Проверяемый текст
Бушков, Денис Валерьевич. Тайна личной корреспонденции в уголовном праве (Диссертация 2003)
[стр. 86]

86 ституции России: «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
Общественные отношения, обеспечивающие реализацию права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений следует признавать непосредственным объектом уголовно-правовой охраны состава преступления, предусмотренного ч.
1 ст.
138 УК России.
Тайна частного характера, переговоров и иных сообщений граждан, состоит в закрытом характере любых сведений, содержащихся в переписке, телефонных переговорах, почтовых, телеграфных и иных сообщениях человека.
Конституционное право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений призвано обеспечить один из важнейших аспектов индивидуальной свободы неприкосновенность интимных сторон его духовной жизни.
Особенностью этого личного конституционного права признается то, что оно реализуется с помощью одной из отраслей общественного производства, какой является связь1.
Конституция не раскрывает содержания понятий «тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений», оно определяется текущим законодательством.2 Содержание понятия «тайна связи» наиболее полным образом раскрывается в Определении КС России от 02.10.2003 № 345-0, в котором указывается, что «информацией, составляющей охраняемую Конституцией России и действующими на территории России законами тайну телефонных переговоров, считаются любые сведения, передаваемые, сохраняемые и устанавливаемые с помощью телефонной аппаратуры, включая данные о входящих и исходящих сигналах соединения телефонных аппаратов конкретных пользователей связи»3.
На основе изложенного, полагаем, что право на неприкосновенность тайны частной информации является составной частью права на неприкосновенность тайны частного характера (личной и семейной жизни) человека и гражданина.
'Рудинский Ф.М.
Личная и социалистическая законность.
М., 1987.
С.
114,117.
2ФЗ «О связи» // СЗ РФ.
1995.
№ 8.
Ст.
600 (отменен); ФЗ «О почтовой связи» // СЗ РФ.
1999.
№ 29.
Ст.
3697; ФЗ «О связи» // СЗ РФ.
2003.
№ 28.
Ст.
2895.
3Алещев И.
«Детализация звонков конституцией не защищается?» / И.
Алещев [и др.].
//«ЭЖЮрист», 2007.
№ 10.
[стр. 22]

новится невозможным определить, в качестве кого он действует в данный момент времени...»ь I I •Вряд ли можно лучше сказать о приоритетном значе► ч нии личной жизни Человека, даже•если она переплетена с ( * его профессиональной, общественной жизнью.I ' * Ст.
23 Конституции РФ провозглашает право каждого» Ь I на неприкосновенность частной жизни, личную и семейнуюі •Ь тайну.
Это положение развивается и раскрьівается правом каждого человека на тайну личной корреспонденции '(переII писки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и* иных сообщений).
! * ■ Уголовное право, будучи охранительной отраслью наа а ционального права, присущими ей специфическими методами а » осуществляет защиту провозглашенных Конституцией РФ личных прав и свобод: ст.
138 УК РФ устанавливает ответственность за преступные действия, выразившиеся в нарушении вышеуказанного права на тайну личной корреспонденции .
Сразу оговорим один немаловажный момент в понима■ нии тайны личной корреспонденции.а й і В диспозиции ст.
138 УК РФ говорится о тайне переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и і иных сообщений «граждан».
С другой стороны, согласно ст.
23 Конституции РФ, «каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений».
Подчеркнем «каждый», а вовсе не обязательно «гражданин».
Более того, в Международном стандарте ООН по праNiemietz v.
Germany.
Судебное решение от 16 декабря 1992 года // Европейский Суд по правам человека.
Избранные решения.
Т.
1.
М., 2000.
С.
769-770.


[стр.,65]

ренных частью второй настоящей статьи, с обязательным уведомлением суда (судьи) в течение 24 часов.
а В любом случае, в течение 48 часов с момента на-• » ♦ I ■ ♦ чала проведения оперативно-розыскного мероприятия ор-♦ ган, 'его осуществляющий, обязан получить судебное реше-I г I ние о проведении такого оперативно-розыскного мероприя* * тия либо прекратить его проведение.
•• » 'При этом в ст.
9 данного закона оговорено, что судья обязан ’незамедлительно рассмотреть ходатайство о ь * Ч , проведении оперативно-розыскного мероприятия, ограничи-4 вающего право на тайну личной корреспонденции.
I * !* » ■ В федеральном законодательстве дублируются положе-ь ния настоящего закона и определяется круг полномочий * * конкретных органов, имеющих право проведения оперативно-розыскных мероприятий (например, в ст.
6 Федерального Закона РФ «Об органах федеральной службы безопасности в Российской Федерации» от 3 апреля 1995 года;77 ст.
5 Закона РФ «О милиции» в редакции Федерального закона РФ от 31 марта 1999 года ).
Особое правоприменительное значение имеет п.
15 * Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 8 от № 8 от 31 октября 1995 года «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»,79 в соответствии с которым результаты оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, могут быть использованы в качестве доказа77 Собрание законодательства РФ.
1995.
№ 15.
Ст.
1269.
Российская газета.
1999, 8 апреля.
79 Бюллетень Верховного Суда РФ.
1996.
№ 1.
С.
5.
65

[Back]