Проверяемый текст
Косов Геннадий Владимирович. Экологическая составляющая политического процесса (Диссертация 2005)
[стр. 115]

социальной базы экологического движения; степень и качество экологического информирования населения; место социального статуса гуманитарного знания в обществе.
Хотя на локальном уровне этот процесс будет сопряжен со следующими условиями: специфика идеологии, экономики, структуры власти и управления; социальная структура; культурные традиции
и международный контекст.
Необходимо управление природными рисками для обеспечения безопасности социально-экономических и экологических систем от природных и природно-антропогенных угроз.
В России существует пять уровней принятия решений по предупреждению чрезвычайных ситуаций природного характера: • местный, на котором предусматриваются и реализуются решения по снижению риска чрезвычайных ситуаций природного характера на различных объектах, а также в масштабах городского района; • локальный, на котором разрабатываются и реализуются программы и мероприятия по снижению риска чрезвычайных ситуаций природного характера в масштабах населенного пункта; • территориальный, на котором предусматриваются и реализуются решения по снижению риска чрезвычайных ситуаций природного характера в масштабах субъекта Российской Федерации; • региональный, на котором разрабатываются и реализуются программы и мероприятия по снижению риска чрезвычайных ситуаций природного характера в масштабах Российской Федерации; • федеральный, на котором предусматриваются и реализуются решения по снижению риска чрезвычайных ситуаций природного характера в масштабах более двух субъектов Российской Федерации или всей страны, а также риска чрезвычайных ситуаций природного характера, источник или воздействие которых выходят за пределы территории России.
Анализируя традиционную политику многих стран, можно выделить следующую закономерность: несмотря на кажущееся улучшение ситуации в
115
[стр. 163]

Процесс экологизации решений как «глобальный социальный процесс»1 связан со многими факторами.
Среди них: уровень экологизации сознания и структура ценностных приоритетов, в частности место в ней такой ценности как «качество жизни»; уровень и объем социальной базы экологического движения; степень и качество экологического информирования населения; место социального статуса гуманитарного знания в обществе.
Хотя на локальном уровне этот процесс будет сопряжен со следующими условиями: специфика идеологии, экономики, структуры власти и управления; социальная структура; культурные традиции;
уровень развития технологий; отношение различных категорий населения к экологическим проблемам, международный контекст.
В современной литературе можно найти и иную классификацию факторов, определяющих принятие решений, относительно окружающей среды2.
Выделяют тангенциальные факторы, т.е.
факторы, действующие извне (например, международное сотрудничество); побуждающие факторы, т.е.
факторы, влияющшие на выбор того, кто вырабатывает решение, но недостаточные сами по себе, чтобы играть определяющую роль (например, идеология, природная среда); прямые факторы, т.е.
факторы, влияющие непосредственно на принятие решения (например, юридические факторы, технологические факторы, экономические управленческие факторы, действующие лица в политике).
О.В.
Аксенова и И.А.
Халий выделяют следующие причины появления новой модели управления (экологического менеджмента): • становление экологического движения в качестве главного актора экополитики.
Именно под его давлением на Западе экологический императив включается в государственную политику, и, как следствие, создается централизованная система государственного управления охраны среды; • экологическая модернизация конца 80-х годов XX века встраивает экологические ограничители в систему капиталистического воспроизводства;** Экологизация решений как социальный процесс! Под ред.
А.В.
Мозговой.
М.» 1991.
С.
4.
* Можайски М.
СССР: к новой системе принятия решений в области окружающей среды.
М., 1991.
163

[стр.,166]

• выбирается наиболее эффективный из них с учетом экономического и социального критериев анализа ситуации; • устанавливаются правовые и экономические механизмы ее регулирования; • осуществляются мероприятия по реализации указанных механизмов; • производится оценка эффективности этих мероприятий.
Цель управления природными рисками состоит в обеспечении безопасности социально-экономических и экологических систем от природных и природно-антропогенных угроз.
Государство, в поисках ответов на экологические вызовы и вмешательство экологии в политический процесс ищет' ответы на экономическом поле, ориентируется на традиционные механизмы.
Хотя традиционных (в широком смысле этого слова) решений экополитических проблем на самом деле не существует.
Анализируя традиционную политику многих стран, можно выделить следующую закономерность: несмотря на кажущееся улучшение ситуации в
Европейских странах, США, радикального изменения экологического контекста не происходит, например, прорыва в снижении онкозаболеваний как результат экологического неблагополучия не наблюдается.
Какие из мер государства можно отнести к нетрадиционным? Это ориентация рационализации производства на ограничение потребления ресурсов и обоснование этой рациональности не экономической целесообразностью, а совершенно иными принципами.
Учитывая трансграничночть фактора загрязнения, государствам, ставшим не путь новой рационализации, необходимо будет добиваться от других стран ориентации на новый вектор развития.
Но, если государство начнет ориентироваться на нетрадиционные меры (без соответственного одобрения населения, без изменения его политического сознания, культуры, своей идеологии), то это чревато: во-первых, ростом социального недовольства и напряженности, со всеми вытекающими отсюда последствиям; во-вторых, ориентация на решение трансграничных экологических проблем (и как следствие подчинение тем или иным международным организа166

[Back]