Проверяемый текст
Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие/Под ред. к.ю.н., доц. А.В. Галаховой. – М., Норма, 2005. -940с.
[стр. 22]

22 При оказании медицинских услуг должна соблюдаться врачебная тайна, заключающаяся в неразглашении сведений о наличии у гражданина психического расстройства, фактах обращения за психиатрической помощью и лечении в учреждении, оказывающем такую помощь, а также иные сведения о состоянии психического здоровья1.
Услуги, связанные с коммерческой передачей секретов средствам массовой информации, обязывают редакцию не разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданином с условием сохранения их в тайне.
Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени.

Современное российское право относит честь, достоинство, доброе имя2 и деловую репутацию к числу важнейших благ, которые оно призвано защищать.
Основанием для такого утверждения могут служить формулировки ряда нормативных актов, действующих в России.
Конституционные нормы нашли развитие в отраслевом законодательстве.
Например, Гражданский кодекс Российской Федерации в части 1 ст.
150 относит честь и доброе имя к числу наиболее важных нематериальных благ.
Важное значение для защиты чести и достоинства гражданина в современной России имеют конституционные гарантии этих благ.
Под конституционными гарантиями понимаются правовые средства реализации и защиты гражданами своих прав3.
Это конституционно-судебный механизм защиты прав и свобод (ст.
125 Конституции России), судебная защита прав и свобод4 (ч.
1 ст.
46 Конституции России), законная самозащита человеком прав и свобод (ч.
2 ст.
45 Конституции России), административно-правовая защита прав и свобод и международная защита прав и свобод.
В Конституции России (ст.
23) впервые за всю историю развития российского ’Закон Российской Федерации от 2 июля 1992 г.
№ 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», ст.
8.
// Ведомости СНД и ВС РФ.
1992.
№ 33.
Ст.
1913.
2Имя наименование, слово, которым зовут особь, личность Толковый словарь живого великорусского языка.
Т.
4.
М., 1955.
С.
185.
3 Филимонова Е.
А.
Конституционное право российских граждан на неприкосновенность частной жизни.
Дис....
канд.
юрид.
наук: 12.00.02.
Волгоград, 2005.
4 Паршина О.А.Суд как орган судебной власти.
Дис.
...
канд.
юрид.
наук.
М., 2001.
[стр. 97]

Сведениями о частной жизни лица может располагать журналист.
В силу характера своей работы он может на законных основаниях получить конфиденциальную информацию о гражданах, разглашение которой без их согласия не допускается.
Согласно ст.
41 Закона РФ от 27 декабря 1991 г.
"О средствах массовой информации"*(135) редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, предоставленные гражданами с условием сохранения их в тайне.
Редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, предоставившее сведения с условием неразглашения его имени,
за исключением случая, когда соответствующее требование поступило от суда в связи с находящимся в его производстве делом.
Редакция не вправе разглашать в распространяемых сообщениях и материалах сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление, либо подозреваемого в его совершении, а равно совершившего административное правонарушение или антиобщественное действие либо признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего или его законного представителя.
Сведения о частной жизни лица могут составлять адвокатскую тайну.
Эти сведения, полученные адвокатом при исполнении обязанностей, не могут передаваться им третьим лицам без согласия своего клиента.
Запрет распространяется и на передачу полученных адвокатом сведений правоохранительным органам.
Так, согласно ст.
8 ФЗ от 31 мая 2002 г.
"Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"*(136) адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю.
Точно так же адвокат не вправе разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием иной юридической помощи.
Сведения о частной жизни лица могут находиться в документах нотариуса, составляя его профессиональную тайну.
Согласно ст.
16 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате от 11 февраля 1993 г.*(137) нотариус обязан хранить в тайне сведения, которые стали ему известны в связи с осуществлением его профессиональной деятельности.
Суд может освободить нотариуса от обязанности сохранения тайны, если против нотариуса возбуждено уголовное дело в связи с совершением противоправного нотариального действия.
Сведения о частной жизни гражданина могут быть получены при осуществлении правомерной деятельности частного детектива.
В таком случае закон возлагает на частных детективов обязанность хранить их в тайне от третьих лиц, предупреждая несанкционированный доступ к собранной информации.
Статья 7 Закона РФ от 11 марта 1992 г.
"О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации"*(138) запрещает частным детективам разглашать собранную информацию, использовать ее вопреки интересам своего клиента или в интересах третьих лиц.
Разглашение этих сведений при наличии других признаков состава преступления влечет ответственность по ст.
137 УК.
Распространение сведений о частной жизни лица в публичном выступлении возможно, как правило, при проведении официальных мероприятий (профсоюзное собрание, лекция и т.п.) и обращено к большому числу лиц.
Под публично демонстрирующимся произведением понимается, например, выставка фотографий, работ какого-либо автора, содержащих сведения о частной жизни другого лица.
Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная

[Back]