Проверяемый текст
Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие/Под ред. к.ю.н., доц. А.В. Галаховой. – М., Норма, 2005. -940с.
[стр. 31]

31 Семейная и личная тайны тесно взаимосвязаны и во многом совпадают, соответственно являются тайной частного характера.
Различия между ними усматриваются лишь в том, что личная тайна непосредственно касается интересов лишь конкретного индивидуума, а семейная тайна затрагивает интересы нескольких лиц, находящихся друг с другом в отношениях, регулируемых Семейным кодексом.
Довольно своеобразную нишу в социальной системе тайн занимает институт тайны корреспонденции, носящий как бы «межотраслевой характер».
В трактовке Федерального закона «О связи»1 данный институт представляет собой лишь переложение норм ст.
23 Конституции России, устанавливающий право каждого на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, т.е.
по сути, речь идет о закреплении субъективных прав гражданина на сохранность личной тайны при использовании каналов связи.
На территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.

Ограничение права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, допускается только в случаях, предусмотренных федеральными законами.
Операторы связи обязаны обеспечить соблюдение тайны связи.
Осмотр почтовых отправлений лицами, не являющимися уполномоченными работниками оператора связи, вскрытие почтовых отправлений, осмотр вложений, ознакомление с информацией и документальной корреспонденцией, передаваемыми по сетям электросвязи и сетям почтовой связи, осуществляются только на основании решения суда, за исключением случаев, установленных федеральными законами.
Сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почтовых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денежные
средство связи»: Федеральный закон № 15-ФЗ от 16 февраля 1995 г.
// СЗ РФ.
1995.
№ 8.
Ст.
600.
(в ред.18.07.2011)
[стр. 101]

├────────────────┼───────────┼───────────────────────┼────────── ────────┤ │ 2001 │ ч.
1 10 │ 4 │ 14 │ │ │ ч.
2 0 │ 1 │ 1 │ ├────────────────┼───────────┼───────────────────────┼────────── ────────┤ │ 2002 │ ч.
1 10 │ 0 │ 10 │ │ │ ч.
2 0 │ 1 │ 1 │ ├────────────────┼───────────┼───────────────────────┼────────── ────────┤ │ 2003 │ ч.
1 5 │ 1 │ 6 │ │ │ ч.
2 0 │ 1 │ 1 │ └────────────────┴───────────┴───────────────────────┴────────── ────────┘ Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст.
138 УК) Тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений гарантирована ст.
23 Конституции РФ.
В целях обеспечения этого конституционного положения установлена уголовная ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений связи.
Передача информации с помощью средств связи делает ее уязвимой с точки зрения защищенности от ознакомления с нею посторонних лиц, и потому законодатель подробно регламентирует условия и порядок предоставления услуг связи, а также гарантии соблюдения тайны связи.
Согласно ч.
1 ст.
63 ФЗ от 7 июля 2003 г.
связи"*(139) на территории Российской Федерации гарантируется тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи.
Нарушение тайны сообщений граждан не только причиняет вред конституционному праву человека, но и создает условия для незаконного вторжения в сферу его частной жизни.
Оно может использоваться как средство незаконного получения информации с целью последующего шантажа, устранения конкурентов по бизнесу и т.п.
Признаки основного состава преступления (ч.
1) Объективные: тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных, а также иных сообщений граждан как предмет преступления; потерпевший гражданин, пользующийся услугами связи; нарушение тайны сообщений граждан.
Субъективные: вина в форме умысла; вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Тайна это конфиденциальные сведения, которые не могут быть сообщены другим лицам без согласия пользователя услугами связи.
Статья 138 УК берет

[стр.,102]

под охрану информацию о почтовых отправлениях и передаваемых по сетям электрической связи сообщениях.
Владельцами этой информации являются только отправитель и адресат.
Служащие предприятий связи по роду своей работы могут быть ознакомлены с содержанием передаваемой информации (во время приема телеграммы, передачи устных сообщений по поручению одного абонента другому и т.п.), однако они не вправе сообщать полученные сведения третьим лицам.
Согласно ч.
4 ст.
63 ФЗ "О связи" сведения о передаваемых по сетям электросвязи и сетям почтовой связи сообщениях, о почтовых отправлениях и почтовых переводах денежных средств, а также сами эти сообщения, почтовые отправления и переводимые денежные средства могут выдаваться только отправителям и получателям или их уполномоченным представителям, если иное не предусмотрено федеральными законами.
Тайной является также информация об адресных данных пользователей (ст.
142 Правил оказания услуг почтовой связи*(140)).
Под перепиской понимается такой вид сообщений граждан, который связан с передачей информации графическим способом в формате письменного текста на бумажном носителе или в виде электронного документа.
В первом случае речь идет о бумажном носителе письме, открытке и т.п., во втором об электронной почте как специальной услуге подразделений связи с использованием электронных средств передачи сообщения, принимаемого от отправителя на бумажном или магнитном носителе, передаваемого силами и средствами оператора почтовой связи электронным путем на расстояние, определяемое структурой и возможностями технических и сетевых средств, и доставляемого адресату воспроизведенным в физической или электронной форме.
Под телефонными переговорами имеются в виду передача или обмен сообщениями по сетям телефонной связи (как разновидности электросвязи), специально предназначенным для предоставления таких услуг.
Почтовое сообщение следует понимать в широком смысле не только как информацию, передаваемую средствами связи, но и как другие почтовые отправления, сведения о которых составляют тайну почтовой связи.
Под телеграфным сообщением подразумевается текстовое сообщение, передаваемое, переданное или предназначенное для передачи средствами телеграфной связи.
В зависимости от страны нахождения отправителя и адресата пользователям предоставляются услуги: "внутренняя телеграмма"; "международная телеграмма"*(141).
Иные сообщения, о которых говорится в диспозиции ст.
138 УК, могут быть переданы посредством радиосвязи, аудиоконференцсвязи, видеоконференцсвязи и др.
Поскольку эти услуги касаются передачи сообщений граждан, их предоставление предполагает обеспечение тайны передаваемых сообщений.
К иным сообщениям относится также передача информации с помощью услуг электронной почты Интернета, но лишь в той части, которая позволяет технически обеспечить конфиденциальность связи и урегулирована договором между пользователем и предприятием связи (провайдером).
Поскольку в диспозиции говорится о сообщениях граждан, потерпевшим может быть лишь физическое лицо потребитель услуг связи в качестве отправителя или адресата.
Объективные признаки основного состава преступления выражаются в деянии, нарушающем тайну определенного вида сообщений граждан.
Под нарушением тайны сообщений понимается нарушение операторами связи, иными лицами, участвующими в предоставлении таких услуг или обеспечивающими работу устройств и систем связи, юридических обязанностей по соблюдению

[Back]