Проверяемый текст
Косов Геннадий Владимирович. Экологическая составляющая политического процесса (Диссертация 2005)
[стр. 116]

Европейских странах, США, радикального изменения экологического контекста не происходит, например, прорыва в снижении онкозаболеваний как результата экологического неблагополучия не наблюдается.
Непременным условием экологического менеджмента и экологической модернизации, основным условием генезиса экологического общества является экочеловек.

Логика развития модернизации любого вида тесно связана с многообразной и изменчивой человеческой природой, которая может не только застопорить процесс, но и вернуть его на начальный уровень.
Первый аспект проблемы «человек в модернизационном процессе» связан с тем, что в несовременных или только частично модернизированных системах человеку была гарантирована возможность положиться на стабильные, привычные и зачастую незамысловатые роли и схемы поведения.
Демократизация порождает явление, которое Э.
Фромм назвал «бегством от свободы»1.
Сущность его заключается в том, что, ломая традиционные структуры, резко увеличивается темп горизонтальных и вертикальных перемещений, «атомизируя» общество.
Демократизация лишает людей привычной системы ориентаций, психологических и организационных «опор» и «рамок», поведение индивида среди всевозможных сословных и иных ограничений, твердо направляющих жизнь человека, сделало человека свободным в современном смысле.
Одновременно на него легла тяжесть ответственности за решения, касающиеся его собственной судьбы, а также всей политики.
Совместные действия этих факторов привели к тому, что одинокий, растерянный и дезориентированный человек оказался не в состоянии выносить «веяния свободы».
Ему кажется, что обрести прежнюю уверенность в себе и чувство стабильности можно лишь, жертвуя свободой, в обмен на ощущения определенности, возникающие в жесткой тоталитарной системе, перекладывающий всю полноту ответственности 1 Форм Э.
Бегство от свободы -М., 19К9.
116
[стр. 167]

циям) неизбежно связана с частичной или полной утратой суверенитета, что является катализатором внутриполитического, внутрисоциального кризиса.
Непременным условием экологического менеджмента и экологической модернизации, основным условием генезиса экологического общества является экочеловек.

Современные институты не могут работать сами по себе, они нуждаются в людях, структурах социального, экономического, политического и другого поведения, которые отвечали бы запросам современного общества.
Американский ученый А.
Инкельс составил подробный портрет современного человека: 1.
Современный человек открыт новому жизненному опыту во всех сферах его существования.
2.
Современный человек не испытывает страха или большого гтеихологического дискомфорта в условиях изменяющегося окружения.
3.
Современный человек склонен формулировать и поддерживать мнения по большому числу проблем общественной жизни.
4.
Современный человек осведомлен о том, что к рассмотрению любой проблемы возможны разные подходы, и об этих проблемах могут быть разные мнения.
Человек позитивно оценивает это многообразие.
5.
Современный человек не просто составляет мнение на основе случайных интересов и соображений, но стремится делать это на основе объективной информации и рациональной, более или менее обоснованной процедуры.
6.
Современный человек в своем восприятии общественной жизни ориентирован в большей степени на настоящее и будущее, чем на.
прошлое.
7.
Современный человек озабочен проблемой контроля над своим окружением и проблемой эффективности своей деятельности.
8.
Современный человек склонен к тому, чтобы долгосрочно планировать свою дея тельность как в общественном, так и в личном плане.
167

[Back]