Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 85]

85 открытым высказыванием и распространением взглядов, идей, то смысл реализации права на неприкосновенность личной информации состоит в обратном в тайной передаче информации одного лица другому.
«Личная переписка, отмечает Ф.М.
Рудинский, может быть важным средством обмена научными и культурными ценностями, формой выражения творческой индивидуальности корреспондирующих лиц.
Именно в этом ценность эпистолярного наследства выдающихся деятелей науки и культуры, писателей, композиторов и т.д.
Право тайны переписки, создавая гарантии сугубо личного духовного общения, способствует предельной искренности, полному самовыражению индивидуума.
Таким образом, последовательное осуществление этого права является одним из условий развития свободы научной и культурной деятельности»1.
Сразу оговорим один немаловажный момент в понимании тайны частного информации.
По мнению А.А.
Тер-Акопова, институт тайны частной информации самым непосредственным образом связан с информационной безопасностью человека, под которой понимается, состояние защищенности информационной среды личности, обеспечивающее ее формирование и развитие2.
При рассмотрении информации, составляющей тайну
частного характера (как, в принципе и любую другую охраняемую тайну), в качестве объекта правоотношений в правовой системе, объекта отношений государства, юридических и физических лиц, за исходное берется определение информации как сведений и сообщений, поскольку, как верно заметил В.А.
Копылов, «при движении информации в процессе ее создания, распространения, пользования и потребления подавляющее большинство общественных отношений возникает именно по поводу информации как сведений и сообщений»3.

Соответственно, право на неприкосновенность такой информации необходимо считать «краеугольным камнем»
выделения непосредственного объекта состава преступления, предусмотренного ч.
1 ст.
138 УК России, так как в ч.
2 ст.
23 Кон1 Рудинский Ф.М.
Личность и социалистическая законность.
М., С.
113-114.
2Тер-Акопов А.А.
Юридическая безопасность человека в Российской Федерации (основы концепции).
//Государство и право.
2001.
9 С.
14.
3Копылов В.А.
Информационное право.
М., 1997.
-С.
23.
[стр. 52]

зультате совершения любого из указанных преступлений той или иной тайне причиняется вред.1 а * Г Институт'тайны личной корреспонденции самым непосредственным образом связай с информационной безопасностью человека., дед которой понимается состояние защищенности информационной среды личности, обеспечивающее б4 ее формирование и развитие.
1 При рассмотрении информации, составляющей тайнуа личной корреспонденции (как, в принципе и любую другую * охраняемую тайну), в качестве объекта правоотношений^ правовой системе, объекта отношений государства, юридиI !* ческих и физических лиц, за исходное берется определё-ь к * * ние информации как сведений и сообщений, поскольку, какР верно заметил В.А.
Копылов, «при движении информации в процессе ее создания, распространения, пользования и потребления подавляющее большинство общественных отношений возникает именно по поводу информации как сведений и сообщений».

Итак, общественное отношение возникает по поводу« «создания и движения» охраняемой информации.
Но облада■ > тель сведений, которые могут составить тайну личной корреспонденции частное лицо, от реализации права ко-1 торого будет зависеть, станут те или иные сведения тайной личной корреспонденции или нет.
Соответственно, право на неприкосновенность такой информации необходимо считать «краеугольным камнем»
вы64 Подробнее см.
: Тер-Акопов A.A.
Юридическая безопасность человека в Российской Федерации (основы концепции) // Государство и право.
2001.
С.
14.
65 Копылов В.А.
Информационное вправо.
М., 1997.
С.
23.
52

[Back]