Проверяемый текст
Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие/Под ред. к.ю.н., доц. А.В. Галаховой. – М., Норма, 2005. -940с.
[стр. 144]

144 Так, например, обстоит дело при квалификации хищений, совершенных с незаконным проникновением в жилище, в таком случае действия виновного лица не будут квалифицироваться по ст.
139 УК России, поскольку это квалифицирующий признак хищения (п.
«а» ч.
3 ст.
158 УК России ).
Далее рассмотрим ситуацию, когда обеспечение доступа к телеграфным, почтовым и иным сообщениям, по нашему мнению, не признается в качестве деяния образующего объективную сторону исследуемого состава.
Например, работник почты вскрывает письмо и, не прочитав его, запечатывает обратно, вскрытие письма не может признаваться самостоятельным деянием образующим объективную сторону исследуемого состава, подобные действия должны расцениваться как покушение на преступление.
А отказ от прочтения содержания такого письма по личным мотивам, в соответствии с предписаниями ч.
2 ст.
31 УК России является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность.
В случае задержки корреспонденции, уничтожении корреспонденции, выбрасывание телеграфных, почтовых и иных сообщений (лицо, выбрасывающее корреспонденцию не имеет соучастников, а лишь обеспечивает к ним доступ неопределенного круга лиц, что само по себе не является нарушением тайны частного характера), сама тайны частного характера не страдает.
Следовательно, данные деяния не образуют объективной стороны преступления предусмотренной диспозицией ст.
138 УК России.
При определении незаконности распространения необходимо руководствоваться не только законом, но и подзаконными нормативными актами, изданными в пределах компетенции соответствующих органов государственной власти.
Так, в целях реализации требований закона об охране врачебной тайны разработана Инструкция для медицинских учреждений, согласно которой в целях соблюдения ст.
23 Конституции РФ, ст.
30 и 61 Основ и ст.
8 и 9 Закона РФ от 2 июля 1992 г.
«О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» руководителям органов здравоохранения, лечебно-профилактических, учебных и научноисследовательских учреждений, организаций предписывается использовать по согласованию с пациентами или их законными представителями специальные печать или штамп учреждения, организации без указания профиля при оформлении документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и других меди
[стр. 96]

Врачебную и одновременно личную тайну составляет информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания, а также иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.
Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
К лицам, которые обязаны хранить врачебную тайну, относятся не только медицинские работники, но и другие лица, которым указанные сведения стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных ч.
3 и 4 ст.
61 Основ.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Согласно ч.
4 ст.
61 Основ предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: а) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; б) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; в) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; г) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; д) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
При наличии таких условий передача сведений о состоянии здоровья гражданина третьим лицам не образует признаков состава преступления, предусмотренного ст.
137 УК.
При определении незаконности распространения необходимо руководствоваться не только законом, но и подзаконными нормативными актами, изданными в пределах компетенции соответствующих органов государственной власти.
Так, в целях реализации требований закона об охране врачебной тайны разработана Инструкция для медицинских учреждений, согласно которой в целях соблюдения ст.
23 Конституции РФ, ст.
30 и 61 Основ и ст.
8 и 9 Закона РФ от 2 июля 1992 г.
"О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"*(132) руководителям органов здравоохранения, лечебнопрофилактических, учебных и научно-исследовательских учреждений, организаций предписывается использовать по согласованию с пациентами или их законными представителями специальные печать или штамп учреждения, организации без указания профиля при оформлении документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и других медицинских
документов.
Например, вместо "Московская городская психиатрическая (кожновенерологическая, наркологическая, туберкулезная) больница" "Больница (диспансер, поликлиника и др.) N 1"*(133).
Нарушение этого порядка может повлечь за собой незаконное распространение информации о частной жизни гражданина.
Незаконное распространение сведений о частной жизни лица возможно путем нарушения тайны исповеди.
Согласно п.
7 ст.
3 ФЗ от 26 сентября 1997 г.
"О свободе совести и о религиозных объединениях"*(134) тайна исповеди охраняется законом.

[Back]