полученных при экономических исследованиях данных, определение характера и направленности воздействия на экономическую систему и предполагаемый результат прогноза [70].
Помимо этого, в работе «Экономическая эффективность производственно-хозяйственной деятельности промышленного предприятия: оценка, моделирование и прогнозирование» отмечаются следующие этапы

[Back]