Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 45]

45 Подчеркнем особо среди «новых интересов», защищаемых уголовным правом на первое место поставлены интересы частные.
Конечно, в тексте Уголовного Уложения 1903 года приоритет уголовно-правовой охраны был далеко не за личностными правами и интересами, но сама постановка вопроса подобным образом стала принципиально новой для российского общества.

В Уложении 1903 года было характерно более четкое обозначение как объективных, так и субъективных признаков соответствующих составов преступлений.
Наиболее показательным примером в этом отношении может служить ст.
541 Уложения.
Она, как и ст.
137 Устава о наказаниях, имела характер общей нормы, однако в отличие от последней прямо указывала, что уголовная ответственность лиц, обязанных по должности хранить в тайне вверенные им сведения, наступала лишь в случае умышленного и противоправного («без достойных, уважения причин») нарушения тайны частного характера и только при условии, что оглашение конфиденциальной информации могло причинить имущественный ущерб или опозорить лицо, к которому она имела отношение.
В качестве отягчающих признаков (квалифицированный состав нарушения тайны частного характера) выступали корыстный мотив и специальная цель стремление опозорить потерпевшего или причинить ему имущественный ущерб, либо желание извлечь имущественную выгоду (ч.
2 ст.
541), и лишь в ч.
3 ст.
541 критерием выделения квалифицированного состава преступления служило условие о том, что «оглашенное могло причинить важный вред для порядка управления или для казенного, общественного или частного интереса».
В целях совершенствования законодательства об уголовной ответственности за неправомерные действия с использованием средств массовой информации, в том числе за опубликование в печати конфиденциальных сведений, законодатель, с одной стороны, внес определенные коррективы в уголовно-правовые нормы об ответственности за нарушение тайны частного характера.
С другой стороны, отнес к числу уголовно наказуемых деяний такие нарушения Устава о цензуре и печати (изд.
1890 г.)1, как оглашение в прессе до судебного 'Свод законов Российской Империи: В 5 кн.
/ Под ред.
И.Д.
Мордухай-Болтовского.
СПб.: Русское Книжное Т-во «Деятель», 1914.
Кн.
5.
Том XIV.
С.
73.
[стр. 17]

ренной реформы уголовного законодательства.
В литературе существует масса различных оценок как редакции 1 I 1885 'года Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, так и Уголовного Уложения 1903 года.
* ’ ( Отметим: на официальном уровне комиссия по состав-■ лению Уголовного Уложения полагала, что «весьма значи" ь I тельный ...
интеллектуальный и экономический рост страны1 Л 9 * ...
вызвал совершенно новые сложные юридические отношения, создавал ряд новых интересов частных, общеуго: ' ; ловных, государственных, требующих государственной охраны и защиты...»9 I !9 4 Подчеркнем особо среди «новых интересов», защи4 щаемых уголовным правом на первое место поставлены ин1 ■ 4 тересы частные.
Конечно, в тексте Уголовного Уложения 1903 года приоритет уголовно-правовой охраны был далеко не за личностными правами и интересами, но сама постановка вопроса подобным образом стала принципиально новой для российского общества.

ч Недаром, по мнению Н.С.
Таганцева, уголовное зако-♦ ■ ь 4 I нодательство могло иметь «благотворное» влияние лишь в том случае, «когда в целесообразной системе запрещенийч находят себе достаточное обеспечение все главнейшие ус-1 ловия безопасности государственной, общественной и личной и когда в то же время запрещения эти не ограничивают без надобности область свободной деятельности на1оселения» (курсив наш Д.Б.).
См.: Уголовное Уложение с изложением рассуждений, на коих оно основано.
СПб., 1910.
С.
22.
См.
: Журнал Особого присутствия Государственного совета, высочайше утвержденного для обсуждения проекта Уголовного уложения.
СПб., 1902.
С.
7-8.

[Back]