Проверяемый текст
Косов Геннадий Владимирович. Экологическая составляющая политического процесса (Диссертация 2005)
[стр. 126]

его богатство и многогранность зависит от качества информации получаемой человеком, от возможности потребления разных видов источников информации и их реального использования.
Говоря об экологическом сознании современных россиян, на наш взгляд, необходимо выделить доминирование в нем экономической выгоды ( так, исходя из эмпирических данных,
получаемых путем опроса 82-х студентов института туризма 5-ого курса, можно выстроить шкалу угроз.
На первом месте идет угроза войны и военных действий, на втором угрозы экономического характера, а вот угрозы экологического характера никого из респондентов не волнуют); почти полную потерю экологической культуры; декларативное отношение к экологическим проблемам.
Так на вопрос: «Почему вы не участвуете в экологической деятельности?» 40,8% опрошенных отвечают, что экологической деятельностью должны заниматься специалисты; 20,1% чувствуют недостаток экологических знаний; 19,1% респондентов называют отсутствие должных организационных условий; 9,2%полагают, что есть более интересные и нужные дела и т.д.

Так на вопрос: «Какие острые проблемы, существующие в крае, беспокоят Вас?», экологические проблемы стоят на одном из последних мест.
Интересной представляется зависимость между ответом о важности экологической проблематики с территорией их
первичного проживания (в процентах от числа опрошенных): Г орода Села В целом по выборке Степень важности 1,5% 0,00% 0,89% Таким образом, мы видим, что экологическая проблематика в незначительной степени волнует только городских жителей, и это при том, что сегодня становится все более очевидным, что для выживания человечества необходимым является осознание каждым индивидом в каждой стране важности решения экологической проблемы.
126
[стр. 177]

мой человеком, от возможности потребления разных видов источников информации и их реального использования.
Основным критерием типологии экологического сознания, на наш взгляд, является уровень осознания взаимозависимости и взаимосвязи человека и природы.
По этому критерию можно выделить следующие типы экологического сознания: • Потребительский тип экосознания.
Для этого типа характерна экологическая парадигма, суть которой сводится к тому, что люди хозяева своей судьбы и природы; они могут ставить любые цели и использовать необходимые средства их достижения; ресурсы биосферы не ограничены; история человечества есть прогресс и он бесконечен.
• Раздвоенный тип экосознания.
• Конструктивный тип экосознания, для которою характерно осознание допустимых границ вмешательства в систему «природа».
Одним из важнейших принципов формирования экологического сознания, на который ориентируются «зеленые» движения на Западе является отказ от классового подхода к политике.
Признак по которому формируется политическое сознание не «класс», а принадлежность к определенному району или демографической группе (молодежь, женщины и т.п.), а также расе.
В.
Бюрклин, являясь теоретиком зеленых, отмечал, что ни партийная лояльность, ни классовые интересы нс предопределяют в настоящее время всецело политический выбор гражданина1.
Альтернативисты, в том числе и «зеленые», претендуют на некий «третий путь» между капитализмом и социализмом как в идеологии, так и в политической культуре в целом.
Например, экосоциалисты подобно эколибералам считают, что современное индустриальное общество охвачено не просто экологическим, а всеоб1Burklin W.
Grunen und die “Neue Polilik”: Abschied von Dreiparteinsystem? // Politische Viertejahrcsschrift.
1981.
№ 4.
177

[стр.,178]

щим кризисом, но для первых, в отличие от вторых, кризис представляется не результатом абстрактного антропоцентризма, а экономической активности людей.
Экосоциалисты видят новый вид социалистической революции, в которой вопросы преобразования собственности и власти отходят на задний план перед разрешением антагонизма между человеком и природой.
Идеологи «зеленых» считают, что экосоциалистическос общество должно характеризоваться широкой децентрализацией власти, новыми связями с природой и господством новых социальных и этических ценностей.
Основной целью политики в этом обществе станет сохранение и улучшение природной и социальной среды.
Отношения собственности теоретики экосоциализма не считают главными.
По их мнению, в экосоциалистическом обществе главным должно быть рациональное распоряжение природными ресурсами.
Они ставят вопрос не о национализации собственности промышленных корпораций, а о широкой их децентрализации и строгом соблюдении каждым предприятием экологического законодательства.
Говоря об экологическом сознании современных россиян, на наш взгляд, необходимо выделить доминирование в нем экономической выгоды (так, исходя из эмпирических данных,
полученных путем опроса несения Ставропольского края, можно выстроить шкалу угроз.
На первом месте идет угроза войны и военных действий, на втором угрозы экономического характера, а вот угрозы экологического характера никого из респондентов не волнуют); почти полную потерю экологической культуры; декларативное отношение к экологическим проблемам.
Так на вопрос: «Почему вы не участвуете в экологической деятельности?» 40,8% опрошенных отвечают, что экологической деятельностью должны заниматься специалисты; 20,1% чувствуют недостаток экологических знаний; 19,1% респондентов называют отсутствие должных организационных условий; 9,2% полагают, что есть более интересные и нужные дела и т.д.1
См.: Авдонин А.Н.
и др.
Экологическое сознание: состояние и причины пассивности И Социо.
1997.
№8.
178

[стр.,179]

Так на вопрос из анкеты массового опроса населения Ставропольского края: «Какие острые проблемы, существующие в крае, беспокоят Вас?», экологические проблемы стоят на одном из последних мест.
Интересной представляется зависимость между ответом о важности экологической проблематики с территорией их
проживания (в процентах от числа опрошенных): Города Села В целом по выборке Степень важности 1,5% 0,00 % 0,89 % Мы видим, что экологическая проблематика в незначительной степени волнует только городских жителей, и это при том, что сегодня становится вес более очевидным, что для выживания человечества необходимым является осознание каждым индивидом в каждой стране важности решения экологической проблемы.
Одной из главнейших и труднейших задач является формирование экологического, экополитического сознания.
Й.
Хубер писал, что «социальное и экологическое сознание должно стать господствующей нормой»12, а механизмы его формирования связаны с социализацией.
Говоря о социализации, необходимо учитывать, что «социализация это двусторонний процесс, включающий в себя, с одной стороны, усвоение индивидом социального опыта путем вхождения в социальную среду, систему социальных связей; с другой стороны процесс активного воспроизводства системы социальных связей индивидом за счет его активной деятельности, активного 2 включения в социальную среду» .
Основными институтами (агентами)3 данной социализации являются СМИ и школа.
1 Huber J.
Die Regcnbogengesellschaft: Geologic und Sozialpolitik.
—Frankfurt a.
M., 1985.
S.
75.
2Андреева Г.М.
Социальная психология.
M., 2002.
3Н.
Смелзер и А.
И.
Кравченко по разному трактую данные понятия.
179

[Back]