Проверяемый текст
Косов Геннадий Владимирович. Экологическая составляющая политического процесса (Диссертация 2005)
[стр. 125]

Выделим так же важнейшие составляющие экологического сознания: осознание уязвимости, ограниченности природы, интегральной частью которой является человек; осознание необходимости отказа от доминирования человека над природой и необходимости установления динамического равновесия между природными системами и человеческой системой; осознание экологического кризиса как общественного кризиса; осознание глобального характера экологического кризиса; осознание необходимости решения экологического кризиса; осознание необходимости разработки глобальной стратегии развития как предпосылки существования жизни; осознание существования социальных сил и их способности к обобщению, предвидению динамического развития общества1.
Можно добавить еще несколько черт: озабоченность состоянием окружающей среды; признание здоровой и безопасной среды обитания общественной ценностью; индивидуальная мобилизация,
т.е.
осознание необходимости личного участия в протестных, креативных и иных коллективных действиях.

Наши исследования позволяют выделить несколько этапов в процессе формирования экологического сознания личности: 1.
Формулирование нового знания; 2.
Превращение нового знания в убеждения мировоззренческого типа; 3.
Превращение нового знания и убеждения в регулятор общественной жизнедеятельности личности.

4.
Ощущение необходимости заботы об окружающей среде;
5.
Знание экологического законодательства; 6.
Наличие экологической морали; 7.
Осознание ответственности за состояние природы и окружающей среды С точки зрения формирования экологического сознания важную роль играет информация, которую человек получает о среде.
Экологическое сознание,
]Цит.
по: Маркович Данило Ж.
Указ.
Соч.
С.ЗЗО.
125
[стр. 175]

под воздействием социальных движений, ориентирующихся на выработку альтернативных форм жизни, становятся заметными не только на Западе, но и в России, и на Востоке.
Наблюдается сдвиг фундаментальных политических ценностей в сторону экологии и экологизация политической практики.
* Целями экологизации политического сознания могут быть: • экологизация политического сознания у лиц принимающих решения, что будет способствовать переходу общества на модель устойчивого развития; • выработка моделей экологически целесообразного поведения (в основе которого лежит экоидеология, экокультура, экосознание), что может рассматриваться как основной фактор преодоления экологических противоречий.
Экологический фактор и, как следствие, надвигающаяся глобальная катастрофа толкают людей к переосмыслению традиционных мировоззренческих установок о взаимодействии общества и природы.
Это, в свою очередь, стимулирует переосмысление социальной ценности природы и порождает такой феномен как экологическое сознание.
По мнению Данило Ж.
Марковича, под экологическим сознанием необходимо понимать «сознание, которое охватывает' наши представления, способы поведения, сферу деятельности, желания и ожидания, которые касаются окружающей среды»1.
Выделим важнейшие составляющие экологического сознания: осознание уязвимости, ограниченности природы, интегральной частью которой является человек; осознание необходимости отказа от доминирования человека над природой и необходимости установления динамического равновесия между природными системами и человеческой системой; осознание экологического кризиса как общественного кризиса; осознание глобального характера экологического кризиса; осознание необходимости решения экологического кризиса; осознание необходимости разработки глобальной стратегии развития как предпосылки существования жизни; осознание существования социальных сил и их способности к обобщению, предвидению динамического развития общества2.
1Маркович Данило Ж.
Социальная экология.
М., 1997.
С.ЗЗО.
2Цит.
по.: Маркович Данило Ж.
Указ.
соч.
С.
330.
175

[стр.,176]

Можно добавить еще несколько черт: озабоченность состоянием окружающей среды; признание здоровой и безопасной среды обитания общественной ценностью; индивидуальная мобилизация, то есть осознание необходимости личного участия в протестных, креативных и иных коллективных действиях.
По мнению зарубежных и российских авторов1экологическое сознание формируется и трансформируется под влиянием экологических проблем, кризисов и катастроф, через экологическое воспитание и образование, и вообще в процессе социализации под влиянием социальных сил (агентов) и под воздействием изменений в системе ценностей.
Можно выделить три этапа в процессе формирования экологического сознания личности: 1.
Формулирование нового знания; 2.
Превращение нового знания в убеждения мировоззренческого типа; 3.
Превращение нового знания и убеждения в регулятор общественной жизнедеятельности личности.

Ян Чжаофэй доказывает, что экологическое сознание формируется на основе следующих компонентов: • Экологические научные знания; • Ощущение необходимости заботы об окружающей среде; • Знание экологического законодательства; • Наличие экологической морали; • Осознание ответственности за состояние природы и окружающей среды2.
С точки зрения формирования экологического сознания важную роль играет информация, которую человек получает о среде.
Экологическое сознание,
его богатство и многогранность зависит от качества информации получае1 Маркович Данило Ж.
Указ, соч.; Олейников Ю.В.
Экологическая обусловленность мировоззренческих трансформаций //Философия экологического образования.
М., 2001; Медведев В.И., Алдашева А.А.
Экологическое сознание.
М., 2001.
2Цит.
по: Деларю В.В.
Социальная экология и массовое сознание.
Волгоград, 2000.
176

[Back]