Проверяемый текст
Яо Любовь Маркеловна. Экологическое сознание российского общества в период трансформации (Диссертация 2005)
[стр. 146]

ответственности государства за ухудшение экологической ситуации в стране.
Но экономический кризис, обнищание большей части населения страны отодвинули проблемы экологии в
сознании россиян на второй план.
Недоверие к деятельности властных структур задерживает процесс институционализации
социокультурных экологических ценностей, а отсутствие гражданского общества препятствует формированию коллективных моделей борьбы за экологические права.
146
[стр. 205]

205 совокупность должна иметь абсолютный приоритет».1 Экологической информированности будет посвящен специальный раздел, здесь мы только отметим, что количество граждан, удовлетворенных качеством и количеством информации в экологической сфере с 1994 года не увеличилось и держится на уровне 10%.
То же самое можно сказать об экологическом образовании: оно только начинает приобретать «права гражданства» в программах средней и высшей школы; лишь молодые люди до 25 лет отмечают в анкетах, что они получали экологические знания в средней школе.
Проблема образования важнейшая составляющая цивилизации XXI века.
Таким образом, после распада тоталитарной системы экологическое сознание получило мощный импульс к развитию: была разработана правовая база, подписаны многие международные соглашения в целях сохранения природы, сняты запреты на публикацию информации об экологических преступлениях, катастрофах, новых проектах, затрагивающих среду обитания людей, поэтому экологическое сознание приобрело новое качественное состояние в последнем десятилетии XX века.
Однако, развитие рыночных отношений, ослабление позиции государства внутри страны, и в целом России на международной арене, негативно сказались на становлении экологического стиля мышления, на выработке моделей поведения, соответствующих экологическим чувствам, мнениям, представлениям и ценностям.
В этом специфика экологического сознания россиян на рубеже веков: в нем доминируют иррациональные-чувственные компоненты, понимание неразрывной связи здоровья человека и здоровья окружающей среды, глобального характера экологических проблем, ответственности государства за ухудшение экологической ситуации в стране.
Но экономический кризис, обнищание большей части населения страны отодвинули проблемы экологии в
1 Моисеев Н.Н.
«Устойчивое развитие» или «стратегия переходного периода» // План действий «Устойчивые Нидерланды».
М., 1995.
-С.
17.


[стр.,206]

206 сознании россиян на второй план.
Недоверие к деятельности властных структур задерживает процесс институционализации
экологических ценностей, а отсутствие гражданского общества препятствует формированию коллективных моделей борьбы за экологические права.

[Back]