Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 44]

44 Для наступления ответственности по ч.
2 ст.
1530 Уложения требовалось также установить, что нарушение тайны частного характера было совершено со специальной целью: в первом случае виновный желал получить информацию для ее последующей передачи неправомочным лицам, а во втором стремился тем самым унизить потерпевшего.
За распространение, оскорбительных для чести и достоинства того или иного лица, сведений в печати, ответственность наступала по ст.
1039 Уложения с изменениями 1866 и 1885 гг.
и влекло для виновного более неблагоприятные правовые последствия.
Качество норм Уложения о наказаниях, посвященных уголовно-правовой защите личной тайны и тайны переписки, в целом было приемлемым.
Хотя справедливости ради следует отметить, что существенным недостатком данных нормативных актов было отсутствие разграничения преступлений, административных правонарушений и дисциплинарных проступков.
Демократическое развитие российского общества во второй половине XIX начале XX вв.
стало причиной коренной реформы уголовного законодательства.
Отметим: на официальном уровне комиссия по составлению Уголовного Уложения полагала, что «весьма значительный ...интеллектуальный и экономический рост страны ...
вызвал совершенно новые сложные юридические отношения, создал ряд новых интересов частных, общественных, государственных, требующих государственной охраны и защиты..
.»*.
Личную безопасность трудно себе представить без соблюдения прав человека на неприкосновенность тех или
иных личных тайн это положение в российской правовой традиции было отражено в XXIX главе Уголовного Уложения 1903 года, которая так и называлась «Об оглашении тайн».
В ст.ст.
541 546 данного закона, наряду с правом на неприкосновенность частной жизни человека как таковой, практически впервые защищалось право частных лиц на произвольное (без санкции властей) ознакомление с содержанием частной переписки2.
’Уголовное Уложение с изложением рассуждений, на коих оно основано.
СПб., 1903.
С.
22.
Российское законодательство Х-ХХ веков.
Т.
9.
М., 1994.
С.
257.
[стр. 18]

«Личную безопасность» трудно себе представить без соблюдения прав человека на неприкосновенность тех или < I йных личных тайн это положение в российской правовой 4 традиции было отражено в XXIX главе Уголовного Уложения * ' I 190:3 года, которая так и называлась «Об соглашении» I тайн».
* В ст.ст.
541-546 данного документа, наряду с пра-* » :вом на неприкосновенность частной жизни человека как таковой, практически впервые защищалось право частных лиц на произвольное (без санкции властей) ознакомление с содержанием частной переписки.
! * I* а Итак, законодательству России до Октябрьской революции 1917 года уже была знакома тайна корреспонденции (тайна переписки) как объект уголовно-правовой охраны.
Признание преступности посягательства на тайну личной переписки стало итогом развития в уголовном паве представлений о преступности нарушений личных прав человека.
В свою очередь, это стало закономерным итогом эволюции гражданского общества в нашей стране, правовым результатом буржуазно-демократических преобразований второй половины XIX начала XX века.
Первые советские уголовные кодексы 1922 и 1926 гг.
вполне соответствовали духу времени в плане уголовно-правовой защиты личных прав человека: указанные источники в принципе не признавали объектом уголовноправовой охраны ни сведения, составляющие личную и сеРоссийское законодательство Х-ХХ веков.
Т.
9.
М., 1994.
С.
257.
12 СУ РСФСР.
1922.
№ 15.
Ст.
153; СУ РСФСР.
1926.
№80.
Ст.
600.

[Back]