Проверяемый текст
Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие/Под ред. к.ю.н., доц. А.В. Галаховой. – М., Норма, 2005. -940с.
[стр. 27]

27 безопасности участников правосудия, тайна безопасности субъектов управления, корпоративная тайна.
Перечисленные виды лишь часть множества видов тайн.
Для того, чтобы определить сущность тайны частного характера необходимо всем ее составляющим дать краткую характеристику.
Так, в понятие «частная жизнь» правоведы включают ту область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства1.
Тайну частной жизни составляют сведения об определенном человеке, не связанные с его профессиональной или общественной деятельностью (о его характере, здоровье, материальном состоянии, семейном положении, образе жизни и т.д.).
Конституционное положение о недопустимости несанкционированного сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица (ст.
24) является одной из гарантий закрепленного в ст.
23 Конституции Российской Федерации права на неприкосновенность частной жизни.
Л.А.
Окуньков определяет, что оно призвано защищать частную жизнь, личную и семейную тайну от незаконного и необоснованного проникновения в нее со стороны, как государственных органов, органов местного самоуправления, так и не государственных организаций, учреждений, а также отдельных граждан2.
Конституционные положения получили свое развитие в федеральных законах и иных нормативно-правовых актах.
Так, например, в Федеральном Законе от 20 февраля 1995 г.
«Об информации, информатизации и защите информации» сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, относятся к категории конфиденциальной (ст.
2, ч.
5 ст.
10, ч.
1 ст.
И)3.
В Перечне сведений конфиденциального характера,
утвержденном Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1997 г.
№ 188, к категории конфиденциальных отнесены сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), ’Смолькова И.В.
Проблемы охраняемой законом тайны в уголовном процессе.
М., 1997.
С.
48.
2 Окуньков Л.А.
Комментарий к Конституции РФ.
М., Изд-во БЕК, 1996.
С.
85-92.
3«Об информации, информатизации и защите информации» Федеральный закон № 24-ФЗ от 25 февраля 1995 г.
//СЗ РФ.
1995.
№ 8.
Ст.
609.
[стр. 93]

│ 2002 │ 14 │ 12 │ 26 │ ├────────────────┼───────────┼───────────────────────┼────────── ────────┤ │ 2003 │ 34 │ 8 │ 42 │ └────────────────┴───────────┴───────────────────────┴────────── ────────┘ Глава 4.
Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст.
137 УК) Частная жизнь как проявление человеческой индивидуальности является самостоятельной ценностью, заключающейся в свободе от вмешательства государства, организаций и граждан в личную жизнь человека, в создаваемых обществом и государством возможностях для сохранения в тайне сведений об этой стороне жизни.
От того, насколько уважительно государство относится к личной жизни гражданина, насколько надежны гарантии от вмешательства в нее, зависят оценка уровня цивилизованности общества и показатели правовой развитости государства.
Особенно актуальна данная проблема в условиях информационного взрыва, компьютеризации многих сфер жизни, совершенствования технических средств получения информации.
Право на неприкосновенность частной жизни является одним из основных прав человека, закрепленных в основополагающих принципах международного права.
Статья 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.
гласит: "Каждый имеет право на уважение его частной и семейной жизни"*(126).
Конституция РФ формулирует эту норму более конкретно: "Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени" (ст.
23).
Это право охраняется нормами многих отраслей российского законодательства, в том числе и УК.
Несмотря на то что охраняемое ст.
137 УК право относится к сфере частной жизни, посягательство на него затрагивает интересы общества в целом, нарушает основные условия его существования, т.е.
является общественно опасным и потому уголовно наказуемым.
О том, что общество и государство придают важное значение охране данного права, свидетельствует, например, такой факт, что в Перечне сведений конфиденциального характера*(127) на первое место поставлены сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность (персональные данные), за исключением сведений, подлежащих распространению в средствах массовой информации в установленных федеральными законами случаях.
Признаки основного состава преступления (ч.
1) Объективные: сведения о частной жизни лица, составляющие его личную или семейную тайну, как предмет преступления; незаконное собирание или незаконное распространение сведений о частной жизни лица без его согласия; незаконное распространение сведений о частной жизни в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

[Back]