Проверяемый текст
Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие/Под ред. к.ю.н., доц. А.В. Галаховой. – М., Норма, 2005. -940с.
[стр. 148]

148 общений (ст.
1 и 7 Закона российской Федерации «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» от 11.03.92 г.), т.
е.
«совершать действия, посягающие на права и свободы граждан».
В случае совершения таких действий, не входящих в круг их полномочий, они подлежат уголовной ответственности не по признаку использования служебного положения, а по ч.
1 ст.
138 УК России, т.
к.
в данном случае частный детектив не использует свои служебные полномочия, поскольку ни при каких обстоятельствах он не вправе совершать подобные действия.
Если же служащий частной охранной или детективной службы, незаконно прослушивая телефонные переговоры или читая чужую корреспонденцию, применит при этом насилие или выскажет угрозу в адрес лиц, которые могут воспрепятствовать такой деятельности (например, угроза применить к почтальону насилие, если он не даст прочитать письмо, которое тот несет гражданину), то подобные действия необходимо квалифицировать по ч.
1 ст.
203 УК России.
Эта уголовно-правовая норма устанавливает специальную ответственность за превышение полномочий со стороны лиц, осуществляющих частную детективную деятельность.
В данном случае дополнительной квалификации по ст.
138 УК России не требуется, т.к.
все совершенное охватывается ч.
1 ст.
203 УК России.
Сведения о частной жизни гражданина могут быть получены при осуществлении правомерной деятельности частного детектива.
В таком случае закон возлагает на частных детективов обязанность хранить их в тайне от третьих лиц, предупреждая несанкционированный доступ к собранной информации.
Статья 7 Закона
России от И марта 1992 г.
«О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» запрещает частным детективам разглашать собранную информацию, использовать ее вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц.
Разглашение этих сведений при наличии других признаков состава преступления влечет ответственность по ст.
137 УК
России.
Разграничение по субъективной стороне преступления является достаточно сложным.
Признаки субъективной стороны далеко не всегда упоминаются в статьях Особенной части УК.
Кроме того, некоторые из них являются факультативными (мотив, цель) и есть не во всех конкретных проявлениях того или иного деяния.
Не
[стр. 97]

Сведениями о частной жизни лица может располагать журналист.
В силу характера своей работы он может на законных основаниях получить конфиденциальную информацию о гражданах, разглашение которой без их согласия не допускается.
Согласно ст.
41 Закона РФ от 27 декабря 1991 г.
"О средствах массовой информации"*(135) редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданами с условием сохранения их в тайне.
Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени, за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.
Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление, либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие либо признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего или его законного представителя.
Сведения о частной жизни лица могут составлять адвокатскую тайну.
Эти сведения, полученные адвокатом при исполнении обязанностей, не могут передаваться им третьим лицам без согласия своего клиента.
Запрет распространяется и на передачу полученных адвокатом сведений правоохранительным органам.
Так, согласно ст.
8 ФЗ от 31 мая 2002 г.
"Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"*(136) адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
Точно так же адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием иной юридической помощи.
Сведения о частной жизни лица могут находиться в документах нотариуса, составляя его профессиональную тайну.
Согласно ст.
16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г.*(137) нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.
Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением противоправного нотариального действия.
Сведения о частной жизни гражданина могут быть получены при осуществлении правомерной деятельности частного детектива.
В таком случае закон возлагает на частных детективов обязанность хранить их в тайне от третьих лиц, предупреждая несанкционированный доступ к собранной информации.
Статья 7 Закона
РФ от 11 марта 1992 г.
"О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"*(138)
запрещает частным детективам разглашать собранную информацию, использовать ее вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц.
Разглашение этих сведений при наличии других признаков состава преступления влечет ответственность по ст.
137 УК.

Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении возможно, как правило, при проведении официальных мероприятий (профсоюзное собрание, лекция и т.п.) и обращено к большому числу лиц.
Под публично демонстрирующимся произведением понимается, например, выставка фотографий, работ какого-либо автора, содержащих сведения о частной жизни другого лица.
Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная

[Back]