Проверяемый текст
Уголовный закон в практике мирового судьи: Научно-практическое пособие/Под ред. к.ю.н., доц. А.В. Галаховой. – М., Норма, 2005. -940с.
[стр. 34]

34 ны включаются данные о факте обращения за медицинской помощью, о диагнозе болезни и лечении, его методах, о состоянии здоровья (исключение составляет общая оценка состояния здоровья высших должностных лиц государства), физических и психических недостатках лица, его половой ориентации и т.п.
Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований,
публикаций в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
На основании «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан»1 от 22 июля 2003 г.
предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работни1 Российская газета № 158, 18.08.93 г.
[стр. 96]

Врачебную и одновременно личную тайну составляет информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания, а также иные сведения, полученные при его обследовании и лечении.
Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.

К лицам, которые обязаны хранить врачебную тайну, относятся не только медицинские работники, но и другие лица, которым указанные сведения стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных ч.
3 и 4 ст.
61 Основ.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований,
публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Согласно ч.
4 ст.
61 Основ предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается: а) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю; б) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений; в) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством; г) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте до 15 лет для информирования его родителей или законных представителей; д) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
При наличии таких условий передача сведений о состоянии здоровья гражданина третьим лицам не образует признаков состава преступления, предусмотренного ст.
137 УК.
При определении незаконности распространения необходимо руководствоваться не только законом, но и подзаконными нормативными актами, изданными в пределах компетенции соответствующих органов государственной власти.
Так, в целях реализации требований закона об охране врачебной тайны разработана Инструкция для медицинских учреждений, согласно которой в целях соблюдения ст.
23 Конституции РФ, ст.
30 и 61 Основ и ст.
8 и 9 Закона РФ от 2 июля 1992 г.
"О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании"*(132) руководителям органов здравоохранения, лечебнопрофилактических, учебных и научно-исследовательских учреждений, организаций предписывается использовать по согласованию с пациентами или их законными представителями специальные печать или штамп учреждения, организации без указания профиля при оформлении документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, и других медицинских документов.
Например, вместо "Московская городская психиатрическая (кожновенерологическая, наркологическая, туберкулезная) больница" "Больница (диспансер, поликлиника и др.) N 1"*(133).
Нарушение этого порядка может повлечь за собой незаконное распространение информации о частной жизни гражданина.
Незаконное распространение сведений о частной жизни лица возможно путем нарушения тайны исповеди.
Согласно п.
7 ст.
3 ФЗ от 26 сентября 1997 г.
"О свободе совести и о религиозных объединениях"*(134) тайна исповеди охраняется законом.

[Back]